Значение коллагена для организмаКоллаген представляет собой фибриллярный белок, который занимает до 35% от составляющих соединительной ткани. Он входит в состав внеклеточного матрикса, сухожилий, связок, костей, дермы, фасции, роговицы. Компонентами вещества, которое еще называется гликопротеином, являются 19 необходимых для полноценной работы организма аминокислот, в том числе аргинин, лизин, глицин, пролин. Совокупность их свойств наделяет коллаген такими функциями:
- Обеспечение молодости, красоты, здоровья кожи. Коллагеновые волокна отвечают за прочность эпителия, сохранение водного баланса. При достаточном поступлении протеина кожа становится подтянутой, упругой и эластичной, приобретает здоровый оттенок. Повреждения, которые появляются при воздействии внешних факторов, быстро заживают.
- Оздоровление суставов. Гликопротеин способствует улучшению суставной подвижности, предупреждает развитие воспалительного процесса и деформацию хрящевой ткани, снимает болевой синдром.
- Укрепление скелета. Фибриллярный белок повышает прочность костей, что способствует профилактике их разрушения, обеспечивает быстрое восстановление после полученных травм.
- Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Протеин отвечает за расширение и сужение сосудов под воздействием кровяного потока, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок.
- Стимуляция пищеварения. При попадании в организм коллагеновые волокна притягивают к себе молекулы воды и кислоты. За счет этого обеспечивается активное расщепление белков и углеводов, а также плавное продвижение пищи по кишечнику.
Гликопротеин необходим для здоровья волос, ногтей. Он нужен для профилактики появления целлюлита, повышения эффективности спортивных тренировок.