Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые помогают кишечнику эффективно выполнять его работу: поддерживать иммунитет, синтезировать гормоны и витамины, перерабатывать и усваивать пищу, выводить из организма токсины и непереваренные остатки еды.
В идеальных условиях, внутренний мир кишечника регулируется сам – ему не требуется никакой помощи. Полезные бактерии трудятся без остановки: перерабатывают, поступающую биомассу, выделяют из нее все полезное, вредное – выводят. Если патогенные микроорганизмы начинают слишком интенсивно плодиться – они получают достойный отпор.
В реальности все не так радужно. Стрессы, вредные привычки, нерегулярное питание, прием антибиотиков и другие факторы периодически нарушают кишечный баланс. В итоге патогенные организмы начинают побеждать, а полезные – перестают справляться с объемом поступающей пищи. Для того чтобы вернуть все на свои места, нужна поддержка извне.
Давайте подробно разберемся, когда нужны медикаменты, как выбрать пробиотики для кишечника, какие существуют препараты, как поддерживать эффект после окончания их приема.
СодержаниеКогда нужно начать прием препаратов с пробиотиками
Действие препаратов с пробиотиками
Классификация. Какой пробиотик выбрать
Пробиотики OM-X® от Dr. OHHIRА – пробиотики последнего поколения
Когда нужно начать прием препаратов с пробиотикамиПолучить дополнительных полезных бактерий можно двумя способами. Первый – вместе с пищей. Источником таких микроорганизмов являются ферментированные продукты:
- соления (без уксуса в составе);
- кефир и йогурт;
- квашеная капуста, кимчи;
- блюда из соевых бобов (темпе).
Также лакто- и бифидобактерии могут присутствовать в любых обогащенных продуктах, их наличие указывается производителем на упаковке.
Проблема в том, что эффективность такого питания непредсказуема. Зависит она от количества бактерий и их устойчивости, а также от состояния вашего организма.
Чтобы бактерии могли попасть на свое «рабочее место», им придется пройти трудный путь. Он лежит через желудок, где легко погибнуть в соляной кислоте, а также тонкий кишечник, в котором можно исчезнуть под воздействием ферментов. В итоге в толстый кишечник попадают самые стойкие, а их обычно оказывается слишком мало, чтобы как-то изменить ситуацию.
Получение пробиотиков из пищи эффективно, только когда нужно поддерживать здоровое состояние кишечника. В случае серьезных проблем – нужны серьезные меры.
Второй способ получить пробиотики – принимать специальные препараты. Их эффективность зависит от состава и способа доставки. Самый популярный вариант – транспортировка микроорганизмов в желатиновых капсулах. Благодаря такому средству передвижения, пробиотики отлично выдерживают испытания кислотой и ферментами.