Блог
Май 03, 2018

Кишечные бактерии помогают усвоению железа!

Кишечные бактерии помогают усвоению железа!

Опасайтесь низкого уровня железа

Мунеаки Такахата

Железо переносит кислород по всему телу

Минералы, которые не могут быть произведены самим организмом, должны быть пополненными извне. Существует 16 видов основных минералов. Недостаток или избыток минералов в организме вызывают различные расстройства, поэтому мы должны осознавать это не только для нашего здоровья, но и для красоты.  Среди всех минералов, железо привлекает внимание людей в наибольшей степени, потому что большой процент людей испытывает недостаток этого минерала.

В организме присутствует  около 3 –4 г железа и оно связано с белками. Приблизительно 70% железа, присутствующего в крови, используется в качестве материала для гемоглобина в эритроцитах. Приблизительно 4% железа становится компонентом белка, называемого миоглобином в мышцах. Это железо называется «функциональным железом», потому что оно играет важную роль в переносе кислорода, взятого из легких во все тело.

Приблизительно 25% железа содержится в печени, селезенке и костном мозге, и оно используется, когда железо становится недостаточным в крови. Это железо называется «хранимым железом». Приблизительно 0,3% железа работают как компонент ключевых ферментов, которые участвуют в энергетическом обмене.

Что происходит, когда уровень железа слишком маленький?

Главная роль железа заключается в создании гемоглобина в крови, который переносит кислород на каждый дюйм тела и выделяет углекислый газ. Если железа становится недостаточно, уровень гемоглобина снижается, что вызывает нехватку кислорода в клетках организма. В результате клетки становятся неспособными производить энергию, что приводит к анемии, симптомы которой являются – быстрая утомляемость и/или отсутствие  выносливости.

Другие симптомы – головная боль, сильное сердцебиение, одышка, потеря аппетита и запоры. Кроме того, наблюдаются и психические симптомы, вызванные дефицитом кислорода в мозге, что приводит к чувству апатии, трудности мыслить и даже депрессивному состоянию. Отсутствие гемоглобина вызывает как психические, так и физические расстройства.

Кроме того, железная недостаточность придает тусклость коже, поэтому железо является важным питательным веществом для сохранения вашей красоты.

Женщины склонны к дефициту железа, поэтому они должны знать об этом

Отсутствие нескольких питательных веществ влияет на многих японских людей. Железо является одним из минералов, который заставляет многих людей во всем мире беспокоиться о его уровне в организме.

Рекомендуемая суточная доза в Японии составляет от 7,0 до 7,5 мг для мужчин и от 6,0 до 6,5 мг для женщин. Согласно опросу National Nutrition, проведенному Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения в 2011 году, у мужчин в возрасте старше 20 лет имелось в среднем 8,1 мг железа, а у женщин – в среднем 7,5 мг, что превышает рекомендуемую суточную норму.

Женщины должны знать, что могут попасть в группу риска по дефициту железа из-за менструации. Как правило, количество железа, которое женщины теряют при одной менструации, составляет около 25-30 мг. Это потерянное количество железа с менструацией, превышает рекомендуемого суточного количества железа для женщин (в 6,0 до 6,5 мг) в 4 -5 раз! Поэтому рекомендуемая суточная доза во время менструации должна увеличиться до 10,5-11,0 мг. Исходя из этого результата, среднее потребление железа в количестве  7,5 мг для женщин, как правило, является недостаточным.

Женщины, как правило, склонны к дефициту железа из-за менструации. Кроме того, есть много женщин, которые следуют радикальным диетическим программам или сокращают потребление количества мяса и рыбы к минимуму, в ведь эти продукты как раз и содержат много железа. Проблема дефицита железа у женщин более серьезная, чем предполагалось. В последние годы примерно одна из десяти  женщин в возрасте 30 лет,  страдает от анемии (уровень гемоглобина 11 г / дл или меньше). Если мы сравним всех женщин с анемией,  то у каждой 5 из них будет низкий уровень гемоглобина (исследуемый Национальным опросом по питанию в 2011 году). Однако именно железо является очень важным питательным веществом для женщин.

Кишечные бактерии помогают всасыванию железа!

Железо является важным питательным веществом для многих организмов. Железо существует в виде «трехвалентного железа» в природе. Это трехвалентное железо едва растворимо в воде и является труднопоглощаемым в его оригинальной форме. Когда трехвалентное железо превращается (восстанавливается) в виде «двухвалентного железа», оно становится растворимым в воде и легко поглощается.

Исследовательская группа Токийского технологического университета показала, что кишечные бактерии вовлечены в превращение железа из его первоначального трехвалентного состояния в двухвалентное состояние.

Исследовательская группа использовала мышей для изучения способности 4 кишечных бактерий, присутствующих в тонком кишечнике, для снижения содержания железа. В результате все 4 кишечные бактерии, такие как escherichia coli, бактерии, продуцирующие бутират, молочнокислые бактерии и бифидобактерии превращают трехвалентное железо в двухвалентное железо в кишечнике и помогают абсорбции железа.

Кроме того, индийская исследовательская группа опубликовала результаты своего исследования в 2010 году. Она показала, что количество молочнокислых бактерий в фекалиях молодых женщин, страдающих дефицитом железа, является очень низким. Основываясь этими результатами исследований, когда мы принимаем железо, очень важно поддерживать и микробиоту кишечника в правильном балансе, дополнительно принимая хорошие кишечные бактерии (пробиотики).

Что произойдет, если мы примем слишком много железа?

Характеристика железа заключается в том, что оно сложно усваивается организмом. Ферритин, один из хранимых организмом  желез, присутствующих в слизистой оболочке кишечника, регулирует продвижение или подавление поглощения железа. Таким образом, мы избегаем чрезмерного поглощения железа в наших телах. По этой причине мы почти никогда не получаем слишком много железа из нашего ежедневного рациона.

Однако, если мы продолжим принимать чрезмерное количество железа в виде пищевых добавок и т. д., это может вызвать неприятные желудочно-кишечные симптомы, включая рвоту. Как только данные симптомы прогрессируют, может развиться сидероз, который увеличивает вероятность развития повреждений органов, таких как повреждение печени или сердечная недостаточность.

Когда мы пополняем запасы железа специальными добавками и т. д., мы должны строго следовать рекомендованной ежедневной норме.

 

Сноски:

  1. Press Release about the presentation at the annual meeting of Japan Society for Bioscience, Biotechnology and Agrochemistry, Tokyo University of Technology, March 2013
  2. Br. J. Nutr. 104, 931-934 (2010)
Оставьте комментарий

Yandex.Metrica