Блог
Июнь 12, 2019

100-летняя жизнь становится реальностью!

Автор Мунеаки Такахата, кандитат наук (BioBank Co.,Ltd.)


 Цельтесь на баланс микрофлоры уже в тридцать лет

Количество активных людей в Японии увеличилось даже в возрасте 100 лет!

 “Я хочу быть энергичным, даже если постарею.”

С древних времен у людей было сильное желание долголетия. В 2017 году Сигеаки Хинохара, почетный директор Международной больницы Святого Луки, умер в возрасте 105 лет. Как и он, количество долгожителей, которые никогда не выходят на пенсию и стремятся к хорошему старению в Японии увеличивается. Средняя ожидаемая продолжительность жизни японцев в 2016 году составляет 87,14 лет для женщин и 80,98 лет для мужчин. Оба показателя стали рекордными за всю историю. Даже для международных сравнения, оба показателя являются вторыми по средней продолжительности жизни после Гонконга. Считается, что сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки влияют на японское долголетие.

 

Гены долголетия и теломеры. Может наступила эпоха бессмертия?

У каждого человека есть гены, контролирующие продолжительность жизни, и они привлекают внимание людей на протяжении многих лет. Гены, контролирующие продолжительность жизни, означают, что они могут замедлять старение и продлевать срок жизни, если ими манипулируют. Большинство живых организмов, за исключением человека, включая дрожжи, мух, обезьян и т.д. обладают этими генами, контролирующими продолжительность жизни. В клетках человека присутствуют от 50 до 100 генов, которые ответственны за старение и долголетие. Как только их переключатель будет включен, скорость старения становится умеренной, и продолжительность жизни может быть продлена.

Ген «сиртуин» известен как ген, контролирующий долголетие.

Есть публикация исследований, результаты которых говорят о том, что дрожжи умирают преждевременно, если сиртуины из них изчезают. С другой стороны, они живут дольше, когда количество сиртуинов увеличивается. Сиртуины активируются при ограничении калорийности и приемом ресвератрола, который является одним из видов полифенолов. Эти факты привлекли внимание людей и на некоторое время спровоцировали бум. С возрастом количество морщин увеличивается, замедляется скорость восстановления после травм, и люди становятся восприимчивыми к болезням. Причинами старения могут быть активный кислород, снижение иммунитета, ухудшение гормонального баланса и т.д., но самой горячей темой о старении сейчас является “теломер”. Он связан со старением на клеточном уровне. Теломер – это область повторяющихся нуклеотидных последовательностей на каждом конце хромосомы (ДНК) в клетках и играет роль в защите хромосом. Теломеры постепенно укорачиваются с при делении каждой клетки, частота деления клетки уменьшается и в конечном итоге деления прекращаются. Это процесс клеточного старения. Считается, что активация сиртуинов действительно может удержать длину теломеров дольше. Исследования, посвященные генам долголетия, продвигаются вперед по всему миру.

Бактериальные условия в кишечнике – ключ к долголетию!

Проекты, направленные на достижение прогресса в обеспечении долголетия в глобальном масштабе

Взаимосвязь между кишечными бактериями и продолжительностью жизни была одной из популярных тем для разговора. В некоторых странах кишечная микробиота долгоживущих людей в возрасте более 100 лет изучается как модель людей со здоровой долгой жизнью. Вот несколько примеров таких исследований. Итальянская исследовательская группа провела тест с участием 69 человек. Они исследовали кишечную микробиоту, содержащуюся в стуле пожилых людей в возрасте старше 100 лет и в группе моложе. Они сообщили, что было обнаружено много бактерий Аккерманссия, Бифидобактерии и Кристенсенеллесе, которые связанны со здоровьем, у людей, живущих дольше 105 лет. Эти бактерии привлекли внимание людей из-за того, что Аккермансия оказывает противовоспалительное действие, Бифидобактерии могут сбалансировать кишечник, и Кристенсенеллесе могут препятствовать росту массы тела.

 

Другое исследование проводилось в Китае с 168 людьми. Они были разделены на 3 группы: группа в возрасте 90 лет и старше, с людьми среднего возраста и с молодыми людьми. В результате, типы бактерий в группе с долгоживущими людьми были обнаружены и в кишечнике у людей старше 105 лет в ранее упомянутом итальянском исследовании. В частности, бактерии, связанные с выработкой короткоцепочечных жирных кислот, полезных для нашего здоровья, были обнаружены в кишечнике долгоживущих людей. Другая китайская исследовательская группа проанализировала кишечную микробиоту более чем 1000 здоровых людей в возрасте от 3 до более 100 лет. В результате, у здоровых людей, в возрасте 100 лет кишечная микробиота похожа на ту, как у людей в 30 лет.

Мы не можем сказать, что результаты этих тестов итальянских и китайских исследований являются одинаковыми, потому что рацион питания и среда обитания испытуемых отличаются друг от друга. Однако, общим было то, что в обоих исследованиях у людей с долгой продолжительностью жизни оказалось большее разнообразие кишечных бактерий. Многие недавние исследования показали, что уменьшение разнообразия кишечных бактерий обнаруживается при исследовании кишечной микробиоты у пациентов с различными заболеваниями. Другими словами, типы и количество бактерий, живущих в их кишечнике, уменьшились.

 

 Здоровые люди, живущие долгое время, ведут активный образ жизни и разнообразно питаются

 Исследование, проведенное в США в 2012 году, сравнило кишечную микробиоту пожилых людей в разных средах обитания.

В результате, пожилые люди, которые живут самостоятельно показали большое разнообразие кишечных бактерий и баллы, отражающие состояние питания, иммунитета, и психического состояния были хорошими. С другой стороны, пожилые люди, находящиеся в больнице в течение короткого или длительного периода времени, показали сильное воспаление кишечника и их когнитивные функции показали плохие отметки.

В отличие от пожилых людей, которые живут независимо друг от друга, они потеряли разнообразие микробиоты, которая, в свою очередь, привела к ослаблению здоровья, снижению мышечной массы, и ухудшению их умственной деятельности. На основе опроса о питании была выявлена тесная взаимосвязь между окружающей средой и содержанием пищи. Исследование показало, что здоровое питание, содержащее множество различных продуктов питания может разнообразить кишечную микробиоту. Это означает, что, хотя люди выглядят здоровыми, если содержание их пищи теряет равновесие из-за одинокого образа жизни или по аналогичным причинам, состояние их кишечника будет нарушено. Существует вероятность того, что скорость ухудшения их здоровья с возрастом может ускорятся. Питание, состоящее из множества различных видов продуктов питания, но в небольших количествах с одним ингредиентом, например, в японском стиле, полезно для сохранения разнообразия микробиоты.

 

Источники:

– Современная биология. 26, 1480-1485 (2016)

– Наука. 350, 1214-1215 (2015)

– Журнал Микробиологии и биотехнологии. 25, 1195-1204 (2015)

– Природа. 488, 178-184 (2012)

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

{"cart_token":"","hash":"","cart_data":""}
Яндекс.Метрика