Блог
09 июня, 2022

Влияние сна на тело и мозг.

Сон чрезвычайно ценен для организма, неспроста мы тратим на него значительную часть суток. В среднем человек тратит около 25 лет на сон (при продолжительности жизни около 80 лет). Но, к сожалению, современному человеку часто приходиться игнорировать запросы своего тела ради карьеры, детей и других интересов. Недостаток сна влияет на здоровье.

Постоянное недосыпание ослабляет память и внимание, сказывается на метаболизме клеток и здоровье внутренних органов, повышает уровень стресса.

По итогам эксперимента специалистов Суррейского университета Великобритании, выяснилось, что хроническое недосыпание привело к снижению активности 700 генов, что нарушило химические процессы в теле. Эксперимент проводился на 26 добровольцах. Подопытные неделю спали менее 6 часов в день.

Давайте поговорим о влиянии сна на здоровье и о том, как справиться с недосыпанием и его последствиями.

Нормы сна

Цикл сна и бодрствования регулируется циркадным ритмом (циклическое колебание биологических процессов) и гомеостазом (стремление организма сохранять постоянство внутреннего состояния). Пока мы активны, накапливается «долг сна». Как только он достигает своего предела, мы начинаем клевать носом и засыпаем. За время сна мы компенсирует этот долг. После чего достигаем порога возбуждения и просыпаемся. Состояния сна и бодрствования меняются соответственно 24-часовому циклу, подчиненному вращению Земли.

Достаточная продолжительность сна у людей различается в зависимости от возраста:

  • дольше всех спят ещё не рожденные дети – до 17 часов в сутки, а также новорожденные – около 14-16 часов;
  • детям от 3 до 11 лет нужно до 15 часов сна;
  • дошкольникам – 10-13 часов;
  • младшеклассникам – 10-11 часов;
  • подросткам – 8-10 часов;
  • взрослым – 7-9 часов;
  • пожилым людям от 65 лет – 7-8 часов.

Причем важно учитывать, что ценность (насколько продуктивно отдыхает организм) у каждого часа сна тоже разная. Например, час сна с 19.00-20.00 будет в пять раз продуктивнее, чем час с 1.00 до 2.00.

Влияние сна на тело и мозг

Если вы спите свою норму, тело полностью восстанавливает силы. Мозг всесторонне оценивает физическое состояние органов и помогает устранить накопленные за время бодрствования ошибки и сбои в работе внутренних органов.

Теперь разберемся, как недосыпание влияет на организм человека.

Влияние недостатка сна на здоровье

Головные боли

Влияние сна на тело и мозг

Появление головной боли – одно из следствий недостаточного количества сна. Оно свидетельствует о плохом самочувствии всего организма. Чаще всего боли появляются у людей, предрасположенных к ним. Например, у тех, кто страдает мигренями.

Болезни сердца

Отсутствие нормального сна повышает уровень гормона стресса (кортизола) в крови, что, в свою очередь, сказывается на работе сердца. Большое содержание кортизола увеличивает давление и приводит к повреждению кровеносных сосудов. Особенно опасаться недосыпа следует людям с гипертонией, так как они рискуют серьезно ухудшить свое состояние.

Депрессия

Недосыпание портит настроение, приводит к упадку сил и потере интереса к жизни. Оно негативно воздействует на нервную систему, делает человека раздражительным. Все это затрудняет общение с другими людьми и значительно уменьшает удовольствие от развлечений и интересных дел.

Замедленная реакция

Чем дольше вы не соблюдаете нормальный режим, тем более невнимательными становитесь. Недосып замедляет реакцию. Студенты, которые мало спят, учатся хуже своих сверстников, которые уделяют сну достаточное время.

Как недосыпание влияет на пищеварение и что с этим делать

Исследования показали, что работа желудка и кишечника подчинена циркадному ритму. В разное время наблюдается различная эффективность поглощения питательных веществ. Кроме этого, в различном объеме вырабатываются гормоны, регулирующие аппетит. От циркадного ритма зависят и иммунные клетки, находящиеся в кишечнике.

Суточный ритм влияет на синтез витаминов, баланс кишечных бактерий, метаболизм нуклеиновых кислот и другие процессы, связанные с пищеварительной системой. Именно поэтому его нарушение приводит к значительным проблемам, таким как ожирение или дефицит полезных веществ.

Поддерживать циркадный ритм важно для правильной работы ЖКТ. Восстановить кишечную среду после длительного периодического недосыпания помогут пробиотики.

Пробиотики восстанавливают кислотно-щелочной баланс и микрофлору, улучшают усвояемость полезных микроэлементов, укрепляют иммунитет, выводят токсины и помогают контролировать количество холестерина.

Пробиотики OM-X® от Dr. OHHIRA

Японский БАД OM-X® от Dr. OHHIRA относится к новому поколению поликомпонентных пробиотиков. В его составе 12 штаммов молочнокислотных бактерий Streptococcus thermophilus, Lactobacillus и Bifidobacterium, а также ферментированная и выдержанная в течение пяти лет растительная масса, которая способствует размножению и активности благотворных микроорганизмов, постбиотики – продукты жизнедеятельности «хороших» бактерий.

Препарат выпускается в специальных капсулах, которые гарантируют жизнеспособность лакто- и бифидобактерий на протяжении всего срока годности. Мягкие капсулы из желатина не растворяются в желудке, они доставляют пребиотики, пробиотики и постбиотики прямо в кишечник.

Правила здорового сна

  • Придерживайтесь графика: ложитесь и просыпайтесь примерно в одно и то же время.
  • Ложитесь не позднее 23 часов, спите 8-9 часов.
  • Обязательно спите в период от полуночи до пяти утра, так как именно в это время активнее всего вырабатывается гормон молодости – мелатонин.
  • Прекратите потребление пищи примерно за два часа до сна. Если проголодаетесь, выпейте стакан молока или кефира.
  • Не пейте вечером кофе и алкогольные напитки.
  • Недолгая вечерняя прогулка или теплая ванна помогут вам быстрее уснуть.
  • Перед сном проветрите комнату. Можете оставить открытую форточку на ночь, но следите, чтобы не было сквозняка.
  • Спите на твердой ровной поверхности. Вместо подушки лучше использовать валик.
  • Старайтесь не спать на животе.
  • После пробуждения будет полезна небольшая физическая нагрузка.

Питайтесь правильно, соблюдайте режим и ваш организ

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.


Отзывы

Dr.OHHIRA

Отзывы

Елена Данченко 2022-10-23 20:38:42

Коллаген классный, после курса-15 флаконов, волосы стали гуще, перестали выпадать, перестали болеть суставы, которые беспокоили уже 5 лет, состояние кожи тоже улучшилось! Ваш коллаген просто супер, спасибо большое!!!

Татьяна И. 2022-09-08 15:19:11

Симбиотики улучшили мое пищеварение, перистальтику кишечника, меньше стало болезненных ощущений в желудке. По коллагену сказать ничего не могу, мне его нужно долго пить для суставов.

Светлана Воронцова 2022-02-24 19:32:44

Продукт огонь- рекомендую

Елена К. 2022-02-17 17:59:00

Препаратом воспользовалась впервые. Переносится хорошо, обязательно буду заказывать ещё. Ранее использовала метабиотик 5-летней ферментации и осталась очень довольна результатами!

Десяткина Вера Валентиновна 2022-02-13 23:01:59

Отличный продукт! Состояние волос и кожи улучшается буквально через три дня приёма. Кишечник и пищеварение приходит в норму. Буду приобретать ещё. Спасибо!!!

Александра 2018-01-03 10:53:03

Пью этот коллаген полторы недели, и уже вижу первые результаты! Чувствую себя великолепно, улучшилось настроение, и повысилась работоспособность. Внешне моя кожа стала намного лучше выглядеть: исчезла сильная сухость и раздражение, кожа стала более сияющей и упругой. Так же заметила, что не так сильно стали выражены носогубные складки, процесс возвращения кожи в прежнее состояние после улыбки стал более быстрым. Появилась лёгкость во время бега, пропала боль в коленях. В общем, мой опыт приема питьевого белка проходит успешно, негативных впечатлений нет.

Валентина 2018-01-03 10:52:28

На данный момент прошла первый курс, который длится всего 20 дней, в связи с чем хочу оставить свой отзыв об этом средстве. Во-первых, удивлена его вкусом. Ожидала почувствовать привкус рыбы – ничего подобного, средство имеет приятный черничный вкус. Во-вторых, состояние моей кожи действительно изменилось в лучшую сторону: она стала более увлажненной, подтянутой и гладкой. Заметно улучшилось качество волос и ногтей. Даже с учетом постоянной перемены погоды я чувствую себя хорошо. Кроме комплекса я, конечно, изменила свой рацион и теперь питаюсь только полезными продуктами) Очень рада результату и теперь планирую заказать второй курс.

Юлия А. 27 Февраля 2021

Пропила почти месяц
В целом стало лучше
 
Powered by
Wiselaw