Блог
06 августа, 2019

Вы быстро едите? При жевании решаются проблемы ожирения

Автор статьи: д.м.н. Мунеаки Такахата (BioBank Co. Ltd.)

Когда вы активно работаете или занимаетесь домашним заботами и не можете обеспечить себе достаточно времени для еды, вы можете быстро съесть что-нибудь легкое, на бегу, без жевания. Мы часто не обращаем на это внимания, но жевание может быть эффективной мерой для решения проблем с ожирением. Почему бы вам не проверить свои привычки во время еды, которые даст возможность начать препятствовать набору веса.

 

Жевание в Японии продолжает снижаться. Те, кто едят быстро, как правило, страдают ожирением.

Несмотря на разнообразие диетических методов и продуктов, представленных средствами массовой информации, много людей не добились больших результатов. Недавно ученые начали указывать на то, что ожирение имеет глубокую связь с питанием и жеванием. В довоенный период жевание японцев происходило примерно в 1400 раз за прием пищи. В период Яёй, который датирован 300 до нашей эры до 300 нашей эры, оно было 4000 раз. С другой стороны, жевание в настоящее время сократилось и составляет примерно 600 раз за прием. Причина такого сокращения кроется в увеличении количества продуктов питания, которые не требуют много жевания. Рост производства переработанных продуктов питания и фаст-фуда привел к тому, что японцы употребляют мягкие продукты, а не те, которые надо жевать. Эта тенденция распространяется все с большим ускорением. Средний вес японцев продолжает расти в любой возрастной группе и у обоих полов, за исключением женщин в возрасте 20 лет.

Ниже приведены данные Национального исследования в области здравоохранения и питания Японии 2009 года. Этот опрос был о связи между степенью ожирения и скоростью приема пищи. Это показывает, что как мужчины, так и женщины с высоким индексом массы тела более распространены в быстром питании и менее распространены в группе медленного питания (см. следующий график). Та же самое тенденция подтверждается многочисленными исследованиями, проведенными среди школьников.

 

Уровень сахара в крови во время еды имеет решающее значение, но быстрое питание парализует его функцию

Каким образом быстрое питание при недостаточном жевании влияет на организм? Когда мы едим, то уровень глюкозы в крови повышается. В зависимости от изменения уровня глюкозы в крови, стимулируются центр насыщения и центр питания, расположенные в гипоталамусе головного мозга.

В нормальных условиях уровень глюкозы в крови увеличивается, когда мы едим пищу, которая стимулирует центр сытости, а желание есть  – подавляется. Когда глюкоза в крови снижается, активность центра питания не контролируется, и люди чувствуют себя голодными, что заставляет их есть. Однако, проходит не мало времени до того, как увеличится уровень глюкозы. Люди, которые едят быстро, едят еще и еще прежде, чем приходит чувство сытости, вызванное повышением уровня глюкозы в крови и поэтому переедают.

Недостаток жевания вызван не только употреблением мягкой пищи, но и неправильным расположением зубного и височно-нижнечелюстного суставов. Более того, тяжелая физическая работа, стресс, сон лицом вниз и плохая осанка плохо влияют на челюсть, что, в свою очередь, превращается в препятствие для жевания. Для того, чтобы иметь хорошее жевание, проверяйте состояние полости рта, позы и положение тела во время сна.

 

Гистаминовые нейроны, подавляющие аппетит, образуются при жевании

Уровень глюкозы в крови – это не только способ оценить взаимосвязь между жеванием, ожирением и пищевым поведением. Давайте посмотрим на взаимосвязь между жеванием и нашим аппетитом с научной точки зрения. Когда мы тратим время на пережевывание еды, функции мозга становятся активными, а химическое вещество – гистаминовый нейрон – выделяется в мозг. Это вещество стимулирует центр сытости и симпатические нервы, и подавляет наш аппетит.

Исследование с мышами показало, что количество еды, принимаемое во время каждого приема пищи, и продолжительность приема пищи увеличивается, когда гистаминовый нейрон не синтезируется в центре сытости. Однако скорость приема пищи не изменилась. Этот результат означает, что если гистаминовый нейрон не выделяется должным образом, мыши продолжают есть много корма в течение длительного времени с тем же самым темпом. С другой стороны, при условии стимулирования синтеза гистаминового нейрона, происходит сильная реакция на подавление их аппетита.

Нейрон гистамина, правильно секретируемый жеванием, активизирует нервы, которые при жевании подавляют не только наш аппетит, но и стимулирует липолиз и тормозит жировой синтез в теле. Потребление энергии также растет. Это заставляет организм уменьшать накопление жира в теле. Люди, которые мало жуют и выделение нейрона гистамина в их мозге низкое, приводит к недостаточной стимуляции центра насыщения. В результате эти люди нечувствительны к ощущению сытости и в следствии переедают. Даже если мы принимали бы гистаминовые нейроны внутрь, они не могут попасть в мозг, потому что барьеры на входе в мозг заблокируют их. Таким образом, выделение нейрона гистамина должно быть усилено жеванием. Недостаточное выделение нейрона гистамина вызывает ожирение у быстро едящих людей.

 

Жевание усиливает секрецию лептина, который препятствует перееданию

Помимо гистаминового нейрона, другим химическим веществом, называемым лептин, является гормон, известный также как ингибитор аппетита. Лептин выделяется из адипоцитов (жировых клеток). Термин “жировых” может вызвать ассоциацию с набором веса, но адипоциты играют другую роль. Они не только накопляют и снабжают энергией жизненно важные процессы в организме, но и поддерживают температуру тела и правильное положение органов. Кроме того, адипоциты необходимы для производства эстрогена, основного женского полового гормона. Когда женщина становится чрезвычайно худой, выделение женского полового гормона снижается и возникают много проблем, включая нерегулярные менструации. Определенное количество жира является необходимым и приносит пользу нашим организмам.

В нормальных условиях лептин выделяется из адипоцитов, и наш аппетит подавляется. Поэтому чрезмерное потребление продуктов не поощряется. Вообще-то, секреция лептина связанна с гистаминовым нейроном. Когда при жевании уровень гистаминового нейрона увеличивается, стимулируется центр сытости и симпатичный нерв, который стимулирует выделение лептина из адипоцитов. Это означает, что жевание является причиной контроля нашего аппетита, вызывая многочисленные реакции.

 

Отсутствие жевания нарушает баланс питания

Есть много возможных причин для людей, которые не могут жевать, но отсутствие жевания в связи с ухудшением состояния полости рта становится все более распространенным явлением среди пожилых людей. Ухудшение состояния полости рта происходит из-за уменьшения количества зубов, пародонтальных расстройств и снижения производства слюны. Процент людей, у которых больше чем 20 зубов снижаются с возрастом. Около 70% людей в возрасте от 60 до 64 лет имеют 20 зубов или больше, но этот процент снижается до 60% среди людей старше 65 лет. Когда частота приема лекарств увеличивается, секреция слюны снижается из-за побочных эффектов.

Исследование, основанное на опросе о питании, сравнило результаты среди лиц, которые имели проблемы с жеванием и с теми, у кого таких проблем нет (Национальное обследование здоровья и питания 2004). У людей, у которых были проблемы с жеванием, наблюдалось малое потребление пищи богатой витаминами, минералами и клетчаткой, большее потребление энергии из зерна (см. ниже). Кроме того, люди, имеющие 19 или менее зубов, потребляют меньшее количество белков, витаминов и минералов, чем у людей с 20 и более зубами. Это встречается не только среди пожилых людей, но и среди молодежи. Мы должны обратить внимание на жевание, чтобы обеспечить лучший баланс питания.

Жевательная резинка после еды рекомендуется для увеличения жевания. Когда мы жуем жевательную резинку, увеличивается жевание и объем секреции слюны. Слюна включает в себя разнообразие антибактериальных веществ и эффективна для профилактики заболеваний пародонта. Кроме того, она нейтрализует кислоту, которая, в свою очередь, способствует реминерализации зубов.

Купить Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA можете тут. 

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.


Отзывы

Dr.OHHIRA

Отзывы

Елена Данченко 2022-10-23 20:38:42

Коллаген классный, после курса-15 флаконов, волосы стали гуще, перестали выпадать, перестали болеть суставы, которые беспокоили уже 5 лет, состояние кожи тоже улучшилось! Ваш коллаген просто супер, спасибо большое!!!

Татьяна И. 2022-09-08 15:19:11

Симбиотики улучшили мое пищеварение, перистальтику кишечника, меньше стало болезненных ощущений в желудке. По коллагену сказать ничего не могу, мне его нужно долго пить для суставов.

Светлана Воронцова 2022-02-24 19:32:44

Продукт огонь- рекомендую

Елена К. 2022-02-17 17:59:00

Препаратом воспользовалась впервые. Переносится хорошо, обязательно буду заказывать ещё. Ранее использовала метабиотик 5-летней ферментации и осталась очень довольна результатами!

Десяткина Вера Валентиновна 2022-02-13 23:01:59

Отличный продукт! Состояние волос и кожи улучшается буквально через три дня приёма. Кишечник и пищеварение приходит в норму. Буду приобретать ещё. Спасибо!!!

Александра 2018-01-03 10:53:03

Пью этот коллаген полторы недели, и уже вижу первые результаты! Чувствую себя великолепно, улучшилось настроение, и повысилась работоспособность. Внешне моя кожа стала намного лучше выглядеть: исчезла сильная сухость и раздражение, кожа стала более сияющей и упругой. Так же заметила, что не так сильно стали выражены носогубные складки, процесс возвращения кожи в прежнее состояние после улыбки стал более быстрым. Появилась лёгкость во время бега, пропала боль в коленях. В общем, мой опыт приема питьевого белка проходит успешно, негативных впечатлений нет.

Валентина 2018-01-03 10:52:28

На данный момент прошла первый курс, который длится всего 20 дней, в связи с чем хочу оставить свой отзыв об этом средстве. Во-первых, удивлена его вкусом. Ожидала почувствовать привкус рыбы – ничего подобного, средство имеет приятный черничный вкус. Во-вторых, состояние моей кожи действительно изменилось в лучшую сторону: она стала более увлажненной, подтянутой и гладкой. Заметно улучшилось качество волос и ногтей. Даже с учетом постоянной перемены погоды я чувствую себя хорошо. Кроме комплекса я, конечно, изменила свой рацион и теперь питаюсь только полезными продуктами) Очень рада результату и теперь планирую заказать второй курс.

Юлия А. 27 Февраля 2021

Пропила почти месяц
В целом стало лучше
 
Powered by
Wiselaw