Блог
Июнь 21, 2019

Черника: самый сильный антиоксидант среди овощей и фруктов

Среди сорока исследованных сортов и видов овощей и фруктов, именно черника занимает лидирующее место по содержанию антиоксидантов. Черника содержит множество веществ, которые положительно влияют на здоровье человека.


Антиоксидантная активность

Имеющимися в чернике соединениями антиоксидантного характера являются витамины А и Е, а также антоцианы. Благодаря этому они помогают предупреждать опухолевые заболевания и болезни кровообращения, а также позволяют сохранить эластичность кожи и хорошее зрение.

Предупреждение инфекций мочевыделительной системы

В плодах черники имеются соединения, именуемые проантоцианидами, которые предупреждают инфекции мочевыводящих путей человека, поскольку снижают способность бактерий к прилеганию к стенкам мочеполовых протоков.

Нормализация давления

Антоцианы, высвобожденные из пигмента, имеющегося в синей кожице плодов, снижают кровяное давление, поскольку они очищают кровеносные сосуды, а также укрепляют вены и артерии.

Питательные компоненты

В 140 г плодов черники находится только 1 грамм полезной формы жира HDL, 7 г клетчатки, которая играет важную роль в функционировании системы органов пищеварения – ускоряет перистальтику кишечника и развитие полезных кишечных бактерий, удаляет токсичные соединения из человеческого организма. Также черника является источником калия, кальция, фосфора, магния, а также таких веществ, как рибофлавин (витамин В2) и ниацин (витамин В3).

Черника и процессы старения

Плоды черники заслуженно считаются природным эликсиром молодости. Исследования с животными показали, что у испытуемых было обнаружено замедление процессов старения, сохранение физических и психических способностей гораздо дольше, чем у других. Также была замечена лучшая двигательная способность и память, а также большие познавательные способности.
Аналогичное действие черника оказывает и на людей, она обладает антиоксидантными свойствами и предохраняет нервные клетки от окислительного стресса, что улучшает функционирование нервной системы. Исследование также говорят о том, что улучшается когнитивные функции, приток крови к мозгу и улучшается рабочая память.

Средство укрепления зрения

Согласно исследованию, для того, чтобы достичь хороших результатов, человек должен употреблять 62,5 мг антоцианов в день в течение недель или более. Это равноценно употреблению 250 мг экстракта черники. Результаты исследования показывают, что употребление в пищу экстракт черники положительно влияет на предупреждение снижения зрения, но не имеет существенного значения для ослабленного зрения.

Черника в косметологии

Черника широко используется в качестве косметического компонента. В производстве чаще всего используются экстракты ягод черники или ее семян. Экстракт ягод черники действует в составе косметических средств как мощный антиоксидант, защищающий кожу от старения, благодаря содержанию в ее плодах витамина С, высоких доз витамина РР и К, флавоноидов, сложных сахаров. А также богатой коллекции кислот и дубильных веществ.
Экстракт используется в средствах по уходу за кожей и волосами. В первую очередь такой компонент можно увидеть в списке ингредиентов anti-age продуктов.
Недавно обнаруженные в ягодах черники особые фитосоединения, стильбеноиды, обладают выраженными фотопротекторными свойствами и способны защищать от ущерба, который наносит коже ультрафиолетовые излучение, в том числе – снижать покраснение кожи после инсоляции. Помимо этого, стильбиноиды помогают предотвратить повреждение ДНК в клетках кожи, связанные с интенсивным воздействием активного солнца.
Также этот компонент помогает сохранить молодость кожи, предотвратить развитие морщин, подчеркнуть ее свежесть и однородный тон и насытить ее полезными фитосоединениями изнутри.

Купить Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA можете тут. 

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.