
Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.
Доступны услуги анализа микробиома для выяснения состояния всего кишечника
Автор статьи д.м.н. Мунеаки Такахата (BioBank Co., Ltd.)
Какие бактерии вы сразу представляете, когда кто-то спрашивает вас о хороших кишечных бактериях? Разве это не молочнокислые бактерии? На самом деле, не так уж много молочнокислых бактерий живут в толстом кишечнике у людей. Часто молочнокислые бактерии и бифидобактерии рассматриваются как одно и то же, но их среда обитания отличается. Лактобактерии живут в основном в тонком, а бифидобактерии – в толстом кишечнике. Количество бифидобактерий, живущих в толстом кишечнике в 10 000 раз больше, чем количество молочнокислых бактерий.
Новейшие технологии выявляют весь спектр ранее неизвестных кишечных бактерий. От 100 до 1000 видов микроорганизмов (1000 триллионов по отдельности) сосуществуют в толстом кишечнике человека. Основным понятием было то, что хорошие бактерии равны молочнокислым бактериям. Однако, в кишечнике совместно работают больше микроорганизмов, которые уравновешивают мириады кишечных бактерий. Некоторые ученые недавно классифицировали кишечные бактерии как ” бактерии координирующие баланс”, которые регулируют общий бактериальный баланс, ” бактерии нарушающие баланс”, которые вызывают заболевания, заражая хозяина, и “неизвестные бактерии”, чьих роль до сих пор неизвестна. Ниже перечислены типичные бактерии, координирующие баланс.
Средняя численность 3-14%
Бифидобактерии – самые распространенные баланс регулирующие бактерии для человека. Они имеет функцию балансирования кишечной среды, например, облегчение запоров. Некоторые бифидобактерии расщепляют пищевые волокна и впоследствии вырабатывают ацетат. Полученный ацетат усиливает барьерную функцию кишечника, которая в свою очередь может подавить токсичность Escherichia coli O157.
Средняя численность 3-13%
Обнаружено снижение содержания фекалибактерий в кишечнике у пациентов с воспалительными заболеваниями, такие как болезнь Крона и язвенный колит. Многие из последних исследований показали, что фекалибактерии подавляют аномальное воспаление тканей кишечника путем синтеза бутирата, короткоцепочечной жирной кислоты.
Средняя численность 0-0,01%
Хотя способность лактобактерий балансировать кишечную среду уже давно подтверждена, их численность в толстом кишечнике очень мала. В основном они обитают в тонком кишечнике. Они обладают антибактериальной активностью против различных патогенных бактерий, таких как энтерогеморрагическая Escherichia coli, Сальмонелла, Кампилобактерии, бактерий, вызывающих дизентерию и т.д.
Средняя численность 0-0,02%
Эта бактерия производит вещество, называемое эквол из изофлавонов, присутствующих в соевых бобах. Так как эквол работает как эстроген, ожидается, что он сможет предотвратить гормональные заболевания, включая менопаузу.
Средняя численность 0-0,25%
Исследования с использованием модельных мышей с психическим заболеванием показали, что наличие B. fragilis стимулирует производство химических веществ в кишечной микробиоте, которые работают на мозг, и, в свою очередь, облегчают симптомы психических заболеваний.
Средняя численность 0-0,01%
Аккерманзия встречается в кишечнике худых людей и редко встречается при ожирении. Исследования с мышами показали, что Аккермания подавляет рост жира.
Бактерии, найденные у худых людей
Среднее численность 0-0,09%
Существуют бактерии, которые очень часто встречаются у худых людей, но отсутствуют у полных. Недавние исследования показали, что наличие одной из этих бактерий, Christensenella minuta, изменяет состав кишечной микробиоты полных людей на аналогичный состав, которым обычно обладают худые люди, что, в свою очередь, снижает процентальность жира и вес.
Плохое разнообразие энтеробактерий усугубляет состояние кишечника.
Какое состояние означает “хорошая кишечная среда”? Имея ввиду “разнообразие” очень важно, когда мы думаем о том, что такое хорошая кишечная среда. Многие люди с заболеваниями кишечника имеют пониженное разнообразие кишечных бактерий. Характерная черта здорового кишечника в том, что в немприсутствуют много различных типов кишечных бактерий, они являются гомогенными, и есть много бактерий, включая Faecalibacterium, которые могут подавлять воспаление. С другой стороны, у людей со сенной лихорадкрй, аллергими, восплительными болезнями кишечника и т.д., мало бактерий, которые могут подавлять воспаление, из-за того, что количество бактерий снижается, типы бактерий уменьшаются и становятся непропорциональными.
Тестирование микрофлоры кишечника стало более доступным, чем раньше. Оно разрешает узнать “статус” наших кишечных бактерий. В Японии люди могут приобрести набор для анализа и затем отвезти образец стула в лабораторию. Результаты приходят примерно через месяц. Анализ показывает информацию в предоставленном ниже графике. Мы можем узнать о балансе и разнообразии бактерий. Многие компании уже сейчас предоставляют такую услугу. Пользуясь такой возможностью, мы можем понять состояние нашего кишечника.
Оценка разнообразия кишечной микробиоты
Когда кишечные бактерии выходят из равновесия, их количество и разнообразие уменьшается. Кишечные бактерии друг другу помогают. Однако, если их разнообразие уменьшается, некоторые микроорганизмы выходят из под контроля, и останавливается производство необходимых компонентов, что, в свою очередь, ухудшает состояние кишечника.
Оценка склонности набирания веса
Бактерии кишечника также классифицируются как “Фирмикуты (F)” – склоняют к набору веса и “Бактироидеты (B)” – предупреждают набор веса. Это соотношение может быть использовано для оценки того, насколько человек уязвим к прибавлению в весе после еды. Это соотношение показано как F/B значение.
Оценка микробного баланса в кишечнике
Вы можете понять комбинацию “бактерий, координирующих баланс”, которые регулируют кишечный баланса, “бактерий, нарушающих баланс”, которые связаны с заболеваниями, и “неизвестных бактерий”, роль которых до сих пор неизвестна. У большинства людей почти нет бактерий, нарушающих баланс. Важным моментом является соотношение Бифидобактерий и Фекалибактерий, которые относятся к бактериям, регулирующих баланс.
Bifidobacteria | 1.77% |
Lactic acid bacteria | 0.00% |
Faecalibacterium | 5.04% |
Бактерии найденные у худых людей | 0.02% |
Bacteroides fragilis | 0.00% |
Clostridium butyricum | 0.00% |
Equol-producing bacteria | 0.11% |
Bacteroides plebeius | 0.00% |
Akkermansia | 0.01% |
Bifidobacteria | 19.22% |
Lactic acid bacteria | 0.00% |
Faecalibacterium | 12.77% |
Бактерии найденные у худых людей | 0.00% |
Bacteroides fragilis | 1.38% |
Clostridium butyricum | 0.00% |
Equol-producing bacteria | 0.03% |
Bacteroides plebeius | 0.00% |
Akkermansia | 0.00% |
Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.