Top.Mail.Ru
Бесплатная доставка по Москве
0
0
DR.OHHIRA
Японские продукты
Этот сайт использует cookie для хранения данных.
Продолжая использовать этот сайт вы даете согласие на работу с этими файлами
Понятно
Задать вопрос
Заполните форму, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Обратный звонок
Заполните форму, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Оставить отзыв
Заполните форму ниже, чтобы оставить свое мнение
  • /
  • /

Изменения микробиоты кишечника из-за ожирения могут усугубить пародонтоз


Автор статьи: д.м.н. Мунеаки Такахата (БиоБанк Ко., Лтд., Япония)


Взаимосвязь между риском развития рака и количеством зубов, и частотой чистки.

Поддержание чистоты ротовой полости очень важно для поддержания общего состояния здоровья. Многие исследования уже давно показывают, что пародонтоз связан со многими другими заболеваниями, включая диабет, болезни сердца, деменция, а также рак.

Примером этих исследований является опрос, проведенный Научно-исследовательским институтом онкологического центра Айти в Японии. Они обнаружили, что люди, которые чистят зубы более двух раз в день, имеют на 30%  более низки риск развития рака полости рта и пищевода по сравнению с теми, кто чистит зубы один раз в день. Люди, которые не чистят зубы, в 1,8 раза более склонны к  риску развития рака, чем те, кто чистит зубы один раз в день, и в 2,5 раза больше, чем те, кто чистит зубы два раза в день.


Кроме того, они наблюдали взаимосвязь между количеством оставшихся зубов и риском развития рака. По сравнению с людьми, у которых остался 21 зуб, риск рака пищевода увеличился на 3% у людей, которые сохраняют от 9 до 20 зубов. Тем не менее, риск увеличился в 1,9 раза у людей с оставшимися зубами от 1 до 8 и в 2,4 раза больше среди людей без зубов.

 Бактерии, вызывающие пародонтоз, были обнаружены в ткани колоректального рака.

Недавние исследования показали, что бактерии в полости рта могут быть связаны   с риском развития рака. Зубной налет — это не пищевые отходы, а масса бактерий, и 1 миллиард бактерий присутствует в 1 мг зубного налета. Не все из этих бактерий вызывают заболевание, но некоторые из них увеличивают риск канцерогенеза.


Исследование показало, что бактерии, вызывающие заболевания пародонта, были обнаружены в раковой ткани пищеварительного тракта. Согласно исследованию, опубликованному в 2018 году, когда Fusobacterium nucleatum был изолирован из пораженной ткани, а также из слюны пациентов с колоректальным раком и проанализирован, более 40% пациентов имели общий штамм в раковой ткани и слюне. Это означает, что Fusobacterium nucleatum в полости рта может достигать толстой кишки, не погибая в желудке из-за снижения иммунитета и секреции желудочной кислоты, и может быть возможной причиной рака


Кроме того, в этот отчет включены следующие моменты. Значительно более высокая доля бактерий, вызывающих заболевания пародонта, также была обнаружена в образцах тканей пациентов с раком пищевода. Когда бактерии, вызывающие заболевания пародонта, обнаруживаются в зубном налете и слюне, риск рака пищевода увеличивается примерно в 5–32 раза. Исходя из этих результатов, мы можем считать, что поддержание чистоты полости рта и лечение заболеваний пародонта очень важны для снижения риска рака и болезней во всем организме.


Ухудшение кишечной среды из-за ожирения может усугубить пародонтоз.

Новое исследование, опубликованное в 2021 году, сообщает о связи между ожирением и заболеваниями пародонта. Был проведен эксперимент, в ходе которого были собраны фекалии мышей, которые стали тучными из-за диеты с высоким содержанием жиров, и других мышей, которые получали нормальную диету и нормально росли. Затем их фекалии трансплантировали модельным мышам с пародонтозом, у которых кишечные бактерии были почти полностью уничтожены заранее. Было обнаружено, что пародонтит стал более тяжелым у модельных мышей, когда были пересажены фекалии мышей с ожирением. От такого результата можно ожидать, что кишечные бактерии тучных мышей обострили пародонтоз.  Кроме того, было обнаружено, что среди этих кишечных бактерий пролиферировали бактерии, вызывающие воспаление, такие как Turicibacter, а мочевая кислота, которая была  произведена путем активации путей метаболизма пуринов, способствовала воспалению в пародонте через кровоток.

Эти исследования показывают, что оральная и кишечная среды тесно связаны и вовлечены в двунаправленную связь. Поддержание полости рта в чистоте способствует здоровью пищеварительного тракта, а поддержание хорошего баланса кишечных бактерий также снижает риск заболеваний пародонта. Когда мы заботимся о своем общем здоровье, необходимо принимать меры, которые относятся к каждой части тела, а не только к той части, которая выполняет определенную функцию.