Клетчатка может увеличить количество бактерий, производящих бутиратБактерии кишечника участвуют в противовоспалительной иммунной функции. Бактерии, которые производят бутират, в особенности привлекают внимание как новое поколение хороших бактерий. Было обнаружено, что бутират может восстанавливать клетки и слизистые оболочки кишечника, которые были повреждены воспалением, и могут улучшить противовоспалительную иммунную систему.
Бактерии, производящие бутират, не могут жить в среде с кислородом. Бактерии, вырабатывающие бутират, живущие в кишечнике, начинают активно работать после того, когда получают пищевые волокна, несъедобный крахмал и т.д., который не может перевариваться человеческими пищеварительными ферментами. Существуют различные виды пищевых волокон. Водорастворимые пищевые волокна (высокоферментируемые) увеличивают количество бактерии вырабатывающих бутираты, а нерастворимые способствуют перистальтике кишечника. Оба вида волокон важны для бактерий, вырабатывающих бутират. Более того, умеренные физические нагрузки и сон также увеличивают количество бактерий. Они важны для нашего организма, т.к. их называют барометром здоровья кишечника.
Растворимые пищевые волокна с ферментационной способностью – это пища для бактерий производящих бутиратыПищевые волокна бывают нерастворимые водорастворимые. Среди водорастворимых пищевых волокон, те, которые обладают высокой ферментационной способностью и вязкостью становятся пищей для бактерий, вырабатывающих бутират. Для примера, мы перечислили некоторые нерастворимых и водорастворимых пищевых волокон.
- Свойства нерастворимых пищевых волокон
Нерастворимые пищевые волокна буквально не растворяются в воде. Они содержат в себе воду и имеют свойство разбухания. Затем они способствует перистальтике кишечника, увеличивая объем стула.