Блог
Сентябрь 03, 2018

Как избежать нарушений пищеварения из-за занятий спортом

Заболевания пищеварительной системы вторые по распространённости у спортсменов, после болезней сердечно-сосудистой системы. Чаще всего проблемы с пищеварением появляются у тех, кто занимается видами спорта, связанными с развитием выносливости. Бегуны, бодибилдеры, легкоатлеты и тяжелоатлеты, пловцы – в особой зоне риска. Но и всем остальным не стоит расслабляться.

Помните, что нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут значительно снизить эффективность тренировок. А в некоторых случаях – сорвать соревнования. Давайте разберемся, почему кишечник и желудок остро реагируют на физические нагрузки и спортивную диету, а также как с этим справиться.

Причины проблем с пищеварением у спортсменов

Условно причины можно разделить на две большие группы. Первая – негативное влияние интенсивных физических нагрузок и ошибки в тренировках, вторая – особое питание. Разберемся поподробнее.

Влияние физнагрузок на ЖКТ

  • Перераспределение кровотока. При интенсивных нагрузках наблюдается отток крови от органов пищеварительной системык мышцам. Это необходимо, чтобы доставить им как можно больше кислорода. Отток крови от ЖКТ может составлять 70-80%, что серьезно сказывается на работе системы. Недостаточное кровоснабжение приводит к судорогам и даже к повреждению стенок кишечника.
  • Вибрации.Во время бега и прыжков внутренние органы сотрясаются, что может привести к некоторым повреждениям, а также к кишечным расстройствам. Влияние вибраций и ударных нагрузок усиливается по мере роста длины дистанции бега или времени тренировок.
  • Давление. Силовые тренировки увеличивают внутрибрюшное давление, из-за чего у спортсмена периодически могут появляться боли в брюшной области.

Влияние спортивных диет и неправильного питания

  • Занятия на пустой желудок. Приводят к нехватке энергии, значительному понижению количества сахара в крови. Помните, что таким образом не сбросить лишний вес. Зато можно получить множество проблем. Важен дефицит калорий, а не отсутствие пищи в желудке.
  • Занятия на полный желудок. Во время тренировок кровь отливает от органов пищеварения, а значит, продукты медленнее перевариваются, что может вызывать дискомфорт во время занятий. Принимайте пищу примерно за полтора часа до тренировки и все будет в порядке.
  • Употребление большого количества продуктов с высоким содержанием жиров и пищевых волокон. Такая пища очень медленно переваривается, поэтому принимать ее перед тренировками не стоит. Также желательно отказаться от острого и продуктов, провоцирующих метеоризмы: лука, капусты, гороха и фасоли.
  • Неправильно подобранный рацион. Часто эта проблема возникает у желающих как можно быстрее набрать массу. Спортсмен не следит за потреблением сахара, соли, жиров. А его желудку начинает не хватать собственных ферментов, чтобы переварить всю еду.
  • Слишком большие порции. На всех спортивных форумах рекомендуют есть маленькими порциями, но это правило не всегда соблюдается. В итоге, слишком большое количество пищи, съеденное за один раз, приводит к вздутиям, тяжести, тошноте и другим неприятным последствиям.
  • Резкие изменения в питании. Переход на спортивную диету должен быть плавным. Резкое увеличение или снижение калорийности пищи, непривычные продукты, – все это влияет на метаболические процессы в кишечнике. Возникают проблемы с ферментации, что также вызывает дискомфорт.

Как избежать проблем с пищеварением

Соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  • избегайте резкого повышения физических нагрузок;
  • не забывайте о правильной технике выполнения упражнений и качественной обуви – минимизируйте ударные нагрузки, если это возможно;
  • разработайте индивидуальную диету совместно со специалистом, переходите на нее плавно;
  • питайтесь небольшими порциями, но часто;
  • помните, что некоторые добавки и медикаменты могут нарушить пищеварение, компенсируйте их негативное влияние.

Кроме всего этого, рекомендуем помогать своему пищеварению – принимать синбиотики нового поколения, способствующие очищению ЖКТ и улучшению его работы.

Синбиотики – это комплексные бактериальные препараты, в состав которых входят различные штаммы бактерий (пробиотиков), специальные питательные вещества, способствующие развитию полезной микрофлоры (пребиотики) и продукты, вырабатываемые организмами (постбиотики).

OM-X® отDr.OHHIRА

Синбиотики последнего поколенияOM-X® от Dr.OHHIRА –БАД на основе пробиотического комплекса из 12 штаммов молочнокислых бактерий OM-X®. Также в состав входят специальные пребиотики, не перевариваемые в верхних отделах ЖКТ, но ферментируемые в толстом отделе кишечника. Помимо всего, в OM-X® содержатся биогеники (постбиотики): короткоцепочечные жирные кислоты – источник энергии организма, пептиды, обладающие антибактериальной активностью, и природные антиоксиданты – полифенолы.

Благодаря уникальному комплексу компонентов, OM-X® от Dr.OHHIRА способствует размножению полезных бактерий в кишечники, выводит токсины, повышает количество клеток иммунной системы, стимулирует восстановительные механизмы клеток, а также помогает бороться с инфекциями.

OM-X® от Dr.OHHIRА поможет восстановить правильную работу пищеварения после смены диеты, а также сделает ваш организм более выносливым. Доказано, что прием препарата увеличивает VO2max (максимальная усвояемость кислорода).

Декабрь 03, 2018
Жизнь современного человека все больше напоминает гонку. Каждый стремится к успешности, финансовой
Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

Yandex.Metrica