Блог
03 мая, 2021

Детокс во время голодания – это иллюзия?

Автор статьи: д.м.н. Мунеаки Такахата (БиоБанк Ко., Лтд., Япония)

В настоящее время человек, заботящийся о своем здоровье, насыщен рекламой различных программ детоксикации, которые утверждают, что удаляют токсины из организма. О голодании часто говорят как об одном из них. Действительно ли пост оказывает детоксицирующий эффект?

К сожалению, недавние исследования показали, что риск для здоровья выше, чем польза от детоксикации. В этой статье мы поделимся информацией о взаимосвязи между постом и детоксикацией, а также о том, как проводить голодание.

Может ли пост обеспечить детоксикационный эффект?

Многие люди хотят попрактиковаться в голодании для детоксикации. Однако, если печень и почки здоровы, они метаболизируют токсины и выводят их наружу как единый механизм организма.  Токсины, детоксицируемые почками, выводятся в мочу, а токсины, очищенные печенью, выводятся в стул. Поэтому для достижения надлежащей детоксикации важнее регулировать ритм дефекации.

Ритм дефекации регулируется чередованием голода и еды. Даже если вы не соблюдаете пост, необходимо избегать чрезмерных перекусов, избавиться от привычки к ночному перекусу и установить достаточный интервал между приемами пищи, чтобы обеспечить время для пустого желудка для урегулирования ритма дефекации. Однако самое главное – сбалансировать содержание диеты.

Были проведены различные исследования по вопросу о голодании. Если вы безопасно практикуете голодание под медицинским руководством, вы можете ожидать положительных эффектов, таких как потеря веса и улучшение гликемического контроля. Однако нет никаких доказательств того, что голодание уничтожает токсины в организме. По этой же причине было бы неразумным решение связывать голодание с детоксикацией.

Есть ли какая-либо польза от приема ферментосодержащих напитков во период голодания?

Во многих рекламных объявлениях и мероприятиях по продвижению продаж рекомендуется принимать напитки, содержащие ферменты, в сочетании с голоданием. Однако эти напитки не обладают диетическим или детоксифицирующим действием. Вы можете подумать, что похудели за счет напитков, содержащих ферменты, потому что их рекомендуется принимать во время голодания. К сожалению, это не так, вы просто похудели, пропустив прием пищи.

Обычно рекомендуется пропускать приемы пищи и принимать в качестве альтернативы напитки, содержащие ферменты. Например, вам могут предложить принимать такие напитки по 20 мл за раз 3 раза в день. Некоторые напитки, содержащие ферменты, содержат столько сахара, что вы можете потреблять до 35 г сахара, выпивая их по 20 мл 3 раза в день.

Кроме того, когда напиток, содержащий ферменты, используется в качестве альтернативы приемам пищи, то потребление сахара становится чрезмерным, в то время как белок, витамины, минералы, пищевые волокна и другие пищевые компоненты становятся недостаточными. В результате может ухудшиться кишечная среда, и есть риск заболеть.

Если вы практикуете голодание, как лучше всего это делать?

Если здоровый человек по-прежнему придерживается поста после рассмотрения его преимуществ и недостатков, то очень важно правильно включать прием пищи во время голодания. Обратите внимание, что медицинская литература не рекомендует голодание по собственному усмотрению. Все доступные исследования основаны на предположении о соблюдении поста под руководством врача или нутрициолога.

Кроме того, поскольку ваше тело следует циркадному ритму, мы рекомендуем регулировать время наполнения и опорожнения желудка в соответствии с этим ритмом. При соблюдении поста важно есть в одно и то же время и поддерживать надлежащее время для опорожнения желудка в течение дня, убрав привычку перекусывать и есть поздно вечером.

Примеры практики голодания:

  • Установите время приема пищи в режиме 6-6-12

Установите время приема пищи: 7:00, 13:00, 19:00 и поддерживайте это время, ничего не ешьте между приемами пищи (можно пить воду). При таком регулярном ритме вы можете выдерживать 6-часовой интервал для опорожнения желудка от завтрака до обеда и от обеда до ужина и выдерживать 12-часовой интервал от ужина до следующего завтрака, что будет способствовать нормализации вашего желудочно-кишечного тракта.

  • Ограничьте время приема пищи в течение дня

Установите время приема пищи более строго, чем в предыдущем методе с ритмом 6-6-12. Ограничьте время приема пищи в пределах 8 часов в течение дня. Тем не менее, хотя этот метод и доказал свою эффективность для людей с ожирение он может быть слишком ограничительным для нормальных людей.

  • Ограничьте потребления калорий на 30-50% только два раза в неделю

Принимайте пищу как обычно в течение 5 дней в неделю и сократите потребление калорий примерно на 30-50% от обычного рациона на оставшиеся 2 дня. С помощью этого метода можно получить умеренный эффект от голодания без пропуска еды. Хотя это небольшое ограничение калорий, согласно литературным данным, оно может быть столь же эффективным, как голодание через день.

Даже в те дни, когда можно нормально питаться, регулировать время приема пищи более эффективно.

 

О чем нужно помнить, соблюдая пост.

Когда вы практикуете голодание и проводите время на пустой желудок, количество ворсинчатых клеток, поглощающих питательные вещества в кишечнике, уменьшается. Чтобы восстановить эти клетки, необходима молочная кислота, которая является разновидностью органической кислоты. Данные последних исследований показывают, что клетки размножаются, используя молочную кислоту в качестве источника энергии, и кишечная среда возвращается в нормальное состояние.

Молочная кислота производится из молочнокислых бактерий и бифидобактерий. Поэтому важно употреблять продукты, содержащие эти полезные бактерии. Продукты и экстракты, которые ферментированы молочнокислыми бактериями, содержат много молочной кислоты, поэтому рекомендуется употреблять такие продукты в период после голодания.

Также есть опасения, что во время голодания состояние иммунитета может ухудшиться. Употребление в пищу продуктов и добавок, регулирующих вашу иммунную систему, также важно, чтобы избежать рисков голодания для вашего организма.

 

В заключение

Многие рекламные кампании и сообщения в социальных сетях, заявляющие о детоксикационном эффекте голодания, интригуют, и их трудно игнорировать. Однако, если здоровые люди придерживаются поста, не учитывая его отрицательные стороны, есть вероятность получить переутомление, снизить жизненный тонус и ухудшить состояние здоровья. Когда люди практикуют голодание после того, как осознают эти риски, важно следовать указаниям соответствующего врача или диетолога и соблюдать осторожность, не превышая предела. В то же время мы рекомендуем принимать пищу и пищевые добавки, которые могут помочь поддержать организм во время и после голодания.

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.