Блог
Июнь 04, 2019

БАД: вред и польза пищевых добавок

Несмотря на неоднозначность мнений о пользе БАД для организма, добавки прочно вошли в нашу жизнь и вряд ли сдадут свои позиции. Поговорим о биологически активных добавках: видах, отличиях от лекарств, необходимости употребления.

Добавки и их назначение

БАД – это концентраты натуральных биоактивных веществ, полученные из продуктов растительного, животного, минерального происхождения. Несмотря на то что добавки получают путем химического синтеза, они не содержат искусственных компонентов и идентичны по составу и свойствам природным аналогам. Простыми словами, это вещества, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно, но в которых нуждается, поэтому важно либо регулярно употреблять пищу, богатую полезными элементами, либо использовать препараты-заменители.

Главная функция биологически активных добавок – дополнение рациона, компенсация дефицита пищевых волокон, витаминов и минералов, без увеличения объема пищи. Они обеспечивают тело необходимыми элементами без лишних калорий. В этом заключается суть БАД для похудения, этим же обусловлена необходимость их употребления во время диет.

Надо ли принимать добавки для поддержания здоровья и профилактики заболеваний? Вопрос актуальный, но его стоит перефразировать так: какие добавки стоит принимать, а какие нет? Многое зависит от содержания, назначения препарата, его состава и, конечно, от производителя.

Существует немало препаратов-пустышек или добавок с плохой усвояемостью, а значит, бесполезных или даже вредных для организма. Отдавать предпочтение стоит препаратам проверенных производителей, а принимать их – по назначению врача. Опять же, БАД – это не панацея и не волшебная таблетка, которая вылечит серьезное заболевание, но качественный продукт с хорошим составом дает возможность быстро восполнить дефицит полезных веществ, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.

Классификация

Чтобы облегчить выбор подходящей биодобавки, специалистами разработана весьма условная, но вполне применимая классификация БАД по составу и назначению. Некоторые добавки можно отнести сразу к нескольким группам, но это скорее исключение.

Виды биологически активных добавок:

  • нутрицевтики. К ним относятся аминокислоты, витамины и минералы, пищевые волокна, ОМЕГА-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, то есть те вещества, которые поступают к нам с пищей. Ввиду того что питание большинства людей неполноценное, качество продуктов оставляет желать лучшего, дополнительный источник некоторых элементов просто необходим. Нутрицевтики спасают спортсменов, которые нуждаются в повышенных дозах полезных веществ и не могут восполнить их дефицит продуктами питания.
  • Парафармацевтикиli Сюда входят концентрированные компоненты трав, животных и морских продуктов: например, кофеин, органические кислоты. Как правило, парафармацевтики используют в поддерживающей или восстановительной терапии совместно с лекарствами.
  • Эубиотики. Польза БАД этой группы распространяется на систему пищеварения. Эти добавки, содержащие живые бактерии, предназначены для лечения и профилактики дисбактериоза.

Биодобавки отличаются по выпускаемой форме. Это таблетки или капсулы, порошки, гели и бальзамы, сиропы, чайные сборы, батончики. Наилучшей усвояемостью обладают жидкие добавки, но их на рынке не так много.

БАД и лекарства: отличия

Биологически активные добавки и медикаменты имеют и сходства, и различия.

Сходства:

  • и БАД, и лекарство могут вызывать фармакологические эффекты;
  • могут иметь ряд противопоказаний к применению;
  • аналогичные формы выпуска;
  • в состав некоторых БАД и лекарств входят одинаковые компоненты растительного происхождения.

Отличия:

  • добавки могут принимать не только люди с заболеваниями, но и здоровые: для профилактики дефицита важных элементов;
  • химическая формула медикаментов строго регламентирована, в отличие от биодобавок;
  • в составе добавок практически нет химических соединений, в отличие от лекарств: это означает, что их вред для организма отсутствует;
  • в состав медикаментов, как правило, входит одно действующее вещество (остальные являются вспомогательными), тогда как состав биологически активных добавок часто бывает многокомпонентным;
  • вред от приема БАД сводится к нулю благодаря минимальному количеству противопоказаний, тогда как у лекарственных препаратов гораздо больше побочных эффектов, и вероятность осложнений намного выше;
  • прием лекарств должен быть строго дозированным, тогда как передозировка БАД – явление редкое.

Многие лекарства при длительном применении вызывают привыкание, как физическое, так и психологическое. Вред БАД на психику отсутствует – биодобавки зависимости не вызывают.

Как видите, отличий больше, чем сходств. БАД и лекарства не могут заменить друг друга, но могут друг друга дополнить. Главное – пить таблетки по назначению и делать выбор в пользу качественных сертифицированных препаратов.

Польза и вред для организма

Банально, но факт: мы живем в условиях плохой экологии, питаемся неполноценно, а качество продуктов и питьевой воды оставляет желать лучшего. Для организма человека нехватка витаминов, минералов и других важнейших элементов не только стресс, но и риск развития многих заболеваний. Есть ли польза от приема биодобавок в таком случае? Безусловно.

Какую пользу мы получаем от приема добавок:

  • повышение иммунитета за счет компенсации дефицита витаминов и минералов;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • профилактика заболеваний;
  • ускорение метаболизма.

Результат от приема препарата зависит от его назначения. Получить вред от БАД очень сложно: большинство препаратов не имеют побочных действий, число противопоказаний к их приему минимальное.

Получается, что вред БАД для организма весьма условен и определяется конкретным препаратом и производителем.

Для мужчин, женщин и детей

На рынке добавок представлено множество препаратов для всех возрастных категорий. БАД для детей чаще всего направлены на повышение иммунитета. Они содержат витамины и минералы, некоторые – пробиотики.

Женские биологически активные добавки – это препараты для нормализации цикла, для похудения, для профилактики старения, укрепления волос/ногтей, пробиотики для нормализации ЖКТ.

Мужские добавки представлены линейкой средств для повышения потенции, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для пожилых людей разработаны добавки для суставов: максимальная польза БАД для суставов и хрящей достигается при жидкой форме добавки. Высокую результативность показывают средства с многокомпонентным составом, содержащие гиалуроновую кислоту, коллаген, антиоксиданты.

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

{"cart_token":"","hash":"","cart_data":""}
Яндекс.Метрика