Блог
01 апреля, 2020

Будьте осторожны, если вы употребляете слишком много сахара!

Автор статьи: Д.м.н. Мунэаки Такахата, BioBank  Co., Ltd.

“Гликирование” – это нежелательная причина старения

Вероятно, уже слышали слово “окисление”. Окисление – это явление, при котором избыток активного кислорода, повреждает ДНК или клетки. Говоря о повреждении организма, избыток сахара, который мы обычно едим, также имеет неблагоприятное воздействие на организм. Мы объясним новое слово “Гликирование”, которое привлекает все больше внимания.

 

Гликирование способствует старению!

Гликирование – это явление, при котором сахар (глюкоза) в организме связывается с белками, что в последствии меняет их функцию. Белки с прикрепленным сахаром становятся хрупкими. Получившийся компонент называется КПГ (конечный продукт гликирования).

В результате гликирования, во внешнем виде человека могут произойти изменения, кожа может стать тусклой и обвисшей, понизится упругость. Гликирование уменьшает функцию коллагена, который отвечает за одну треть белков в организме человека. Коллаген хорошо известен как компонент кожи, но на самом деле существует больше, чем 10 видов коллагена, присутствующих в организме – в костях, коже, хрящах и кровеносных сосудах. Эластин, из которого состоят мышцы, также является белком. Мышцы распределены в органах. Гладкие мышцы регулируют подвижность желудочно-кишечного тракта, кровеносные сосуды и мочеточники.

Белки важны для красоты, но если их функция снижается из-за гликирования, то это может не только способствовать очевидному старению, но и способствует переломам костей, потере мышц и дисфункции органов. Кроме того, болезнь Альцгеймера, вызванная аномалиями в белках мозга, стало темой изучения – ученые хотят понять связь между Альцгеймером и  гликированием.

 

Постпрандиальные скачки уровня глюкозы повышают риск различных заболеваний

Основным фактором образования КПГ в организме является сахар. Мы должны помнить о пище и способах ее употребления, которые могут значительно повысить уровень сахара в крови после еды. В последнее время все чаще склоняется термин “постпрандиальная гипергликемия (всплески глюкозы в крови после употреблении пищи)”. Повышение постпрандиальной глюкозы выше 140 мг/дл может быть связано с увеличением риска гликирования и других заболеваний.

Безалкогольные напитки содержат 30-40 г глюкозы на 500 мл. Исследования показали, что после приема такого количества глюкозы, эквивалентного почти двум бутылкам безалкогольных напитков, уровень веществ, которые могут привести к гликированию, значительно увеличивается. Мы бессознательно потребляем сахар из сладостей, соков, пирожных и сахара в кофе или чае. Если сложить объем сахара, присутствующего в этой пище, мы можем употреблять столько же глюкозы, сколько исследователи использовали в упомянутых исследованиях. Если вы едите эти продукты каждый день, требуется пристальное внимание.

Для того, чтобы узнать количество КПГ в организме, можно посмотреть на значение “HbA1c (гемоглобин А1с)”, которое используется в качестве индекса диабета при медицинских осмотрах и отборе образцов крови в больницах. HbA1c вызывается реакцией гликирования в результате воздействия гемоглобина на гипергликемию в течение долгого времени.

 

Предотвращение гликирования путем разделения способов приема пищи и типов пищи

Важно улучшить образ жизни, чтобы предотвратить гликирование, а также предотвратить “постпрандиальную гипергликемию”, потому что она непосредственно влияет на развитие гликирования. Последующие действия могут быть полезны, чтобы улучшить ваш образ жизни.

Предотвратите гликирование путем изменения образа жизни

Попробуй бросить курить ·         Чем больше вы курите, тем больше у вас КПГ

·         Остерегайтесь пассивного курения

Остерегайтесь употребления алкоголя ·         Частота употребления алкоголя должна быть снижена как минимум до 3-х раз в неделю

·         Люди, которые испытывают покраснение лица или тела после приема алкоголя должны быть особо осторожны

Спите достаточное время ·         Время сна должно быть 6 часов и более

·         Выключайте свет, когда ложитесь спать

Выполняйте умеренные упражнения после еды ·         Через 1 – 2 часа после еды, рекомендуется 3 минуты походить по лестнице

 

Овощи в первую очередь – употребление в пищу овощей в начале еды, хорошо известен как эффективный способ контроля постпрандиальной гипергликемии. Исследование показало, что употребление в пищу капусты до риса замедлило повышение уровня сахара в крови. Также было обнаружено, что употребление в пищу мяса или рыбы до риса может подавлять повышение уровня сахара в крови и секрецию инсулина.

Другие данные исследования показали, что цитрусовые фрукты и простой йогурт могут помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови. Это потому, что лимонная кислота из цитрусовых фруктов и молочная кислота из йогурта замедляет всасывание содержимого в желудке. Дополнительно, в случае употребления в пищу Удон (японская лапша) повышение уровня сахара в крови на самом деле медленнее, когда мы едим Удон с мягко отварным яйцом или салатом, чем обычный Удон без ничего. В случае употребления риса, повышение сахара в крови медленнее с блюдом из говядины и риса, чем просто рис.

Сообщалось о различных исследованиях о компонентах, которые препятствуют самому гликированию. Ромашка, цветы вишни, кожура мангустина, листья полыни и зеленый чай содержат тип полифенола, называемый флавоноидом, который, как было показано, обладает антигликирующим эффектом. Яблоки также обладают сильным антигликирующим эффектом. Однако, так как эта функция получена из кожуры яблока, важно есть яблоки с кожицей.

В общем говоря, в продуктах также много КПГ. В книгах, которые описывают измерение КПГ в пище, указывается на то, что КПГ попадают в организм через питание. Тем не менее, пока нет данных, показывающих, что КПГ в пище непосредственно связаны с КПГ в организме.

Однако, чрезмерное ограничение пищи содержащей сахара (диета с ограниченным содержанием углеводов) тоже опасно. Углеводы являются необходимым питательным веществом для здоровых людей. Они глубоко вовлечены в связь между клетками в организме и иммунитетом. Очень важно питаться сбалансированно. Получайте  удовольствие от еды, не беспокоясь о том, чтобы принимать только определенные питательные вещества – это может быть хорошим способом достижения здоровья и красоты.

Источники:

 Proc.Natl.Acad.Sci.USA. 91 (1994)

 AGE. 35 (2003)

 Glycative Stress Res. 5 (2018)

 Anti-Aging medicine. 10 (2013)

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.