Блог
03 сентября, 2020

Узнайте больше о жирах. Часть 1. Почему чрезмерное или недостаточное употребление жира вредно?

Автор статьи: д.м.н. Мунеаки Такахата (БиоБанк Ко., Лтд., Япония)

Когда вы идете в отдел пищевых добавок, вы можете найти большое количество добавок с жирными кислотами, такими как Omega 3, ДГК, ЭПК, СЦЖК, и многими другими. Увидев эти БАДы, вы можете задаться вопросом: “Даже если я получаю достаточное количество жира из своего ежедневного рациона, нормально ли принимать больше жиров принимая БАДы?”, “Разве избыточное потребление жиров не приводит к проблемам?”, “Способствуют ли пищевые добавки с жирами набору веса?”. Чтобы решить такие вопросы, мы расскажем о липидах и жировых добавках в следующих четырех статьях. В этой статье мы расскажем о липидах, а также о типах и характеристиках составляющих их жирных кислот. Мы надеемся, что вы углубите свое понимание жирных кислот и будете использовать их для поддержания красоты и здоровья.

 

Слишком большой контроль над потреблением жира может негативно сказаться на вашем организме!

Наш организм формируется из различных компонентов. Компоненты, которые плохо растворяются в воде и растворяются в органических растворителях (хлороформе, эфире, бензоле и т.д.), называются липидами. Липиды считаются одним из трех основных питательных веществ наряду с сахарами и белками. Причина этого в том, что липиды являются нашим источником энергии и основным компонентом клеточных мембран. Много липидов находится в мозге, и 60-70% тканей мозга являются липидами. Если мы чрезмерно снизим потребление жиров, количество липидов в организме уменьшится, и функции организма, в том числе мозга, не будут работать гладко, что, в свою очередь, может привести к заболеваниям. Липиды являются основными компонентами клеточных мембран. Это означает, что они становятся компонентом клеток-нейротрансмиттеров, которые отвечают за передачу информации в мозг. Нехватка липидов приводит к неадекватному образованию клеток-нейротрансмиттеров, что приводит к плохой передаче информации. Как следствие, возрастает риск недостаточной сосредоточенности и когнитивных нарушений. Кроме того, липиды являются необходимым элементом для синтеза веществ, которые могут регулировать гормоны и физиологические функции. Они также играют важную роль в регулировании температуры тела и поддержании увлажненности кожи и волос.

Многие люди сокращают потребление масел и жиров, потому что в их сознании преобладает представление о том, что масло и жир вредны их здоровью. Правда в том, что чрезмерное потребление жира может привести к ожирению и болезням, связанным с образом жизни. Когда эти симптомы усугубляются, возникает гипертония и аномальный липидный обмен, а также увеличивается риск развития атеросклеротических заболеваний, таких как болезни сердца и инсульты. Однако следует помнить, что низкий уровень жира в организме также может оказать негативное влияние на здоровье. Если мы хотим сохранить свое здоровье и красоту, мы должны обращать внимание на наш ежедневный рацион питания, определять, принимаем ли мы слишком много или слишком мало жиров, и знать, какой именно жир мы принимаем.

 

Масло состоит из жирных кислот! Существует множество типов жирных кислот.

Компонентами жиров (липидов) являются жирные кислоты, которые состоят из трех типов атомов: углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О). Они имеют форму, в которой атомы углерода связаны в цепях с карбоксильной группой (-COOH), а различные жиры и масла характеризуются тем, как они связаны. Для справки, мы обобщили химические структуры жирных кислот внизу.

Углероды Двойные соединения Аббревиатура Название и химическое строение Пища
2 0 С2:0 Ацетат CH3-COOH Присутствует в кислом вкусе уксуса
4 0 С4:0 Бутират CH3-(CH2)2-COOH Сливочное масло, сыр
16 0 С16:0 Пальмитиновая кислота

Пальмовое масло
18 0 С18:0 Стеариновая кислота

Какао масло
18 1 С18:1 Олеиновая кислота

Рапсовое, сафлоровое, подсолнечное масла, миндаль, авокадо
18 2 С18:2 Линолевая кислота

Соевое, кукурузное, кунжутное масла, масло из косточек винограда, грецкие орехи
18 3 С18:3 α-линолевая кислота

Масло семя льна, кунжутное, рапсовое, соевое масла
18 3 С18:3 γ- линолевая кислота

Растительные масла, на пример, масло примулы
20 4 С20:4 Арахидоновая кислота

Мясо, яйца, рыба, жир печени рыбы
20 5 С20:5 Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Рыбий жир
22 6 С22:6 Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Рыбий жир

 

Как видите, жирные кислоты, из которых состоят жиры, отличаются друг от друга. Можно подумать, что мы получаем придостаточное количество жира из нашего ежедневного рациона. Однако мы не всегда употребляем сбалансированное количество жирных кислотх. Обычно мы получаем один и тот же тип жирных кислот. Как и с другими продуктами питания, эффект от каждого ингредиента будет проявляться путем принятия соответствующего количества различных видов пищи в течение длительного времени. Для поддержания вашего здоровья и красоты мы рекомендуем пересмотреть свой рацион, и удостовериться, что вы получаете различные жирные кислоты сбалансированным образом, что позволит получить как можно больше различных активных ингредиентов.

Кроме того, такие оздоровительные средства, как масла содержащие добавки, содержат жирные кислоты, которые не могут полностью возместить ежедневное питание.

Рекомендуем еженедельно пересматривать баланс потребления жиров и использование добавок для корректировки общего масляного баланса жирных кислот, которые обязательно должны присутствовать в рационе. Теперь, давайте подробнее остановимся на эффективности жирных кислот.

Жирные кислоты, которые человек может/не может вырабатывать в организме.

Жирные кислоты разделяются на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты из-за своих структурных различий в молекулах. Насыщенные жирные кислоты в основном содержатся в животном жире, а ненасыщенные жирные кислоты находятся в растительном и рыбьем жире.

Насыщенные жирные кислоты

Характеристики:

– Они твердые при комнатной температуре благодаря высокой температуре плавления;

– Устойчивы к окислению;

– Являются важными источниками энергии для организма;

– Синтезируются в организме;

– Разделены на короткоцепочечные жирные кислоты, среднецепочечные жирные кислоты и длинные цепочечные жирной кислоты в зависимости от длины углеродного соединения;

– Чрезмерное потребление: увеличивает уровень ЛПНП (липопротеин низкой плотности – “плохой холестирин”) холестерина и нейтрального жира, который может повысить риск сердечных заболеваний. Они также вовлечены в риск развития инфаркта, ожирения и диабета.

Типы Пища, содержащая такие жирные кислоты
Короткоцепочечные Молоко, молочные продукты, уксус
Среднецепочечные Кокос, грудное молоко, молоко
Длинноцепочечные Сало, говяжье сало

 

Короткоцепочечные жирные кислоты: они содержатся в продуктах питания, а также вырабатываются при ферментации клетчатки и олигосахаридов кишечными бактериями. Они способствуют пролиферации эпителиальных клеток, секреции слизи, всасыванию воды и минералов. Они служат источником энергии для печени, мышц, почек и т.д., а также материалом для синтеза жиров. Они облегчают работу кишечника, обеспечивая мягкую кислую среду и подавляя рост вредных бактерий. Они также имеют различные функции, такие как стимулирование перистальтики слизистой оболочки толстого кишечника и контроля иммунных реакций.

Среднецепочечные жирные кислоты: Время, необходимое для переваривания и усвоения, меньше, чем время, необходимое для длинноцепочечных жирных кислот. Так как они сразу же используются в качестве энергии для организма, они не накапливаются в организме. Они тяжело поддаются окислению и высокой температуре.

Длинноцепочечные жирные кислоты: они медленно впитываются в организм и переносятся в ткани печени и мышц. Избытки сохраняются в виде телесного жира. Большинство жиров и масел, содержащихся в обычных продуктах питания, относятся к длинноцепочечным жирным кислотам.

 

Ненасыщенные жирные кислоты

 – Они жидкие при комнатной температуре;

– Легко окисляются под воздействием тепла, света и воздуха;

– Являются источником энергии для организма и важным компонентом клеточной мембраны;

– В большом количестве находятся в растительном масле и рыбьем жире;

– Разделены на мононенасыщенные жирные кислоты, синтезируемые в организме (омега-9) и полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме (омега-6, омега-3);

– Профилактика атеросклероза и тромбов, снижение артериального давления, снижение холестерина ЛПНП.

Группа Основная жирная кислота Пища, содержащая эти жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 Олеиновая кислота Оливковое, рапсовое, сафлоровое, подсолнечное масла, миндаль, арахис, авокадо и т.д.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Омега-3

Линолевая кислота

γ-линолевая кислота

Арахидоновая кислота

Соевое, кукурузное, кунжутное масла, масло из виноградных семян, грецкий орех, масло примулы (сафлоровое масло, подсолнечное масло) и т.п.
α-линолевая кислота Масло семян льна, перилловое масло
ЭПК, ДГК Рыбий жир, луфарь

 

Мононенасыщенные жирные кислоты: присутствуют в пище и синтезируются в организме. Они также называются жирными кислотами Омега-9. Снижают уровень холестерина ЛПВП (липопротеин высокой плотности – “хороший холестирин”), без повышения уровня холестерина ЛПНП. Они эффективны в предотвращении атеросклероза и высокого артериального давления, и способны активировать функцию кишечника, которая эффективна для предотвращении запоров.

Полиненасыщенные жирные кислоты: их необходимо получать из продуктов питания, так как они не синтезируются в организме, поэтому они называются незаменимыми жирными кислотами и могут быть разделены на омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Омега-6 жирная кислота

Снижают уровень холестерина. Однако они снижают не только уровень ЛПНП, но и ЛПВП, поэтому надо следить за чрезмерным ее употреблением. Есть отчеты об исследовании риска обострения атопического дерматита и других аллергических заболеваний, и развитие атеросклероза в случае чрезмерного употребления.

Омега-3 жирная кислота

Исследования показывают, что омега-3 эффективна для профилактики заболеваний, связанных с образом жизни, путем уменьшения количества нейтрального жира в крови и препятствует образованию тромбов и возникновению аритмии. Если его становится недостаточно, это может вызвать дерматит и пониженную сосредоточенность.

 

Влияние жирных кислот на организм зависит от их типа. Мы можем получить множество преимуществ принимая нужное количество различных типов жирных кислот, вместо того, чтобы принимать только один тип. Липиды являются важными питательными веществами, которые необходимы не только для поддержания нашего здоровья, но и для нашей красоты. Однако это не значит, что принимать все виды масел полезно. Рекомендуемый способ приема масла – сочетание некоторых качественных масел с большим количеством хорошего питания и рассмотрение баланса жирных кислот.

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.