Блог
Июль 24, 2019

Ферментированные продукты – “японская версия суперпродуктов”

Мунеаки Такахата, кандидат наук, Biobank Co., Ltd.


Суперпродукты являются общим термином для описания продуктов с отличной питательностью с точки зрения количества и качества

В последнее время многие женские журналы и журналы о здоровье упоминают слово “суперпища”. Некоторые из вас могут задаться вопросом о разнице между суперпродуктами и другими продуктами питания. Японская ассоциация суперпродуктов определяет суперпищу следующим образом:

  • Пища с отличным балансом питательных веществ и ее питательной ценностью или с особым/оздоровительным компонентом, уровень которого, выше, чем в другой еде.
  • Пища, которая находится между основными продуктами питания и добавками, и предназначена для использования как для ингредиентов для приготовления пищи, так и для здоровой пищи.

Термин “суперпища” стал широко использоваться врачами и учеными, занимающимися вопросами питания в исследованиях по диетотерапии в США и Канаде в 80-х годах. Впоследствии, в США начался бум сыроедения и концепция живого питания, и стали популярны суперпродукты, т.к. они соответствовали идее, которую пропагандировали эти концепции. В качестве примеров были приведены и в книге «Суперпродукты» (2009) знакомящей общественность с термином “суперпища”, представленны спирулина, какао, кокос и китайская дереза.

В принципе, суперпродукты не определяют конкретное название продуктов питания, а описывают “продукты в основном растительного происхождения, содержащие более высокие уровни компонентов, улучшающих здоровье, и незаменимые питательные вещества, такие как витамины, минералы, хлорофилл и аминокислоты”. Вид пищи, входящей в категорию суперпищи, варьируется в зависимости от людей и организаций, которые защищают суперпродукты. В следующей таблице показаны некоторые знаменитые суперпродукты, которые поступили в Японию из США.

Названия продуктов питания

Характеристики

Спирулина Спирулина это водоросль и на земле растет более 3,5 миллиард лет. Она содержит более 50 питательных веществ, таких как аминокислоты, витамины, минералы, пищевые волокна и ненасыщенные жиры кислоты.
Какао Существует 2 вида какао: порошок какао и какао бобы. Антиоксидантные компоненты какао, такие как полифенолы и витамин Е привлекают все большее внимание. также в какао содержатся цинк и другие витамины.
Семена конопли Семена конопли богаты α-линоленовой кислотой и являются источником белка. В их масле содержатся незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота и α-линолевая кислота, при идеальном балансе 3:1.
Китайская дереза Плоды китайской дерезы более 3000 лет в Китае ценятся как лекарство. Они содержат множество компонентов: каротиноиды, витамин С, витамины группы В, аминокислоты, железо, пищевые волокна и бета-каротин.
Семена чиа Чиа – вид цветущего растения в семье мят, Ламиаси. Семена чиа при замачивании вздуваются в 10 раз и превращается в гель. Одним из компонентов геля является волокно под названием глюкоманнан. Масло из семян чиа богато α-линоленовой кислотой. 
Аcаи Аcаи принадлежит к роду пальм, растущих в Бразилии. Содержит большое количество антоцианина, который известен своим антиоксидантным действием. Также обогащен железом, кальцием и витамином E. Аcаи отлично сочетается с другими фруктами и напитками.
Кокос Кокосовая вода содержит много калия и множество людей пьют ее во время занятий спортом. Метаболизм кокосового масла происходит быстро, потому что он содержит большое количество жирных кислот со средней цепью. Помогает нашему телу сжигать жиры.
Проростки брокколи Проростки брокколи содержат много сульфорафана, который является необходимы для детоксикации. Через 3 дня после проращивания уровень сульфорафана достигает своего пика. Проростки брокколи подходят для многих блюд.

 

Многие суперпродукты питания поступили в Японию, но есть и суперпродукты в Японии, которые содержат больше питательных веществ, чем другие продукты, и используются в качестве лекарств.

 Три “биологических” свойства японской версии суперпродуктов питания

Традиционные японские ферментированные продукты изготавливаются из растений и проходят через много лет ферментирования микроорганизмами. Таким образом, белки и углеводы в ферментированных продуктах распадаются на более мелкие молекулы, которые легко усваиваются организмом. Питательная ценность, включая аминокислоты и витамины, увеличивается во время периода ферментации.

Кроме того, микроорганизмы, которые и начинают ферментацию, такие как плесень аспергилл, дрожжи и молочнокислые бактерии играют важную роль в регулировании баланса кишечника. Мисо, например, производится из соевых бобов, которых разщепляют плесенью aspergillus oryzae и затем ферментируют дрожжами и молочнокислыми бактериями. Натто также сделан из соевых бобов, но ферментируется бациллой subtilis natto. Многочисленные микроорганизмы побуждают растительные ингредиенты к производству полезных веществ, которые, в свою очередь, создают питательную суперпищу. Ферментированные продукты питания обладают тремя “биологическими” свойствами, которые делают их суперпродуктами питания: пробиотики, пребиотики и постбиотики (или метабиотики).

Пробиотики

Пробиотики – это микроорганизмы, которые доставляются живыми в кишечник и обеспечивают пользу для организма. Характерной чертой пробиотиков является то, что они изначально не проживают в кишечнике и попадают в организм через прием. Ферментированные продукты питания включают плесень aspergillus oryzae, молочнокислые бактерии, дрожжи и bacillus subtilis natto. Как только эти микроорганизмы доставляются живыми в кишечник, они регулируют функции организма кишечника и способствуют иммунной модуляции. Вы должны знать, что часто к ферментированным продуктам питания добавляются консервантные агенты, которые ускоряют ферментацию.

Пребиотики

Пребиотики – это пищевые композиции, которые стимулируют рост или активность хороших бактерий, которые живут в кишечнике хозяина. Олигосахариды и пищевые волокна, например, становятся питательными веществами для бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Инулин и устойчивый крахмал питает кишечные бактерии, принадлежащие к роду Бактероидов, которые в Японии получили прозвище “бактерии для похудения”. Соевые бобы, которые являются сырьем для производства мисо, соевого соуса и натто содержат большое количество пищевых волокон и олигосахаридов. Маринованные огурцы также являются хорошим источником пищевых волокон. Более того, аминокислоты и витамины, вырабатываемые в период ферментации, становятся питательными веществами не только для человека, но и для микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике.

Постбиотики или метабиотики

Многие из вас не знакомы с термином “постбиотики/метабиотики”. Это компоненты, которые напрямую оказывают оздоровительное действие на организм и кишечник, что, в свою очередь, способствует активации иммунной системы организма и оказывает антиоксидантное действие. Таким образом, если принимая такую ферментированную пищу, мы  стимулируем нашу иммунную систему. Кроме того, в состав такой пищи входит пигмент коричневого цвета, называемый меланоидин, который образуется в течение длительного времени ферментации и выдержки. Маланоидин обладает сильным антиоксидантным свойством, эффективным для борьбы со старением. В настоящее время растет признание японских ферментированных продуктов питания, таких как японские суперпродукты. В низу список продуктов питания, обладающих высокой питательной ценностью, которые заслуживают внимания.

Названия продуктов питания Характеристики
Ячмень Ячмень содержит большое количество растворимых пищевых волокон. Главным является β-глюкан, который эффективно подавляет повышение уровня холестерина в крови, контролирует уровень сахара в крови и улучшает условия ЖКТ.
Зеленый чай Зеленый чай содержит катечин, который является одним из видов полифенолов. Катечин эффективен для подавления уровня кровяного давления и уровня сахара в крови. Он также предотвращает старение, плохое самочувствие, плохое дыхание и кариес.
Саке-касу (осадок cаке ) Саке-касу – это осадок, отделенный от саке во время производства. Содержит белки, витамины, минералы и мертвые частички плесени aspergillus oryzae, дрожжей и молочнокислых бактерий, вовлеченных в процесс ферментации.
Коричневый рис Уровень витаминов, минералов и пищевых волокон, содержащихся в коричневом рисе больше, чем в белом. Его часто называют полноценной питательной пищей. Фитиновая кислота в коричневом рисе экскретируют вредные металлы.
Умебоши (японские маринованные сливы) Умебоши – маринованные плоды умэ, которые являются разновидностью плодоносящего дерева в роде черносливов. В нем содержится лимонная кислота, а именно она полезна для восстановления после истощения и обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, в нем найдены пищевые волокна, натрий и калий. Умебоши эффективен для улучшения кровообращения и активирования иммунной системы.
Сезам Исследования показали, что кунжутный лигнан эффективен для того, чтобы удалить активные виды кислорода. Он также содержит качественные ненасыщенные жирные кислоты, белки, минералы, кальций и клетчатку.
Нори (морские водоросли) Нори – это съедобные виды красных морских водорослей. Они содержат белок, качество которого не уступает соевому белку. Также содержит кальций, магний, железо и микроэлементы, такие как цинк и способствует поддержанию баланса минералов в организме.
Маринованные огурцы Органические кислоты, включая молочную кислоту и ацетат, вырабатываются посредством брожения молочнокислыми бактериями. Они могут помочь выздороветь от истощения, оказывают антисептическое действие и улучшают кишечные условия. Богаты пищевыми волокнами из растительных ингредиентов.

Самой эффективной пищей для укрепления здоровья и красоты является местная пища. Для японцев важно принимать больше японских суперпродуктов, включая ферментированные продукты питания для поддержания и улучшения здоровья. Почему бы вам не воспользоваться этой возможностью, чтобы проверить свою собственную местную еду? Вы можете найти новую полезную для здоровья пищу!

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

{"cart_token":"","hash":"","cart_data":""}
Яндекс.Метрика