
Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.
Автор статьи: д.м.н. Мунеаки Такахата (BioBank Co. Ltd.)
В последнее время многие женские журналы и журналы о здоровье упоминают слово “суперпища”. Некоторые из вас могут задаться вопросом о разнице между суперпродуктами и другими продуктами питания. Японская ассоциация суперпродуктов определяет суперпищу следующим образом:
Термин “суперпища” стал широко использоваться врачами и учеными, занимающимися вопросами питания в исследованиях по диетотерапии в США и Канаде в 80-х годах. Впоследствии, в США начался бум сыроедения и концепция живого питания, и стали популярны суперпродукты, т.к. они соответствовали идее, которую пропагандировали эти концепции. В качестве примеров были приведены и в книге «Суперпродукты» (2009) знакомящей общественность с термином “суперпища”, представленны спирулина, какао, кокос и китайская дереза.
В принципе, суперпродукты не определяют конкретное название продуктов питания, а описывают “продукты в основном растительного происхождения, содержащие более высокие уровни компонентов, улучшающих здоровье, и незаменимые питательные вещества, такие как витамины, минералы, хлорофилл и аминокислоты”. Вид пищи, входящей в категорию суперпищи, варьируется в зависимости от людей и организаций, которые защищают суперпродукты. В следующей таблице показаны некоторые знаменитые суперпродукты, которые поступили в Японию из США.
Названия продуктов питания |
Характеристики |
Спирулина | Спирулина это водоросль и на земле растет более 3,5 миллиард лет. Она содержит более 50 питательных веществ, таких как аминокислоты, витамины, минералы, пищевые волокна и ненасыщенные жиры кислоты. |
Какао | Существует 2 вида какао: порошок какао и какао бобы. Антиоксидантные компоненты какао, такие как полифенолы и витамин Е привлекают все большее внимание. также в какао содержатся цинк и другие витамины. |
Семена конопли | Семена конопли богаты α-линоленовой кислотой и являются источником белка. В их масле содержатся незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота и α-линолевая кислота, при идеальном балансе 3:1. |
Китайская дереза | Плоды китайской дерезы более 3000 лет в Китае ценятся как лекарство. Они содержат множество компонентов: каротиноиды, витамин С, витамины группы В, аминокислоты, железо, пищевые волокна и бета-каротин. |
Семена чиа | Чиа – вид цветущего растения в семье мят, Ламиаси. Семена чиа при замачивании вздуваются в 10 раз и превращается в гель. Одним из компонентов геля является волокно под названием глюкоманнан. Масло из семян чиа богато α-линоленовой кислотой. |
Аcаи | Аcаи принадлежит к роду пальм, растущих в Бразилии. Содержит большое количество антоцианина, который известен своим антиоксидантным действием. Также обогащен железом, кальцием и витамином E. Аcаи отлично сочетается с другими фруктами и напитками. |
Кокос | Кокосовая вода содержит много калия и множество людей пьют ее во время занятий спортом. Метаболизм кокосового масла происходит быстро, потому что он содержит большое количество жирных кислот со средней цепью. Помогает нашему телу сжигать жиры. |
Проростки брокколи | Проростки брокколи содержат много сульфорафана, который является необходимы для детоксикации. Через 3 дня после проращивания уровень сульфорафана достигает своего пика. Проростки брокколи подходят для многих блюд. |
Многие суперпродукты питания поступили в Японию, но есть и суперпродукты в Японии, которые содержат больше питательных веществ, чем другие продукты, и используются в качестве лекарств.
Традиционные японские ферментированные продукты изготавливаются из растений и проходят через много лет ферментирования микроорганизмами. Таким образом, белки и углеводы в ферментированных продуктах распадаются на более мелкие молекулы, которые легко усваиваются организмом. Питательная ценность, включая аминокислоты и витамины, увеличивается во время периода ферментации.
Кроме того, микроорганизмы, которые и начинают ферментацию, такие как плесень аспергилл, дрожжи и молочнокислые бактерии играют важную роль в регулировании баланса кишечника. Мисо, например, производится из соевых бобов, которых разщепляют плесенью aspergillus oryzae и затем ферментируют дрожжами и молочнокислыми бактериями. Натто также сделан из соевых бобов, но ферментируется бациллой subtilis natto. Многочисленные микроорганизмы побуждают растительные ингредиенты к производству полезных веществ, которые, в свою очередь, создают питательную суперпищу. Ферментированные продукты питания обладают тремя “биологическими” свойствами, которые делают их суперпродуктами питания: пробиотики, пребиотики и постбиотики (или метабиотики).
Пробиотики – это микроорганизмы, которые доставляются живыми в кишечник и обеспечивают пользу для организма. Характерной чертой пробиотиков является то, что они изначально не проживают в кишечнике и попадают в организм через прием. Ферментированные продукты питания включают плесень aspergillus oryzae, молочнокислые бактерии, дрожжи и bacillus subtilis natto. Как только эти микроорганизмы доставляются живыми в кишечник, они регулируют функции организма кишечника и способствуют иммунной модуляции. Вы должны знать, что часто к ферментированным продуктам питания добавляются консервантные агенты, которые ускоряют ферментацию.
Пребиотики – это пищевые композиции, которые стимулируют рост или активность хороших бактерий, которые живут в кишечнике хозяина. Олигосахариды и пищевые волокна, например, становятся питательными веществами для бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Инулин и устойчивый крахмал питает кишечные бактерии, принадлежащие к роду Бактероидов, которые в Японии получили прозвище “бактерии для похудения”. Соевые бобы, которые являются сырьем для производства мисо, соевого соуса и натто содержат большое количество пищевых волокон и олигосахаридов. Маринованные огурцы также являются хорошим источником пищевых волокон. Более того, аминокислоты и витамины, вырабатываемые в период ферментации, становятся питательными веществами не только для человека, но и для микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике.
Многие из вас не знакомы с термином “постбиотики/метабиотики”. Это компоненты, которые напрямую оказывают оздоровительное действие на организм и кишечник, что, в свою очередь, способствует активации иммунной системы организма и оказывает антиоксидантное действие. Таким образом, если принимая такую ферментированную пищу, мы стимулируем нашу иммунную систему. Кроме того, в состав такой пищи входит пигмент коричневого цвета, называемый меланоидин, который образуется в течение длительного времени ферментации и выдержки. Маланоидин обладает сильным антиоксидантным свойством, эффективным для борьбы со старением. В настоящее время растет признание японских ферментированных продуктов питания, таких как японские суперпродукты. В низу список продуктов питания, обладающих высокой питательной ценностью, которые заслуживают внимания.
Названия продуктов питания | Характеристики |
Ячмень | Ячмень содержит большое количество растворимых пищевых волокон. Главным является β-глюкан, который эффективно подавляет повышение уровня холестерина в крови, контролирует уровень сахара в крови и улучшает условия ЖКТ. |
Зеленый чай | Зеленый чай содержит катечин, который является одним из видов полифенолов. Катечин эффективен для подавления уровня кровяного давления и уровня сахара в крови. Он также предотвращает старение, плохое самочувствие, плохое дыхание и кариес. |
Саке-касу (осадок cаке ) | Саке-касу – это осадок, отделенный от саке во время производства. Содержит белки, витамины, минералы и мертвые частички плесени aspergillus oryzae, дрожжей и молочнокислых бактерий, вовлеченных в процесс ферментации. |
Коричневый рис | Уровень витаминов, минералов и пищевых волокон, содержащихся в коричневом рисе больше, чем в белом. Его часто называют полноценной питательной пищей. Фитиновая кислота в коричневом рисе экскретируют вредные металлы. |
Умебоши (японские маринованные сливы) | Умебоши – маринованные плоды умэ, которые являются разновидностью плодоносящего дерева в роде черносливов. В нем содержится лимонная кислота, а именно она полезна для восстановления после истощения и обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, в нем найдены пищевые волокна, натрий и калий. Умебоши эффективен для улучшения кровообращения и активирования иммунной системы. |
Сезам | Исследования показали, что кунжутный лигнан эффективен для того, чтобы удалить активные виды кислорода. Он также содержит качественные ненасыщенные жирные кислоты, белки, минералы, кальций и клетчатку. |
Нори (морские водоросли) | Нори – это съедобные виды красных морских водорослей. Они содержат белок, качество которого не уступает соевому белку. Также содержит кальций, магний, железо и микроэлементы, такие как цинк и способствует поддержанию баланса минералов в организме. |
Маринованные огурцы | Органические кислоты, включая молочную кислоту и ацетат, вырабатываются посредством брожения молочнокислыми бактериями. Они могут помочь выздороветь от истощения, оказывают антисептическое действие и улучшают кишечные условия. Богаты пищевыми волокнами из растительных ингредиентов. |
Самой эффективной пищей для укрепления здоровья и красоты является местная пища. Для японцев важно принимать больше японских суперпродуктов, включая ферментированные продукты питания для поддержания и улучшения здоровья. Почему бы вам не воспользоваться этой возможностью, чтобы проверить свою собственную местную еду? Вы можете найти новую полезную для здоровья пищу!
Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.