Блог
02 марта, 2021

Биологическое старение началось более 10 лет назад!

Автор статьи: д.м.н. Мунеаки Такахата (БиоБанк Ко., Лтд., Япония)

Почему одни люди выглядят моложе других?

Вы когда-нибудь встречали кого-то, кто выглядел бы моложе вас, хотя вы оба одного возраста? Существует разрыв между фактическим возрастом и предполагаемым возрастом (биологическим возрастом).

Были опубликованы результаты исследования, проведенного по итогам обследования примерно 1000 человек в Новой Зеландии в возрасте от рождения до 38 лет.

Результаты показывают, что биологический возраст варьируется от 28 до 61 года для лиц в возрасте 38 лет, даже несмотря на отсутствие каких-либо заметных заболеваний.  Кроме того, анализ выявил компоненты и некоторые значения, которые указывают на то, что это изменение началось более чем за 10 лет до достижения возраста 38 лет. Можно сказать, что факторы проблем, с которыми мы сталкиваемся “сейчас”, такие, как легкое утомление и зрелость, накапливаются на протяжении более 10 лет и становятся очевидными уже сейчас.

Если вы будете заботиться о своем теле только сегодня, вы не будете здоровы.

Наше тело меняется с тех пор, как мы родились. Существует около 270 типов клеток в организме, что в общей сложности составляет 37 триллионов клеток.

Клетки, за исключением некоторых типов, постепенно обновляются каждый день даже после достижения совершеннолетия. Вы, возможно, слышали термин “смена кожи”. Клетки обновляются в кишечнике, печени, мышцах, крови и костях, а также в коже. Это называется клеточным метаболизмом. Заменив старые клетки новыми, мы сможем сохранить нашу жизнь и организм здоровыми.

Существуют значительные различия в метаболическом цикле в зависимости от типов клеток и их расположения. Кишечные эпителиальные клетки возрождаются в самом раннем цикле. Эпителиальные клетки тонкого кишечника играют роль в поглощении питательных веществ. Кишечник — это место, где концентрируется иммунитет для защиты организма от вредных бактерий, вирусов и чужеродных веществ. Поскольку клетки тонкого кишечника всегда должны быть свежими, их цикл замены является быстрым.

Как часто отмечают производители косметики, клетки кожи заменяются примерно раз в месяц. Ежедневный рост ногтей также вызван затвердеванием клеток кожи. Кроме того, требуется около двух месяцев для замены клеток печени, которые необходимы для детоксикации, обмена веществ и восстановления после усталости. Кровь (красные кровяные тельца), переносящая кислород по всему телу, также является одним из типов клеток, смена которых занимает около З месяцев. Смена костных клеток занимает около З месяцев (существуют различные теории о периоде текучести). Считается, что кости всего тела заменяются в течении 2-х лет в период роста. Клетки тела продолжают меняться каждый день, даже если мы этого не видим. Следовательно, употребляя что-то особенное всего один день или принимая добавки, которые считаются полезными для организма, короткий промежуток времени, не означает, что мы получим немедленные результаты. (Лекарства предназначены для временного подавления симптомов, а не для устранения причины).

Метаболизм снижается с возрастом.

Скорость метаболизма значительно снижается с возрастом. Базальный метаболизм уменьшается из года в год примерно с 40 лет. Организму становится трудно использовать питательные вещества, взятые из рациона, и сжигать калории. Когда происходит снижение базального метаболизма и потребление калорий превышает их сжигание, мы становимся уязвимыми к прибавлению веса. Кроме того, способность удалять активный кислород, который ускоряет биологическое старение, (антиоксидантный фермент) начинает снижаться в 40 лет и падает примерно до 1/3 в 60. Если вы стремитесь построить тело, которому трудно набрать вес и состариться, важно понимать, что требуется время, чтобы тело переродилось.

Кроме того, недавние исследования показали, что аутофагия, функция внутриклеточного метаболизма, снижается с возрастом. Когда эта функция ослабевает, в клетках накапливаются ненужные белки, способные вызывать такие заболевания, как рак.

Важно понимать, что наш метаболизм снижается с возрастом, и важно продолжать ежедневно заботиться о своем здоровье на протяжении не менее 3 месяцев, что является самым коротким периодом, который необходим для возрождения организма. Мы рекомендуем вам начать заботиться о своем теле с сегодняшнего дня, чтобы быть здоровым через 10 лет.

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.