
Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.
Автор статьи: д.м.н. Мунеаки Такахата (BioBank Co., Ltd.)
“Я хочу быть энергичным, даже если постарею.”
С древних времен у людей было сильное желание долголетия. В 2017 году Сигеаки Хинохара, почетный директор Международной больницы Святого Луки, умер в возрасте 105 лет. Как и он, количество долгожителей, которые никогда не выходят на пенсию и стремятся к хорошему старению в Японии увеличивается. Средняя ожидаемая продолжительность жизни японцев в 2016 году составляет 87,14 лет для женщин и 80,98 лет для мужчин. Оба показателя стали рекордными за всю историю. Даже для международных сравнения, оба показателя являются вторыми по средней продолжительности жизни после Гонконга. Считается, что сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки влияют на японское долголетие.
У каждого человека есть гены, контролирующие продолжительность жизни, и они привлекают внимание людей на протяжении многих лет. Гены, контролирующие продолжительность жизни, означают, что они могут замедлять старение и продлевать срок жизни, если ими манипулируют. Большинство живых организмов, за исключением человека, включая дрожжи, мух, обезьян и т.д. обладают этими генами, контролирующими продолжительность жизни. В клетках человека присутствуют от 50 до 100 генов, которые ответственны за старение и долголетие. Как только их переключатель будет включен, скорость старения становится умеренной, и продолжительность жизни может быть продлена.
Есть публикация исследований, результаты которых говорят о том, что дрожжи умирают преждевременно, если сиртуины из них изчезают. С другой стороны, они живут дольше, когда количество сиртуинов увеличивается. Сиртуины активируются при ограничении калорийности и приемом ресвератрола, который является одним из видов полифенолов. Эти факты привлекли внимание людей и на некоторое время спровоцировали бум. С возрастом количество морщин увеличивается, замедляется скорость восстановления после травм, и люди становятся восприимчивыми к болезням. Причинами старения могут быть активный кислород, снижение иммунитета, ухудшение гормонального баланса и т.д., но самой горячей темой о старении сейчас является “теломер”. Он связан со старением на клеточном уровне. Теломер – это область повторяющихся нуклеотидных последовательностей на каждом конце хромосомы (ДНК) в клетках и играет роль в защите хромосом. Теломеры постепенно укорачиваются с при делении каждой клетки, частота деления клетки уменьшается и в конечном итоге деления прекращаются. Это процесс клеточного старения. Считается, что активация сиртуинов действительно может удержать длину теломеров дольше. Исследования, посвященные генам долголетия, продвигаются вперед по всему миру.
Проекты, направленные на достижение прогресса в обеспечении долголетия в глобальном масштабе
Взаимосвязь между кишечными бактериями и продолжительностью жизни была одной из популярных тем для разговора. В некоторых странах кишечная микробиота долгоживущих людей в возрасте более 100 лет изучается как модель людей со здоровой долгой жизнью. Вот несколько примеров таких исследований. Итальянская исследовательская группа провела тест с участием 69 человек. Они исследовали кишечную микробиоту, содержащуюся в стуле пожилых людей в возрасте старше 100 лет и в группе моложе. Они сообщили, что было обнаружено много бактерий Аккерманссия, Бифидобактерии и Кристенсенеллесе, которые связанны со здоровьем, у людей, живущих дольше 105 лет. Эти бактерии привлекли внимание людей из-за того, что Аккермансия оказывает противовоспалительное действие, Бифидобактерии могут сбалансировать кишечник, и Кристенсенеллесе могут препятствовать росту массы тела.
Другое исследование проводилось в Китае с 168 людьми. Они были разделены на 3 группы: группа в возрасте 90 лет и старше, с людьми среднего возраста и с молодыми людьми. В результате, типы бактерий в группе с долгоживущими людьми были обнаружены и в кишечнике у людей старше 105 лет в ранее упомянутом итальянском исследовании. В частности, бактерии, связанные с выработкой короткоцепочечных жирных кислот, полезных для нашего здоровья, были обнаружены в кишечнике долгоживущих людей. Другая китайская исследовательская группа проанализировала кишечную микробиоту более чем 1000 здоровых людей в возрасте от 3 до более 100 лет. В результате, у здоровых людей, в возрасте 100 лет кишечная микробиота похожа на ту, как у людей в 30 лет.
Мы не можем сказать, что результаты этих тестов итальянских и китайских исследований являются одинаковыми, потому что рацион питания и среда обитания испытуемых отличаются друг от друга. Однако, общим было то, что в обоих исследованиях у людей с долгой продолжительностью жизни оказалось большее разнообразие кишечных бактерий. Многие недавние исследования показали, что уменьшение разнообразия кишечных бактерий обнаруживается при исследовании кишечной микробиоты у пациентов с различными заболеваниями. Другими словами, типы и количество бактерий, живущих в их кишечнике, уменьшились.
Исследование, проведенное в США в 2012 году, сравнило кишечную микробиоту пожилых людей в разных средах обитания.
В результате, пожилые люди, которые живут самостоятельно показали большое разнообразие кишечных бактерий и баллы, отражающие состояние питания, иммунитета, и психического состояния были хорошими. С другой стороны, пожилые люди, находящиеся в больнице в течение короткого или длительного периода времени, показали сильное воспаление кишечника и их когнитивные функции показали плохие отметки.
В отличие от пожилых людей, которые живут независимо друг от друга, они потеряли разнообразие микробиоты, которая, в свою очередь, привела к ослаблению здоровья, снижению мышечной массы, и ухудшению их умственной деятельности. На основе опроса о питании была выявлена тесная взаимосвязь между окружающей средой и содержанием пищи. Исследование показало, что здоровое питание, содержащее множество различных продуктов питания может разнообразить кишечную микробиоту. Это означает, что, хотя люди выглядят здоровыми, если содержание их пищи теряет равновесие из-за одинокого образа жизни или по аналогичным причинам, состояние их кишечника будет нарушено. Существует вероятность того, что скорость ухудшения их здоровья с возрастом может ускорятся. Питание, состоящее из множества различных видов продуктов питания, но в небольших количествах с одним ингредиентом, например, в японском стиле, полезно для сохранения разнообразия микробиоты.
Купить Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA можете тут.
Источники:
– Современная биология. 26, 1480-1485 (2016)
– Наука. 350, 1214-1215 (2015)
– Журнал Микробиологии и биотехнологии. 25, 1195-1204 (2015)
– Природа. 488, 178-184 (2012)
Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.