Блог
Март 26, 2018

Состояние стула как индикатор здоровья кишечника

Лучший способ судить о здоровье кишечника – это оценить состояние стула. Многие люди склонны думать, что стул состоит исключительно из остатков пищи. В действительности, 3/4 (75%) стула – это влага. Если количество этой влаги увеличивается из-за ухудшения кишечника, стул становится водянистым и вызывает дальнейшую диарею.

1/4 стула – твердые компоненты. Фактически, 30% твердых компонентов – это остатки бактерий, обитающих в кишечнике (кишечные бактерии). От 10 до 20% твердых компонентов составляет жир, от 10 до 20% – неорганическое вещество, от 2 до 3% – белок, а остальные 30% – это пища, желчный пигмент и очищенные кишечные эпителиальные клетки. Поэтому изучение твердости, цвета и формы стула может быть показателем того, сформированы ли фекалии с надлежащим соотношением, и здоров кишечник или нет.

 

Пищевые волокна  важны для формирования стула

Пищевое волокно является наиболее важным продуктом для образования фекалий. Оно не разщепляется пищеварительными ферментами человеческого организма, а проходит через тонкую кишку и попадает в толстый кишечник. Некоторые пищевые волокна ферментируются кишечными бактериями и превращаются в короткоцепочечные жирные кислоты. Эти короткоцепочечные жирные кислоты являются важными ингредиентами, которые выполняют множество функций, включая контроль аппетита, подавление воспаления и нормализацию метаболизма клеток кишечника. Кроме того, оставшееся пищевые волокна полезны для перистальтики кишечника, поскольку они увеличивают объем фекалий.

Пищевые волокна соединяются и удаляют токсичные вещества и лишние жиры, вызванные распадом во время пищеварения и всасывания. Они играют важную роль и в поддержании чистоты поверхности кишечника, поскольку очищают старые эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника.

Индола, скатола, меркаптанты и сероводород являются соединениями, вызывающими запах стула. Эти гнилостные вещества продуцируются плохими бактериями, которые используют избыточные белки.

 

Определение запора

Калы накапливаются в пространстве от нисходящей ободочной кишки до сигмовидной кишки, а пространство в прямой кишке, которое соединяется с сигмовидным двоеточием, обычно пусто. Сильное перистальтическое движение происходит, чтобы очистить содержимое во всей толстой кишке от слепой кишки до сигмовидной кишки, с частотой примерно один раз в день. Это явление называется масс-перистальтикой толстой кишки. Масс-перистальтика способствует размещению фекалий в прямую кишку и толкает стенку прямой кишки. Как только сигнал этой стимуляции перенесен в мозг, у нас будет импульс к дефекации.

Самым важным побуждением для масс-перистальтика является гастроколический рефлекс. Как правило, гастроколический рефлекс происходит утром и зачастую бывает вызван завтраком. Именно состояние голода в ночное время необходимо для приведения гастроколического рефлекса в действие. Если до завтрака около 10-ти часовой интервала, то формируется и гастроколический рефлекс.

Запор – это состояние, при котором дефекация не может происходить регулярно. Если вы сдерживаетесь от похода в туалет, даже если у вас есть импульс к дефекации или количество стула невелико из-за отсутствия приема пищевых волокн, ритм дефекации может быть нарушен и таким образом возникнут запоры. Запоры также имеют типы в зависимости от причин.

 

Японцы вывели свой собственный стандарт запоров

Хотя у запоров нет четкого определения, в Японии есть собственные стандарты в отношении запоров среди академических обществ в Японии.

Японское Общество Внутренней Медицины

Запор – это состояние, в котором нет дефекации в течение трех дней или более, или есть чувство неполного опорожнения кишечника даже после ежедневной дефекации.

Японское Общество Гастроэнтерологии

Запор относится к состоянию, в котором дефекация уменьшается примерно до одного раза в несколько дней, а уровень влажности в стуле уменьшается из-за нерегулярных интервалов стула.

 

Подводя итоги, хочется добавить, что если ваша дефекация сопровождается болью или чувством неполного опорожнения кишечника, это состояние может быть описано как запор. Однако если у вас не наблюдаются симптомы проблемы, чувство неполного опорожнения или вздутия живота, хотя опрожнение кишечника происходит один раз в три дня, данное состояние не может быть описано как запор.

Посетите нас в соц.сетях
Facebook
ВКонтакте
Instagram
YouTube
Pinterest
Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

Yandex.Metrica