Блог
Февраль 28, 2018

Что контролирует кишечную активность?

Что контролирует функции пищеварительного тракта?

Пищеварение в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) не всегда работает в одном и том же ритме. Его регулирует три стимулятора: «стимуляция из еды», «автономический нерв» и «стимуляция пищеварительных гормонов». Эти три стимулятора взаимосвязаны для возможности движения в ЖКТ.

Как стимулянты из еды контролируют пищеварение?

Секреция пищеварительного сока, такого как слюна, желудочный сок, сок поджелудочной железы и желчь вызывается зрительной стимуляцией, стимуляцией запаха и слуха через блуждающий нерв, который является одним из парасимпатических нервов. Прием пищи также способствует секреции пищеварительной жидкости и моторике ЖКТ.

Когда еда попадает в желудок, она становится стимулятором и желудочный сок и пищеварительные гормоны (гастрин и пепсиноген в желудке) выделяются через блуждающий нерв.

Когда содержимое желудка движется к двенадцатиперстной кишке, это движение пищи становиться стимулятором и стимулирует секрецию секретина и холецистокинина. Принятие еды и движение продуктов в ЖКТ обеспечивает подавление функции желудка, содействует секреции желчи и контролю рациона питания.

Как стимулянты из автономного нерва контролируют пищеварение?

Функция пищеварительного тракта соединена и регулируется мозгом через нервы. Он регулируется симпатическим и парасимпатическим нервами, которые соединяют мозг и ЖКТ, также как и автономную нервную систему состоящую из энтеральной нервной системы, находящейся в пищеварительном тракте.

Симпатический нерв, который работает, когда мы активны или нервничаем, в основном выделяет норадреналин для стимуляции выделения слюны и подавляет выделение пищеварительных соков и движение ЖКТ. С другой стороны, парасимпатический нерв, который работает, когда мы отдыхаем или восстанавливаемся от усталости, в основном выделяет ацетилхолин. Когда мы расслабляемся или засыпаем, парасимпатический нерв становиться преобладающим и это способствует выделению пищеварительного сока и моторике ЖКТ. Очистка кишечника также связана с преобладанием парасимпатического нерва.

Энтеральная нервная система состоит из двух типов нервов. Один – связан с сокращающимися движениями в ЖКТ, а другой регулирует секрецию слизи и движение ворсинок кишечника. Симпатический и парасимпатический нервы и энтеральная нервная система близко связаны с движением в ЖКТ.

Как стимуляторы из гормонов в ЖКТ контролируют пищеварение?

В желудочно-кишечном тракте существует более 20 гормонов. Эти гормоны регулируются стимуляцией из еды и хорошо сбалансированной нервной системой. Регулирование времени приема еды и нервный баланс важны нашему организму, что бы иметь надлежащую секрецию пищеварительных гормонов.

 

Автор статьи Muneaki Takahata Ph.,D., исследователь и доктор наук компании BioBank (Япония) – производителя Пробиотиков ОМ-Х® плюс от Dr.OHHIRA

Посетите нас в соц.сетях
Facebook
ВКонтакте
Instagram
YouTube
Pinterest
Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

Yandex.Metrica