Блог
13 августа, 2020

Молочнокислые бактерии – единственные хорошие бактерии?

Доступны услуги анализа микробиома для выяснения состояния всего кишечника

Автор статьи д.м.н. Мунеаки Такахата (BioBank Co., Ltd.)

Бактерии регулирующие баланс координируют все кишечные бактерии

Какие бактерии вы сразу представляете, когда кто-то спрашивает вас о хороших кишечных бактериях? Разве это не молочнокислые бактерии? На самом деле, не так уж много молочнокислых бактерий живут в толстом кишечнике у людей. Часто молочнокислые бактерии и бифидобактерии рассматриваются как одно и то же, но их среда обитания отличается. Лактобактерии живут в основном в тонком, а бифидобактерии – в толстом кишечнике. Количество бифидобактерий, живущих в толстом кишечнике в 10 000 раз больше, чем количество молочнокислых бактерий.

Новейшие технологии выявляют весь спектр ранее неизвестных кишечных бактерий. От 100 до 1000 видов микроорганизмов (1000 триллионов по отдельности) сосуществуют в толстом кишечнике человека. Основным понятием было то, что хорошие бактерии равны молочнокислым бактериям. Однако, в кишечнике совместно работают больше микроорганизмов, которые уравновешивают мириады кишечных бактерий. Некоторые ученые недавно классифицировали кишечные бактерии как ” бактерии координирующие баланс”, которые регулируют общий бактериальный баланс, ” бактерии нарушающие баланс”, которые вызывают заболевания, заражая хозяина, и “неизвестные бактерии”, чьих роль до сих пор неизвестна. Ниже перечислены типичные бактерии, координирующие баланс.

 

Типичные бактерии, координирующие баланс

Бифидобактерии

Средняя численность 3-14%

Бифидобактерии – самые распространенные баланс регулирующие  бактерии для человека. Они имеет функцию балансирования кишечной среды, например, облегчение запоров. Некоторые бифидобактерии расщепляют пищевые волокна и впоследствии вырабатывают ацетат. Полученный ацетат усиливает барьерную функцию кишечника, которая в свою очередь может подавить токсичность Escherichia coli O157.

 

Фекалибактерии

Средняя численность 3-13%

Обнаружено снижение содержания фекалибактерий в кишечнике у пациентов с воспалительными заболеваниями, такие как болезнь Крона и язвенный колит. Многие из последних исследований показали, что фекалибактерии подавляют аномальное воспаление тканей кишечника путем синтеза бутирата, короткоцепочечной жирной кислоты.

 

Молочнокислые бактерии

Средняя численность 0-0,01%

Хотя способность лактобактерий балансировать кишечную среду уже давно подтверждена, их численность в толстом кишечнике очень мала. В основном они обитают в тонком кишечнике. Они обладают антибактериальной активностью против различных патогенных бактерий, таких как энтерогеморрагическая Escherichia coli, Сальмонелла, Кампилобактерии, бактерий, вызывающих дизентерию и т.д.

 

Эквол продуцирующие бактерии

Средняя численность 0-0,02%

Эта бактерия производит вещество, называемое эквол из изофлавонов, присутствующих в соевых бобах. Так как эквол работает как эстроген, ожидается, что он сможет предотвратить гормональные заболевания, включая менопаузу.

 

Bacteroides fragilis

Средняя численность 0-0,25%

Исследования с использованием модельных мышей с психическим заболеванием показали, что наличие B. fragilis стимулирует производство химических веществ в кишечной микробиоте, которые работают на мозг, и, в свою очередь, облегчают симптомы психических заболеваний.

 

Аккерманзия

Средняя численность 0-0,01%

Аккерманзия встречается в кишечнике худых людей и редко встречается при ожирении. Исследования с мышами показали, что Аккермания подавляет рост жира.

 

Бактерии, найденные у худых людей

Среднее численность 0-0,09%

Существуют бактерии, которые очень часто встречаются у худых людей, но отсутствуют у полных.  Недавние исследования показали, что наличие одной из этих бактерий, Christensenella minuta, изменяет состав кишечной микробиоты полных людей на аналогичный состав, которым обычно обладают худые люди, что, в свою очередь, снижает процентальность жира и вес.

 

Плохое разнообразие энтеробактерий усугубляет состояние кишечника.

Какое состояние означает “хорошая кишечная среда”? Имея ввиду “разнообразие” очень важно, когда мы думаем о том, что такое хорошая кишечная среда. Многие люди с заболеваниями кишечника имеют пониженное разнообразие кишечных бактерий. Характерная черта здорового кишечника в том, что в немприсутствуют много различных типов кишечных бактерий, они являются гомогенными, и есть много бактерий, включая Faecalibacterium, которые могут подавлять воспаление. С другой стороны, у людей со сенной лихорадкрй, аллергими, восплительными болезнями кишечника и т.д., мало бактерий, которые могут подавлять воспаление, из-за того, что количество бактерий снижается, типы бактерий уменьшаются и становятся непропорциональными.

Тестирование микрофлоры кишечника стало более доступным, чем раньше. Оно разрешает узнать “статус” наших кишечных бактерий. В Японии люди могут приобрести набор для анализа и затем отвезти образец стула в лабораторию. Результаты приходят примерно через месяц. Анализ показывает информацию в предоставленном ниже графике. Мы можем узнать о балансе и разнообразии бактерий. Многие компании уже сейчас предоставляют такую услугу. Пользуясь такой возможностью, мы можем понять состояние нашего кишечника.

 

Оценка разнообразия кишечной микробиоты

Когда кишечные бактерии выходят из равновесия, их количество и разнообразие уменьшается. Кишечные бактерии друг другу помогают. Однако, если их разнообразие уменьшается, некоторые микроорганизмы выходят из под контроля, и останавливается производство необходимых компонентов, что, в свою очередь, ухудшает состояние кишечника.

 

Оценка склонности набирания веса

Бактерии кишечника также классифицируются как “Фирмикуты (F)” – склоняют к набору веса и “Бактироидеты (B)” – предупреждают набор веса. Это соотношение может быть использовано для оценки того, насколько человек уязвим к прибавлению в весе после еды. Это соотношение показано как F/B значение.

 

Оценка микробного баланса в кишечнике

Вы можете понять комбинацию “бактерий, координирующих баланс”, которые регулируют кишечный баланса, “бактерий, нарушающих баланс”, которые связаны с заболеваниями, и “неизвестных бактерий”, роль которых до сих пор неизвестна. У большинства людей почти нет бактерий, нарушающих баланс. Важным моментом является соотношение Бифидобактерий и Фекалибактерий, которые относятся к бактериям, регулирующих баланс.

Bifidobacteria1.77%
Lactic acid bacteria0.00%
Faecalibacterium5.04%
Бактерии найденные у худых людей0.02%
Bacteroides fragilis0.00%
Clostridium butyricum0.00%
Equol-producing bacteria0.11%
Bacteroides plebeius0.00%
Akkermansia0.01%

 

Bifidobacteria19.22%
Lactic acid bacteria0.00%
Faecalibacterium12.77%
Бактерии найденные у худых людей0.00%
Bacteroides fragilis1.38%
Clostridium butyricum0.00%
Equol-producing bacteria0.03%
Bacteroides plebeius0.00%
Akkermansia0.00%
Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.