Top.Mail.Ru
Этот сайт использует cookie для хранения данных.
Продолжая использовать этот сайт вы даете согласие на работу с этими файлами
Понятно
Задать вопрос
Заполните форму, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Обратный звонок
Заполните форму, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Оставить отзыв
Заполните форму ниже, чтобы оставить свое мнение

Мифы и правда о пробиотиках


В век информации, когда мы перегружены данными из различных источников, бывает очень сложно отделить зерна от плевел и разобраться, что на самом деле является истиной. Особенно это касается развивающихся дисциплин, таких как диетология, нутрициология, функциональная медицина. В этих отраслях открытия происходят регулярно, что заставляет специалистов пересматривать рекомендации по питанию, протоколы диагностики и лечения. Не успевая следить за новинками, мы находимся в тени иллюзий, что, к сожалению, может приводить к неосознанному нанесению вреда собственному здоровью.
Сегодня мы разберем с вами мифы и реальные факты о пробиотиках. И хотя в последней редакции Международной классификации болезней нет такого диагноза, как «Дисбактериоз», многие специалисты склоняются к тому, что микрофлора кишечника имеет огромное влияние на здоровье в целом. Как улучшить ее состояние, где живут микробы, правда ли, что пробиотики бесполезны – эти и другие вопросы будут рассмотрены в статье.
Содержание
Миф №1. Любые бактерии опасны для человека
Миф №2. Бактерии живут только в кишечнике
Миф №3. Пробиотики можно получить из йогурта
Миф №4. Для лечения дисбиоза достаточно принимать добавки
Миф №5. Пробиотики можно применять только при диарее
Правда о пробиотиках


Миф №1. Любые бактерии опасны для человека
Еще 50 лет назад все стремились к максимальной стерильности. Ребенок рождался в стерильных условиях, его забирали от матери и перед тем как вернуть для кормления, убеждали женщину мыть молочные железы с хозяйственным мылом, а соски обрабатывать зеленкой. Нательную одежду, постельное белье в нашей стране привычно было кипятить, а полы обязательно обрабатывать хлоркой. Бактерии считались нашими врагами, ведь они вызывают серьезные заболевания – туберкулез, пневмонию или пиелонефрит.
Некоторые до сих пор используют антибактериальное мыло или аэрозоли для рук, стремясь уничтожить микробов. Или самостоятельно назначают себе антибиотики без предварительных анализов или осмотра у специалиста.
Правда: бактерии есть везде. Они появились задолго до человека и живут в наших телах, составляя примерно 3-5 кг от нашего веса. Микробы бывают патогенными, условно-патогенными и полезными. В норме, когда у человека преобладает здоровая флора, она защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий. Постоянно используя антибактериальные средства и добиваясь стерильности, мы уничтожаем собственные полезные бактерии, наша защита ослабевает, и мы становимся уязвимыми для патогенов, которые вызывают инфекционные болезни. Не все бактерии опасны, а некоторые даже очень полезны.


Миф №2. Бактерии живут только в кишечнике
Довольно распространенное убеждение, что микробы обитают только в толстом кишечнике и участвуют в процессе пищеварения, а в остальных частях тела в идеале микробов быть не должно.
Правда: бактерии обитают повсюду:
  • на коже и слизистых оболочках,
  • в дыхательных путях,
  • в пищеварительном тракте – начиная с ротового отверстия и заканчивая прямой кишкой,
  • на половых органах.
У каждого из нас своя микробиота. Ребенок в утробе матери находится в стерильных условиях. При прохождении по родовым путям он сталкивается с микробами. После родов, младенца выкладывают на живот матери (или дают отцу – в случае кесарева сечения), в том числе и для обсеменения бактериальной флорой матери, поскольку она более «дружелюбна» для ребенка. Так он приобретает защиту и формирует микробиом, привычный для его семьи.


Миф №3. Пробиотики можно получить из йогурта
Кисломолочные продукты, к которым относится йогурт, являются одним из источников пробиотиков. Но, изучив состав современных продуктов из супермаркета, вы найдете в нем много сахара, крахмала, красителей и консервантов. Такой йогурт может быть обогащен микробной культурой, но из-за плохого состава полезные бактерии в нем практически не размножаются. Употребив такой продукт, вы, скорее, насытите патогенную флору.
Правда: существует множество продуктов с пробиотиками.
Органические кисломолочные продукты, кефир, твердый сыр, приготовленные без химических примесей, богаты полезными бактериями. Также полезно употреблять привычные нам соленья и квашенья – помидоры, огурцы, квашеную капусту. Важно, чтобы в заготовках не было уксуса. Также примерами блюд с пробиотиками служат кимчи, хлеб на закваске, чайный гриб комбуча, мисо суп, тофу, горький шоколад.


Миф №4. Для лечения дисбиоза достаточно принимать добавки
Биологически активные добавки, содержащие пробиотики, являются хорошим подспорьем в лечении дисбиоза. Особенно зарекомендовали себя синбиотики, которые содержат также пребиотические и постбиотические компоненты. Пребиотики обеспечивают питание полезных микробов, а постбиотики, как конечные метаболиты их жизнедеятельности, участвуют в реакциях организма человека.
Правда: лечение дисбиоза должно быть комплексным. Помимо приема добавок, важно следить за питанием, исключив из рациона сладости и обогатив его клетчаткой. Иногда требуется принимать противокандидные или противоглистные препараты, которые направлены на борьбу с патогенной флорой. Каждый случай требует индивидуального подхода.


Миф №5. Пробиотики можно применять только при диарее
Многие люди, в том числе и врачи, назначают пробиотики только при расстройствах стула, вызванных, например, приемом антибиотиков. Они руководствуются тем, что микрофлора влияет только на кишечник.
Правда: пробиотики улучшают состояние кожи, внутренних органов, помогают бороться со множеством заболеваний. Чем обусловлено комплексное действие полезных бактерий? Вырабатывая постбиотические метаболиты, они снимают воспаление в кишечнике, борются с патогенами, улучшают всасывание витаминов и микроэлементов из пищи. А поскольку кишечник – это иммунный орган, то параллельно улучшается состояние иммунитета. Благодаря этому пробиотики помогают в лечении воспалительных заболеваний любого органа, при аутоиммунных патологиях, при стрессе.


Правда о пробиотиках
Пробиотики нового поколения, к которым относится продукт ОМ-Х® от Dr.OHHIRA, – это БАД, помогающий справиться с разными недугами. Их можно пить с детского возраста курсами по несколько раз в год. Уникальный состав улучшает состояние организма, а не просто сглаживает проявления симптомов. Препарат рекомендован лучшими мировыми специалистами в области интегративной медицины.
Заботясь о микрофлоре кишечника, вы инвестируете в свое здоровье, красоту и молодость!