Блог
Ноябрь 16, 2017

D-аминокислота в пробиотиках от Dr.OHHIRA

Клинические исследования и D-аминокислота в пробиотиках от Dr.OHHIRA

О D-аминокислоте


Из 500 разновидностей аминокислот, существующих

в природе, только 20 образуют протеины, которые формируют наше тело. Эти аминокислоты встречаются в форме, называемой L-форма, и L-аминокислота на самом деле принимает другую форму, называемою стереоизомер, D-аминокислота. Эти аминокислоты (L- и D- формы) называются энантиомеры, так как представляют собой зеркальные отражения друг друга (Рис. 1).

Существование D-аминокислот уже давно признано. Они изначально известны как компоненты пептидогликана в стенке бактериальной клетки и также находятся в антибиотических веществах, которые производятся бактериями. Недавно было открыто, что D-серин (D-ser) или D-аспарагиновая кислота (D-Asp) в больших количествах находятся в тканях мозга млекопитающих, в том числе и у человека, и что их важная роль при связи с нейромедиаторами, гормональной секрецией и т.д., становиться все больше ясна 1.

Были получены данные, что содержание D-аланина (D-Ala) и D-глютамина (D-Glu) в коже с возрастом уменьшается. Также было доказано, что обе аминокислоты улучшают состояние кожи, при приеме орально и даже при нанесении прямо на кожу 2.

Кроме того, в исследовании 2015 года, провели сравнение количества D-аминокислот в кишечнике у стерильных мышей и СПФ мышей, и результат показал, что у стерильных мышей D-аминокислот найдено почти не было, и это предполагает, что микробиота кишечника вовлечена в производство D-аминокислот (D-Ala, D-Asp, D-Glu, D-Pro в исследовании). В исследование также говориться о том, что эти D-аминокислоты гидролизируются оксидазой D-аминокислоты, которая находится в кишечнике, и производит перекись водорода (H2O2), которая в свою очередь способствует защите от инфекций 3.

Наше исследование

Также как и в растениях, D-аминокислоты в больших количествах находятся в ферментированных продуктах, таких как йогурт, сыр, черный рисовый уксус и т.д. Так как ОМ-Х это тоже ферментированный продукт, произведенный ферментацией молочнокислых бактерий, экстракта из ряда растений, в ОМ-Х массе тоже присутствуют D-аминокислоты типов D-Asp, D-Glu, D-Ala, D-Pro, D-Val, D-Leu и D-Phe, и характерно высоко количество D-Pro, D-Asp и D-Ala.

Клинические исследования BIOBANK показывают, что в массе ОМ-Х присутствуют не только молочнокислые бактерии, но и ряд ферментированных метаболитов, таких как L-аминокислоты, витамины, минералы, клетчатка, олигосахариды, полифенол, фульвокислота, что указывает на высокую ценность пробиотиков ОМ-Х от Dr.OHHIRA.

1. Аминокислоты. 49, 1521-1533 (2017)

2. Международный конгресс по аминокислотам, пептидам и протеинам (2015)

3. Природная микробиология. DOI: 10.1038/nmicrobiol.2016.125 (2016)

Рис. 1

  L-аланин                                               D-аланин

Энантиомеры аминокислоты аланин. Атомы H вдалеке, CH3 группы впереди.

Рис. 2 D-аминокислоты содержащиеся в ОМ-Х.

Asp:  Аспарагиновая кислота
Glu: Глутаминовая кислота
Ala: Аланин
Pro: Пролин
Val: Валин
Leu: Лейцин
Phe: Фенилаланин

Посетите нас в соц.сетях
Facebook
ВКонтакте
Instagram
YouTube
Pinterest
Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

Yandex.Metrica