Блог
15 июля, 2020

Барьерная функция желудочно-кишечного тракта блокирует токсины

Причиной болезни могут быть токсины в кишечнике

Автор статьи д.м.н. Мунаки Такахата (BioBank Co., Ltd.)

Баланс иммунных клеток, контролирующих воспалительные и противовоспалительные реакции важен для барьера в желудочно-кишечном тракте

Кишечник играет важную роль в разделении внутренней и внешней частей тела. Один слой клеток, называемых “кишечными эпителиальными клетками”, покрыт слоем “слизистой мембраны”. Эти клетки и слизистые мембраны отвечают за защитную сеть, под названием “кишечный барьер”. Он предотвращает попадание посторонних веществ, таких как пищевые добавки (вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее), патогенных бактерий, а также токсинов, вырабатываемых плохими бактериями в кишечнике.

При повреждении барьера в кишечнике возникает воспаление, которое будет являться триггером для многих различных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит, болезнь Крона, рак толстой кишки, и аллергические реакции, включая астму и сенную лихорадку. Кроме того, результаты исследований показали, что при повреждении барьера токсины и патогенные бактерии попадают в кровеносные сосуды, что, в свою очередь, будет вызывать системные заболевания и заболевания мозга.

Иммунная система обычно балансирует “воспаление” при агрессии и “противовоспаление” при подавлении. Слово “воспаление” может создать очень плохой образ. Однако, когда патогенные бактерии или токсины пытаются попасть в организм, их отталкивают воспалительные эффекты. Другими словами, воспаление является важной защитой организма. Противовоспалительный эффект воспалительные функции так, чтобы такие функции выполняли не превышали их цель защиты организма от внешних веществ.

Однако, исследования показали, что старение и нарушения в питании и образе жизни могут вызвать незначительное, но хроническое воспаление в организме. Продолжающееся воздействие химических веществ и добавок в течение долгого периода времени способствуют хроническому воспалению. Когда это хроническое воспаление накапливается, увеличивается риск развития таких заболеваний, как артериосклероз, ожирение, а также болезнь Альцгеймера. Поэтому очень важно активировать противовоспалительную иммунную систему и заставить работать кишечный барьер.

 

Клетчатка может увеличить количество бактерий, производящих бутират

Бактерии кишечника участвуют в противовоспалительной иммунной функции. Бактерии, которые производят бутират, в особенности привлекают внимание как новое поколение хороших бактерий. Было обнаружено, что бутират может восстанавливать клетки и слизистые оболочки кишечника, которые были повреждены воспалением, и могут улучшить противовоспалительную иммунную систему.

Бактерии, производящие бутират, не могут жить в среде с кислородом. Бактерии, вырабатывающие бутират, живущие в кишечнике, начинают активно работать после того, когда получают пищевые волокна, несъедобный крахмал и т.д., который не может перевариваться человеческими пищеварительными ферментами. Существуют различные виды пищевых волокон. Водорастворимые пищевые волокна (высокоферментируемые) увеличивают количество бактерии вырабатывающих бутираты, а нерастворимые способствуют перистальтике кишечника. Оба вида волокон важны для бактерий, вырабатывающих бутират. Более того, умеренные физические нагрузки и сон также увеличивают количество бактерий. Они важны для нашего организма, т.к. их называют барометром здоровья кишечника.

 

Растворимые пищевые волокна с ферментационной способностью – это пища для бактерий производящих бутираты

Пищевые волокна бывают нерастворимые водорастворимые. Среди водорастворимых пищевых волокон, те, которые обладают высокой ферментационной способностью и вязкостью становятся пищей для бактерий, вырабатывающих бутират. Для примера, мы перечислили некоторые нерастворимых и водорастворимых пищевых волокон.

 

  • Свойства нерастворимых пищевых волокон

Нерастворимые пищевые волокна буквально не растворяются в воде. Они содержат в себе воду и имеют свойство разбухания. Затем они способствует перистальтике кишечника, увеличивая объем стула.

Вещество

Содержащие продукты

Свойства

ЦеллюлозаОвощи, фрукты, пшеничные отруби

Эти волокна не имеют свойства ферментации

ХемицеллюлозаХлопья (отруби), бобы
Пектин (нерастворимый)Несозревшие фрукты, овощи, грибы
ХитинКреветки, крабовый панцирь
ЛигнинКакао, хлопья (отруби), бобы

 

  • Свойства водорастворимой клетчатки

 Водорастворимая клетчатка буквально растворяется в воде. Она может стать едой для бактерий и способствует синтезу короткоцепочечных жирных кислот.

Вещество

Содержащие продукты

Свойства

ИнулинКорень лопуха

Этот тип обладает высокой ферментационной способностью и вязкостными свойствами.

Является пищей для бактерий, производящих бутират.

Пектин (водорастворимый)Спелые фрукты, овощи
ГлюкомананКонняку, картофель
Гуаровая камедьГуаровые бобы
Альгиновая кислотаБурые водоросли, Вакамэ

Этот тип имеет низкую ферментационную способность и гладкую тектсуру

Химически модифицированные полисахаридыНеперевариваемый декстрин

Клинические исследования использования комплекса ОМ-Х®

Прием комплекса ОМ-Х® восстанавливает кишечный барьер и увеличивает количество бактерий, производящих бутират.

В данном исследовании комплекс OM-X® давали испытуемым с энтеритом, инфицированным патогенными бактериями. Впоследствии, были подтверждены противовоспалительное действие и изменение количества бактерий, производящих бутират.

В результате, прием комплекса ОМ-Х® увеличило количество генов, участвующих в кишечном барьере. Уничтоженные энтеритом эпителиальные клетки кишечника были значительно восстановлены.

Прием ОМ-Х® восстановил нарушенные эпителиальные клетки кишечника


Кроме того, употребление комплекса ОМ-Х® увеличило количество генов, синтезирующих бутират. Это значит, что бактерии, вырабатывающие бутират, увеличилось в количестве в кишечнике.

 

Увеличение количества бактерий, производящих бутират, администрируя ОМ-Х®

 

Источники:

М.Такахата и др., Журнал функциональных продуктов питания. 10, 117-127 (2014) Оценка лечебных свойств ферментированного растительного комплекса (ОМ-Х) в модели колита, индуцированного Citrobacter rodentium

 

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.