Блог
01 апреля, 2020

Будьте осторожны, если вы употребляете слишком много сахара!

Автор статьи: Д.м.н. Мунэаки Такахата, BioBank  Co., Ltd.

“Гликирование” – это нежелательная причина старения

Вероятно, уже слышали слово “окисление”. Окисление – это явление, при котором избыток активного кислорода, повреждает ДНК или клетки. Говоря о повреждении организма, избыток сахара, который мы обычно едим, также имеет неблагоприятное воздействие на организм. Мы объясним новое слово “Гликирование”, которое привлекает все больше внимания.

 

Гликирование способствует старению!

Гликирование – это явление, при котором сахар (глюкоза) в организме связывается с белками, что в последствии меняет их функцию. Белки с прикрепленным сахаром становятся хрупкими. Получившийся компонент называется КПГ (конечный продукт гликирования).

В результате гликирования, во внешнем виде человека могут произойти изменения, кожа может стать тусклой и обвисшей, понизится упругость. Гликирование уменьшает функцию коллагена, который отвечает за одну треть белков в организме человека. Коллаген хорошо известен как компонент кожи, но на самом деле существует больше, чем 10 видов коллагена, присутствующих в организме – в костях, коже, хрящах и кровеносных сосудах. Эластин, из которого состоят мышцы, также является белком. Мышцы распределены в органах. Гладкие мышцы регулируют подвижность желудочно-кишечного тракта, кровеносные сосуды и мочеточники.

Белки важны для красоты, но если их функция снижается из-за гликирования, то это может не только способствовать очевидному старению, но и способствует переломам костей, потере мышц и дисфункции органов. Кроме того, болезнь Альцгеймера, вызванная аномалиями в белках мозга, стало темой изучения – ученые хотят понять связь между Альцгеймером и  гликированием.

 

Постпрандиальные скачки уровня глюкозы повышают риск различных заболеваний

Основным фактором образования КПГ в организме является сахар. Мы должны помнить о пище и способах ее употребления, которые могут значительно повысить уровень сахара в крови после еды. В последнее время все чаще склоняется термин “постпрандиальная гипергликемия (всплески глюкозы в крови после употреблении пищи)”. Повышение постпрандиальной глюкозы выше 140 мг/дл может быть связано с увеличением риска гликирования и других заболеваний.

Безалкогольные напитки содержат 30-40 г глюкозы на 500 мл. Исследования показали, что после приема такого количества глюкозы, эквивалентного почти двум бутылкам безалкогольных напитков, уровень веществ, которые могут привести к гликированию, значительно увеличивается. Мы бессознательно потребляем сахар из сладостей, соков, пирожных и сахара в кофе или чае. Если сложить объем сахара, присутствующего в этой пище, мы можем употреблять столько же глюкозы, сколько исследователи использовали в упомянутых исследованиях. Если вы едите эти продукты каждый день, требуется пристальное внимание.

Для того, чтобы узнать количество КПГ в организме, можно посмотреть на значение “HbA1c (гемоглобин А1с)”, которое используется в качестве индекса диабета при медицинских осмотрах и отборе образцов крови в больницах. HbA1c вызывается реакцией гликирования в результате воздействия гемоглобина на гипергликемию в течение долгого времени.

 

Предотвращение гликирования путем разделения способов приема пищи и типов пищи

Важно улучшить образ жизни, чтобы предотвратить гликирование, а также предотвратить “постпрандиальную гипергликемию”, потому что она непосредственно влияет на развитие гликирования. Последующие действия могут быть полезны, чтобы улучшить ваш образ жизни.

Предотвратите гликирование путем изменения образа жизни

Попробуй бросить курить ·         Чем больше вы курите, тем больше у вас КПГ

·         Остерегайтесь пассивного курения

Остерегайтесь употребления алкоголя ·         Частота употребления алкоголя должна быть снижена как минимум до 3-х раз в неделю

·         Люди, которые испытывают покраснение лица или тела после приема алкоголя должны быть особо осторожны

Спите достаточное время ·         Время сна должно быть 6 часов и более

·         Выключайте свет, когда ложитесь спать

Выполняйте умеренные упражнения после еды ·         Через 1 – 2 часа после еды, рекомендуется 3 минуты походить по лестнице

 

Овощи в первую очередь – употребление в пищу овощей в начале еды, хорошо известен как эффективный способ контроля постпрандиальной гипергликемии. Исследование показало, что употребление в пищу капусты до риса замедлило повышение уровня сахара в крови. Также было обнаружено, что употребление в пищу мяса или рыбы до риса может подавлять повышение уровня сахара в крови и секрецию инсулина.

Другие данные исследования показали, что цитрусовые фрукты и простой йогурт могут помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови. Это потому, что лимонная кислота из цитрусовых фруктов и молочная кислота из йогурта замедляет всасывание содержимого в желудке. Дополнительно, в случае употребления в пищу Удон (японская лапша) повышение уровня сахара в крови на самом деле медленнее, когда мы едим Удон с мягко отварным яйцом или салатом, чем обычный Удон без ничего. В случае употребления риса, повышение сахара в крови медленнее с блюдом из говядины и риса, чем просто рис.

Сообщалось о различных исследованиях о компонентах, которые препятствуют самому гликированию. Ромашка, цветы вишни, кожура мангустина, листья полыни и зеленый чай содержат тип полифенола, называемый флавоноидом, который, как было показано, обладает антигликирующим эффектом. Яблоки также обладают сильным антигликирующим эффектом. Однако, так как эта функция получена из кожуры яблока, важно есть яблоки с кожицей.

В общем говоря, в продуктах также много КПГ. В книгах, которые описывают измерение КПГ в пище, указывается на то, что КПГ попадают в организм через питание. Тем не менее, пока нет данных, показывающих, что КПГ в пище непосредственно связаны с КПГ в организме.

Однако, чрезмерное ограничение пищи содержащей сахара (диета с ограниченным содержанием углеводов) тоже опасно. Углеводы являются необходимым питательным веществом для здоровых людей. Они глубоко вовлечены в связь между клетками в организме и иммунитетом. Очень важно питаться сбалансированно. Получайте  удовольствие от еды, не беспокоясь о том, чтобы принимать только определенные питательные вещества – это может быть хорошим способом достижения здоровья и красоты.

Источники:

 Proc.Natl.Acad.Sci.USA. 91 (1994)

 AGE. 35 (2003)

 Glycative Stress Res. 5 (2018)

 Anti-Aging medicine. 10 (2013)

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.


Отзывы

Dr.OHHIRA

Отзывы

Елена Данченко 2022-10-23 20:38:42

Коллаген классный, после курса-15 флаконов, волосы стали гуще, перестали выпадать, перестали болеть суставы, которые беспокоили уже 5 лет, состояние кожи тоже улучшилось! Ваш коллаген просто супер, спасибо большое!!!

Татьяна И. 2022-09-08 15:19:11

Симбиотики улучшили мое пищеварение, перистальтику кишечника, меньше стало болезненных ощущений в желудке. По коллагену сказать ничего не могу, мне его нужно долго пить для суставов.

Светлана Воронцова 2022-02-24 19:32:44

Продукт огонь- рекомендую

Елена К. 2022-02-17 17:59:00

Препаратом воспользовалась впервые. Переносится хорошо, обязательно буду заказывать ещё. Ранее использовала метабиотик 5-летней ферментации и осталась очень довольна результатами!

Десяткина Вера Валентиновна 2022-02-13 23:01:59

Отличный продукт! Состояние волос и кожи улучшается буквально через три дня приёма. Кишечник и пищеварение приходит в норму. Буду приобретать ещё. Спасибо!!!

Александра 2018-01-03 10:53:03

Пью этот коллаген полторы недели, и уже вижу первые результаты! Чувствую себя великолепно, улучшилось настроение, и повысилась работоспособность. Внешне моя кожа стала намного лучше выглядеть: исчезла сильная сухость и раздражение, кожа стала более сияющей и упругой. Так же заметила, что не так сильно стали выражены носогубные складки, процесс возвращения кожи в прежнее состояние после улыбки стал более быстрым. Появилась лёгкость во время бега, пропала боль в коленях. В общем, мой опыт приема питьевого белка проходит успешно, негативных впечатлений нет.

Валентина 2018-01-03 10:52:28

На данный момент прошла первый курс, который длится всего 20 дней, в связи с чем хочу оставить свой отзыв об этом средстве. Во-первых, удивлена его вкусом. Ожидала почувствовать привкус рыбы – ничего подобного, средство имеет приятный черничный вкус. Во-вторых, состояние моей кожи действительно изменилось в лучшую сторону: она стала более увлажненной, подтянутой и гладкой. Заметно улучшилось качество волос и ногтей. Даже с учетом постоянной перемены погоды я чувствую себя хорошо. Кроме комплекса я, конечно, изменила свой рацион и теперь питаюсь только полезными продуктами) Очень рада результату и теперь планирую заказать второй курс.

Юлия А. 27 Февраля 2021

Пропила почти месяц
В целом стало лучше
 
Powered by
Wiselaw