Блог
06 января, 2021

Органические кислоты в ферментированных продуктах поддерживают здоровье кишечника.

Автор статьи: д.м.н. Мунеаки Такахата (БиоБанк Ко., Лтд., Япония)

Органические кислоты играют активную роль в поддержании здоровья кишечника.

Возможно, вы уже слышали словосочетание «органическая кислота». Органические кислоты известны как кислые ингредиенты пищевых продуктов. Типичные органические кислоты — это лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых и сушеных сливах, ацетат, который является основным компонентом уксуса, и яблочная кислота, которая придает кислотность яблокам и вину. В последние годы было обнаружено много их функциональных возможностей.

Существует выражение, что кишечник здоров, когда значение pH (показатель кислотности и щелочности) в кишечнике умеренно кислое, и что кишечная среда ухудшается, когда значение pH является щелочным. Это связано с тенденцией кишечной среды становиться кислой из-за функций органических кислот. Среди кишечных бактерий молочнокислые бактерии и бифидобактерии, которые классифицируются как хорошие бактерии, могут продуцировать органические кислоты, такие как молочная кислота и уксусная кислота. Эти органические кислоты поддерживают значение pH в кишечнике ниже 6 и остаются там в умеренно кислой среде. Фактически, многие вредные бактерии, такие как патогенная кишечная палочка, сальмонелла и дизентерия, которые называются патогенными бактериями, не могут выжить в умеренно кислой среде. Следовательно, поддержание умеренно кислой среды кишечника с помощью органических кислот может помочь предотвратить инфекцию.

Преимущество содержания в кишечнике умеренно кислой среды с органическими кислотами заключается в том, что это позволяет увеличить скорость всасывания минералов. Минералы – важные питательные вещества для организма, хотя и в незначительных количествах. В России многие дети и женщины находятся в состоянии дефицита кальция и железа. Следовательно, мы должны получать достаточное количество минералов из нашего рациона.

Минералы плохо усваиваются при ухудшении кишечной среды. Уровень pH в кишечнике также участвует в этом процессе абсорбции. Минералы легко растворяются в умеренно кислой среде, а затем всасываются в организм через кишечник. Органические кислоты способствуют всасыванию минералов, поддерживая умеренно кислую среду кишечника.

Есть множество отчетов об исследованиях функций органических кислот, таких как источники энергии для клеток толстой кишки, подавление раковых клеток, подавление синтеза холестерина и улучшение кровообращения.

 

Прием внутрь молочной (лактат) и пировиноградной кислоты (пируват)  имеет большое влияние на кишечный иммунный ответ.

В научном журнале Nature в 2019 году сообщалось, что органические кислоты, такие как молочная кислота и пировиноградная кислота, вырабатываемые микробиотой кишечника, могут активировать иммунный ответ кишечника. В кишечнике есть много типов иммунных клеток. Макрофаги, которые являются клетками врожденного иммунитета в тонком кишечнике, играют роль в улавливании и уничтожении патогенных бактерий и вирусов, попавших в кишечник.

Согласно этой статье, иммунный ответ исследуемых мышей, которые принимали лактат и пируват, против патогенных бактерий типа Salmonella, был усилен, а их устойчивость к Salmonella увеличилась. Детальный механизм работы врожденного иммунитета до сих пор был неизвестен, но это исследование выявило механизм усиления иммунитета при приеме молочной и пировиноградной кислоты.

Ферментированные продукты также содержат много видов органических кислот.

 

Ферментированные продукты – ключ к эффективному поступлению органических кислот в наш ежедневный рацион. Как описано выше, уксус и вино также содержат органические кислоты. Кроме того, в процессах ферментации мисо и соевого соуса участвуют молочнокислые бактерии. Следовательно, в них присутствует молочная кислота. Причина кислых солений заключается в том, что молочнокислые бактерии производят молочную кислоту, ацетат, яблочную кислоту и т. Д. В период ферментации. Органические кислоты не разрушаются и не восстанавливаются при приготовлении пищи, если вы используете соответствующее количество ферментированных продуктов и ферментированных приправ при приготовлении пищи, вы можете получить хороший уровень органических кислот из своего ежедневного рациона.

В наше время многие обращают внимание на меры против инфекционных заболеваний. Ферментированные продукты, содержащие органические кислоты, могут быть незаменимыми продуктами для усиления иммунных реакций.

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.