Блог
Февраль 01, 2019

Можно ли принимать пробиотики после курса антибиотиков

Противомикробные препараты, или антибиотики, используются в медицине для борьбы с бактериальными инфекциями. Почти за сто лет со дня открытия пенициллина антибиотики спасли не один миллион жизней, успешно справляясь со многими опасными болезными, например, пневмонией, холерой, туберкулезом.

Однако неоправданное назначение антибиотиков, самостоятельное их использование больными без контроля врача, а также возможность приобрести препараты в аптеках без рецепта приводят к тому, что скоро человечество столкнется с так называемым постантибиотическим апокалипсисом.

Это явление обусловлено ростом антибиотикоустойчивых бактерий (супербактерий). По прогнозам ученых, вскоре даже небольшое недомогание может перерасти в смертельную болезнь. Еще одной проблемой, связанной с противомикробными препаратами, является их способность угнетать микрофлору кишечника, усиливая проявления дисбиоза. Ниже мы рассмотрим, как избежать неоправданного приема антибактериальных препаратов, а также стоит ли принимать пробиотики после курса антибиотиков.

Содержание

Зачем пить пробиотики после антибиотиков

Правила приема пробиотиков с антибиотиками

Пробиотики против антибиотиков: что полезней?

Зачем пить пробиотики после антибиотиков

Поскольку противомикробные препараты, как правило, уничтожают все микроорганизмы, это может привести к дисбалансу микрофлоры, что проявляется следующими симптомами:

  • антибиотик-ассоциированная диарея;
  • тошнота, снижение аппетита, вздутие живота;
  • проявления молочницы у женщин;
  • кожная сыпь.

На место полезных бактерий могут заселяться болезнетворные микробы. И тогда наступают отдаленные последствия приема антибиотиков, связанные с иммунодефицитными состояниями. Человека могут беспокоить аллергия, частые простудные заболевания, иногда на фоне бесконтрольного приема антибиотиков развиваются аутоиммунные болезни. Данная патология может коснуться любой системы органов.

Чтобы избежать негативных последствий, важно принимать пробиотики после курса антибиотиков. Они предотвратят пагубные последствия для микрофлоры кишечника, ускорят исчезновение патологических симптомов. Полезные бактерии выделяют постбиотические вещества, участвующие в сотнях биохимических реакций в нашем организме. Их пользу трудно переоценить, поскольку микробы прямо или косвенно регулируют все, что происходит в человеческом теле.

Правила приема пробиотиков с антибиотиками

Поскольку пробиотики и антибиотики, по сути, являются антагонистами, важно соблюдать правила приема этих препаратов. В противном случае результат от пробиотиков будет нивелирован. Запомните 5 простых правил приема пробиотиков во время курса антибиотиков:

  1. принимайте препараты в разное время суток. Рекомендуемый промежуток – не менее 2 часов. Однако лучше, если лекарство вы примете утром, а БАД – вечером. Например, антибиотик можно выпить в 9 часов утра, а пробиотик – в 7 часов вечера, после ужина. Так вы сможете избежать эффекта нейтрализации.
  2. Читайте инструкцию к препаратам, чтобы соблюсти рекомендации. Так, например, пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA пьют по 1 капсуле два раза в день, после еды, запивая небольшим количеством воды.
  3. Позаботьтесь о питании. Специалисты рекомендуют употреблять как можно больше овощей разного цвета, которые содержат клетчатку. Исключите сладкое, выпечку, глютен и цельное молоко, которые способствуют развитию синдрома дырявого кишечника.
  4. Добавьте в рацион пробиотики в виде продуктов питания. Квашеные овощи, кисломолочные продукты, мисо суп, кимчи, комбуча – выбирайте то, что ближе вам по вкусу, и употребляйте хотя бы одну порцию в день.
  5. Минимизируйте токсическое воздействие. Если вы принимаете антибиотики, значит, ваша иммунная система и так нагружена. Помогите ей, отказавшись от сигарет и алкоголя.

Если вы ранее не принимали пробиотики, начинайте пить их в первый день курса противомикробных препаратов.

Пробиотики против антибиотиков: что полезней?

Согласно результатам недавнего исследования под руководством Даниэла Меренштайна, пациентам, регулярно принимающим пробиотики, было выписано на 29% меньше рецептов на антибиотики. На основании полученных данных, доктор Меренштайн объявил: «Потребление пробиотиков уменьшает продолжительность и тяжесть течения определенных типов острых дыхательных и кишечных инфекций». Эти данные особенно важны в свете быстрого увеличения антибиотикоустойчивых бактериальных инфекций.

Положительное воздействие пробиотиков на иммунную систему обусловлено постбиотическими веществами, которые и являются «секретом микробиома». Постбиотики в настоящее время находятся под пристальным вниманием исследователей.

Известный врач интегративной медицины Росс Пелтон утверждает, что большее разнообразие микробиома – залог здоровья. «Большее разнообразие микробиома» означает, что ваш кишечник является домом для широкого спектра различных типов бактерий, которые, в свою очередь, производят разнообразные постбиотические метаболиты.

Доктор рекомендует менять образ жизни, начиная с питания. Он утверждает, что единственный способ поддерживать разнообразие микробиома состоит в том, чтобы употреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, особенно овощей разного цвета. Также Пелтон рекомендует принимать по две капсулы пробиотиков ОМ-Х® от Dr.OHHIRA ежедневно. Воспользуйтесь и вы этим секретом!

Дисбиоз кишечника предполагает изменение состава его микрофлоры в сторону преобладания болезнетворных микроорганизмов.
Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

Yandex.Metrica