Блог
Июль 09, 2019

Спорт полезен для микрофлоры кишечника!

Автор статьи Мунеаки Такахата, кандидат наук (BioBank Co., Ltd.)


В рамках подготовки к летним Олимпийским и Параолимпийским играм 2020 года в Токио (Япония) часто поднимаются темы о поддержании и улучшении здоровья с помощью спорта.  Сейчас многие люди обращают внимание на связь между здоровьем кишечника, спортом и физическими упражнениями.

Многочисленные исследования доказывают, что физические упражнения оказывают положительное влияние на метаболическую активность и иммунитет в нашем организме. С другой стороны, есть еще много неизвестных механизмов, связанных с тем, как физические упражнения влияют на баланс кишечных бактерий. Исследования Sone показали, что разнообразие кишечной микрофлоры уменьшается из-за отсутствия разнообразной диеты и систематического занятия спортом. Многие люди начали осознавать важность физических упражнений для сбалансированной кишечной среды.

Однако слишком сильные физические нагрузки могут вызывать и неблагоприятные воздействия на кишечную среду. Поэтому, важно понимать, какие упражнения могут быть полезные, а какие, наоборот – принести вред.

У профессиональных спортсменов уникальная кишечная среда!

Упражнение варьирует по типу и интенсивности. Ученые изучили рацион и физическую активность Ирландской международной команды по регби во время их тренировочного периода за один год до чемпионата мира. Следует отметить, что чаще всего профессиональные игроки в регби из-за массы мышц и измеряя по уровню ИМТ, классифицируются как имеющие избыточный вес или страдающие от ожирения. В этом исследование сравнивались 3 группы здоровых респондентов: спортсмены, группа с низким ИМТ и группа с высоким ИМТ.

В этом исследовании профессиональные игроки регби постоянно принимали пищу в течение дня, в то время как контрольные группы принимали пищу по регулярной схеме. По сравнению с группой с низким ИМТ, профессиональные спортсмены принимали пищу, которая содержит значительно более высокий уровень белков, липидов, углеводов, сахаров, холестерина и полиненасыщенных жирных кислот. В результате этого теста, в крови игроков в регби обнаружен только небольшой уровень воспалительных цитокинов, несмотря на то, что уровень фермента креатинкиназа, который обычно используется в качестве индикатора повреждения мышц во время тяжелых упражнений, присутствовал на довольно высоком уровне.

Кроме того, это исследование показало, что микробиота кишечника у профессиональных игроков в регби очень разнообразная.  В их кишечнике было обнаружено 22 типа (тип – группа в классификации кишечных бактерий) микроорганизмов, тогда как только 11 типов обнаружено в кишечнике группы с низким ИМТ и 9 типов в группе с высоким ИМТ.

Другое исследования показало, что у людей с ожирением микробиота кишечника отличается меньшим разнообразием микроорганизмов, но кишечник профессиональных игроков в регби продемонстрировал большое разнообразие. У группы с низким ИМТ и у профессиональных игроков в регби найдено много бактерий Akkermansia muciniphila и Faecalibacterium prausnitzii, которые известны как микроорганизмы, в основном присутствующие в кишечнике худых людей. Основываясь на этих показаниях, можно делать выводы, что регулярные физические упражнения с высоким уровнем интенсивности действительно оказывают противовоспалительное действие на кишечную среду и увеличивает разнообразие кишечной микробиоты.

 

Упражнения, требующие выносливости, могут ухудшить микрофлору кишечника

В отличие от других видов спорта, аэробные упражнения, такие как регби и футбол, соревнования на выносливость, повышают уровень стресса в кишечнике. Потребность энергии для этих видов спорта очень велика. В последнее время марафоны и езда на велосипеде становятся все больше популярными и в Японии. Однако люди, увлекающийся подобными видами спорта, должны особенно заботиться о своем кишечнике.

Кровь постоянно циркулирует в наших телах, распределяя полезные микроэлементы и кислород по всем клеткам организма. Помимо этих функций, оно выполняет много важных функций, таких как перенос гормонов, регулирование температуры тела, контроль метаболизма, влаги и т. д. После физической нагрузки мышцам и сердцу требуется больше крови, чем обычно; следовательно, количество кровоснабжения для кишечника уменьшается, что приводит к его дисбалансу.

Дисбаланс кишечника вызывает снижение барьерных функций организма, что позволяет токсинам, которые вырабатываются вредными бактериями называемым эндотоксинами, попасть в организм. Таким образом, долгие тяжелые тренировки, особенно соревнования на выносливость, могут оказать негативное воздействие на функции кишечника.

Чтобы сохранить кишечную микрофлору, тренируйтесь умеренно!

Тяжелые упражнения оказывают неблагоприятное воздействие на кишечник и наоборот – умеренные упражнения хорошо балансируют кишечник.

Регулярные умеренные физические упражнения укрепляют барьерную функцию кишечника и снижают степень кишечной проницаемости, предотвращают проникновение вредных бактерий и увеличивают секрецию антимикробных белков.

Исследования также показали, что когда испытуемые выполняют умеренные физические упражнения, воспаление кишечника облегчается, даже если в то время принимается пища с высоким содержанием жиров.

23 спортсменки, со средним возрастом в 38 лет, принимали биологически активные добавки с комплексом штаммов лакто- бифидобактерий в течении 14 дней. В результате в исследуемой группе функции кишечного барьера очевидно улучшились по сравнению с группой плацебо, также, группа, принявшая БАД’ы с пробиотиками показала более низкий уровень воспаления, после тренировки.  Учитывая эти результаты, можно делать выводы что, когда люди выполняют аэробные упражнения, принимают молочнокислые бактерии и еду, которая полезна для кишечной микрофлоры, они могут поддерживать нормальное состояние своего кишечника.

С другой стороны, частые физические нагрузки с более высокой интенсивностью вызывают воспаление в кишечнике из-за нарушения кровотока. Чтобы сделать кишечник более здоровым, важно регулярно выполнять упражнения легкой интенсивности и знать, как подпитывать микрофлору кишечника повседневным употреблением пищи.

 

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

{"cart_token":"","hash":"","cart_data":""}
Яндекс.Метрика