Показания к применению Рекомендации по применению биологически активных добавок к пище даются с учетом:
- наличия хронических заболеваний;
- совокупности симптоматических проявлений;
- психологического и физиологического состояния человека;
- списка побочных эффектов;
- наличия противопоказаний.
Свойства компонентов биодобавки должны снизить проявление симптоматики заболеваний. Их действие обычно направляется на восполнение дефицита полезных веществ и улучшение общего состояния. Витамины и минералы способны дать организму ресурсы для борьбы с болезнями. Они помогают восстановлению после лечения заболеваний. Витаминно-минеральные комплексы назначают при:
- снижении защитных функций;
- нарушении внимания и памяти;
- хроническом чувстве усталости;
- чрезмерной физической активности;
- нарушении работы пищеварительной системы;
- восстановлении после операций и болезней;
- диагностировании психоэмоциональных нарушений.
Недостаток витаминов и минералов организм испытывает в период активного роста и развития, а также при гормональных перестройках. Из-за возрастных изменений усвоение полезных микроэлементов ухудшается. Питательные вещества в количествах, превышающих норму для здорового человека, необходимы беременным и кормящим женщинам.
Основные рекомендации по применению биодобавокОрганические соединения могут быть жирорастворимыми и водорастворимыми. Первые нужно принимать вместе с едой, содержащей жиры. Вторые запиваются водой и принимаются до или после приема пищи. Выбирая добавки, нужно учитывать совместимость разных витаминов и минералов, а также обратить внимание на допустимость их приема с медикаментами. Вот основные рекомендации по использованию средств, восполняющих нехватку полезных веществ в организме:
- Прием витаминов планируйте на одно и то же время. Например, аскорбиновую кислоту, которая заряжает организм энергией, рекомендуется пить во время завтрака. Йодированные препараты лучше выпить в обед.
- Мультивитаминные комплексы принимайте во время еды. Дневную дозировку разделяйте на несколько приемов – ½ во время завтрака, ½ в обед или во время ужина. Это позволит избежать нагрузки на желудок и предупредить появление тошноты.
- Добавки с полиненасыщенными жирными кислотами употребляйте отдельно от неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки).
- Пробиотики пейте натощак. Их используют за 2 – 3 часа до первого или последнего приема пищи.
- Начинайте прием биодобавок с маленьких доз. Постепенно увеличивайте количество дневной дозировки в соответствии со схемой, прописанной врачом. Обратите внимание, не всегда нужно повышать дозу препарата. Чаще всего специалисты назначаю самые маленькие, но эффективные дозировки.
Внимательно изучите инструкцию. Это позволит правильно выбрать часы приема препарата и рассчитать его дозировку.
Как выбрать подходящие добавки к пищеПри выборе биологических добавок к пище нужно обращать внимание на удобство их применения, качество и пользу для организма. Основные нюансы, которые нужно учитывать:
- Состав. Среди компонентов не должно быть красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей и трансжиров.
- Форма выпуска. Витамины могут выпускаться в виде таблеток, капсул или жидких эссенций. Таблетки часто вызывают осложнения со стороны ЖКТ. Капсулы представляют собой действующее вещество, заключенное в растительную оболочку, не раздражающую слизистую кишечника. Жидкие средства подходят людям, испытывающим проблемы с глотанием.
- Качество. Пищевые добавки должны пройти клинические исследования и испытания на безопасность. По результатам лабораторных анализов на препараты оформляются бумаги, подтверждающие их качество.
- Назначение. Внимательно изучите свойства входящих в состав компонентов и определитесь, какого эффекта желаете достичь.
Обязательно обращайте внимание на дату выпуска пищевых добавок. Проверяйте наличие свидетельства о регистрации и сведений о производителе.