Блог
Ноябрь 16, 2017

Май – месяц здоровых глаз

Как позаботится об уставших глазах!

Многие современные люди страдают от усталости глаз. Усталость глаз также может повлиять на головную боль, натянутые мышцы шеи и плеч. Затронув эту проблему, мы расскажем, почему устают глаза и как за ними ухаживать.

Почему устают ваши глаза?

Когда мы смотрим на вещи, хрусталик в наших глазах, который работает как линза в камере, регулируется и фокусируется. Когда хрусталик фокусируется на дальних объектах, он становится тонким. Когда он фокусируется на объектах, которые находятся близко – становится толстым. Цилиарная (ресничная) мышца работает для того, чтобы изменить толщину хрусталика. Она находится вокруг хрусталика, как круг.

Когда мы фокусируемся на близких объектах, цилиарные мышцы натягиваются и таким образом могут регулировать толщину хрусталика в наших глазах.  Долго смотря на экран компьютера или телефона, цилиарная мышца становится изнуренной и это приводит к усталости глаз.  Сила цилиарной мышцы падает среди людей с пресбиопией. Поэтому, они испытывают трудности и плохо видят объекты находящиеся близко.

Когда секреция слез снижается или, когда баланс компонентов слез нарушен, способность увлажнения поверхности глаза падает.  Это, так называемый, синдром «сухих глаз». Самой частой причиной сухих глаз является нечастое моргание, при продолжительном смотрения на экран компьютера или телефона, и старение.  Как правило, у одного из трех рабочих компании сухие глаза. Когда количество слез уменьшается, поверхность глаза не может оставаться гладким и даже если острота зрения хорошая, есть возможность видеть объекты размытыми.

Если острота зрения меняется по этим причинам, цилиарная мышца вынуждена приспособится и фокусироваться на объектах и таким образом это приводит к большей усталости глаз. Если вы пользуетесь очками или линзами, рекомендуется регулярно проверять их соответствие остроте зрения.

Также, если вы продолжительное время работаете с объектами, которые находятся вблизи ваших глаз или у вас недостаточный сон, кровоток уменьшается и в следствии этого уменьшается количество питательных веществ и кислорода поступающих в клетки глаз.  Метаболизм клеток снижается и, в конечном итоге, в глазах накапливается усталость. Таким образом, появляется порочный круг. Мы предлагаем часто делать перерывы, когда вы пользуетесь компьютером или телефоном, качественно спать и питаться сбалансированно.

Как излечить усталые глаза?

Что бы излечить усталые глаза, важно снять напряжение с цилиарной мышцы и улучшить кровоток вокруг глаз. Если вы продолжительное время непрерывно работаете с объектами находящимися вблизи, вы должны дать отдых глазам, примерно 10 минут в час, и некоторое время смотреть в даль.

При нагревании глаз теплым влажным полотенцем, снимается напряг в цилиарных мышцах и улучшается кровоток, что уменьшает усталость глаз. Также, теплое влажное полотенце эффективно при синдроме сухого глаза. Вы можете легко приготовить полотенце для процедуры: мокрое полотенце слегка отжать и подогреть в микроволновке около 1-2 минут; комфортная температура для снятия напряжения мышц – около 40С градусов.

Мышцы вокруг глаз являются не единственным фактором, вызывающим усталость глаз. Вегетативная (автономная) нервная система тоже может быть причиной этого состояния. Когда парасимпатический нерв, который дает нам расслабляющее чувство, управляет цилиарными мышцами, они сокращаются/ напрягаются и фокусируются на объектах, которые находятся близко. Однако, симпатический нерв становится преобладающим из-за стресса и напряжения от работы на компьютере. Если состояние, при котором путаются симпатические и парасимпатические нервы, продолжается, баланс вегетативного нерва нарушается. Его расстройство может способствовать усталости глаз.  Обязательно хорошо отдыхать не только физически, но и эмоционально.

Как позаботится о глазах каждодневно питаясь?

Важно получать эффективные питательные вещества для усталых глаз. Лютеин, антоциан и аcтаксантин являются одними из них. Мы должны употреблять эти питательные вещества в каждодневном питании для заботы о глазах изнутри нашего организма.

Эффективные питательные вещества для усталых глаз

Астаксантин

Это сочетание красного пигмента, содержащегося в лососи и креветках, обладает сильным антиоксидантным свойством. Астаксантин является одним из соединений, которое может пройти через гемато-ретинальный барьер, который пропускает только нужные для глаз питательный вещества. Он работает прямо в конце глаз, улучшает фокусирование и эффективен при их усталости.

Еда богатая астаксантином: красный лосось, кампечинский луциан, лососевая икра, краб и креветки.

Рекомендуемая доза употребления в день – 5 мг.

Например, 2 филе красного лосося содержат около 5 мг астаксантина.

Лютеин

Лютеин это своего рода каротиноид.  Это соединение желтого пигмента с антиоксидантной активностью и его в изобилии в зелено-желтых овощах. Лютеин присутствует в важных частях глаз, таких как хрусталик. Он подавляет активный кислород и защищает глаза от синего света, исходящего от компьютеров и смартфонов, и стимуляции от ультрафиолетовых лучей.

Еда богатая лютеином: капуста, шпинат, салат, брокколи.

Рекомендуемый объем приема в день составляет больше чем 6 мг в день, например, 1/4 пучка шпината может может обеспечить 6 мг лютеина.

Антоциан

Это соединение пигмента, содержащегося в овощах темного цвета с красно фиолетовыми, черными и красными цветами.  Он способствует обновлению родопсина, который участвует в восприятии яркости и темноты в сетчатке глаза. Если родопсин не ресинтезуется должным образом, глазам может потребоваться время, чтобы привыкнуть к внезапным изменениям яркости, и они быстро устают. Антоциан работает на цилиарную мышцу, помогает регулировать фокусирование и уменьшить усталость глаз.

Еда богатая антоцианом: черника, черные соевые бобы, баклажаны, виноград, перилла. Рекомендуемый объем приема в день составляет больше чем 40 мг в день, например, 2 горсти черники могут обеспечить 40 мг антоциана.

Мы живем в окружении компьютеров и смартфонов и часто чувствуем усталость в глазах.  Обострение усталости глаз будет вызывать плохое физическое состояние во всем теле, включая натянутые мышцы шеи и плеч, головную боль. Важно хорошо сбалансировано питаться, хорошо и качественно спать и также часто делать перерывы, чтобы не перенапрягать глаза.  И конечно же, важно заботиться о своих глазах изнутри и снаружи, чтобы быстро снять их усталость.

Dr.OHHIRA желает Вам здоровья и красоты изнутри! 

Посетите нас в соц.сетях
Facebook
ВКонтакте
Instagram
YouTube
Pinterest
Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

Yandex.Metrica