Автор статьи: Д.м.н. Мунэаки Такахата, BioBank Co., Ltd.
“Гликирование” – это нежелательная причина старения
Вероятно, уже слышали слово “окисление”. Окисление – это явление, при котором избыток активного кислорода, повреждает ДНК или клетки. Говоря о повреждении организма, избыток сахара, который мы обычно едим, также имеет неблагоприятное воздействие на организм. Мы объясним новое слово “Гликирование”, которое привлекает все больше внимания.
Гликирование способствует старению!
Гликирование – это явление, при котором сахар (глюкоза) в организме связывается с белками, что в последствии меняет их функцию. Белки с прикрепленным сахаром становятся хрупкими. Получившийся компонент называется КПГ (конечный продукт гликирования).
В результате гликирования, во внешнем виде человека могут произойти изменения, кожа может стать тусклой и обвисшей, понизится упругость. Гликирование уменьшает функцию коллагена, который отвечает за одну треть белков в организме человека. Коллаген хорошо известен как компонент кожи, но на самом деле существует больше, чем 10 видов коллагена, присутствующих в организме – в костях, коже, хрящах и кровеносных сосудах. Эластин, из которого состоят мышцы, также является белком. Мышцы распределены в органах. Гладкие мышцы регулируют подвижность желудочно-кишечного тракта, кровеносные сосуды и мочеточники.
Белки важны для красоты, но если их функция снижается из-за гликирования, то это может не только способствовать очевидному старению, но и способствует переломам костей, потере мышц и дисфункции органов. Кроме того, болезнь Альцгеймера, вызванная аномалиями в белках мозга, стало темой изучения – ученые хотят понять связь между Альцгеймером и гликированием.
Постпрандиальные скачки уровня глюкозы повышают риск различных заболеваний
Основным фактором образования КПГ в организме является сахар. Мы должны помнить о пище и способах ее употребления, которые могут значительно повысить уровень сахара в крови после еды. В последнее время все чаще склоняется термин “постпрандиальная гипергликемия (всплески глюкозы в крови после употреблении пищи)”. Повышение постпрандиальной глюкозы выше 140 мг/дл может быть связано с увеличением риска гликирования и других заболеваний.
Безалкогольные напитки содержат 30-40 г глюкозы на 500 мл. Исследования показали, что после приема такого количества глюкозы, эквивалентного почти двум бутылкам безалкогольных напитков, уровень веществ, которые могут привести к гликированию, значительно увеличивается. Мы бессознательно потребляем сахар из сладостей, соков, пирожных и сахара в кофе или чае. Если сложить объем сахара, присутствующего в этой пище, мы можем употреблять столько же глюкозы, сколько исследователи использовали в упомянутых исследованиях. Если вы едите эти продукты каждый день, требуется пристальное внимание.
Для того, чтобы узнать количество КПГ в организме, можно посмотреть на значение “HbA1c (гемоглобин А1с)”, которое используется в качестве индекса диабета при медицинских осмотрах и отборе образцов крови в больницах. HbA1c вызывается реакцией гликирования в результате воздействия гемоглобина на гипергликемию в течение долгого времени.
Предотвращение гликирования путем разделения способов приема пищи и типов пищи
Важно улучшить образ жизни, чтобы предотвратить гликирование, а также предотвратить “постпрандиальную гипергликемию”, потому что она непосредственно влияет на развитие гликирования. Последующие действия могут быть полезны, чтобы улучшить ваш образ жизни.