Блог
Август 21, 2019

Позаботьтесь о своей кишечной микробиоте с «фитохимическими» веществами!

Автор статьи: Мунеаки Такахата, кандидат наук, BioBank Co., Ltd.


Кишечные бактерии являются ключевым игроком, тесно связанным с нашим общим здоровьем и метаболизмом. Недавние исследования показали, что есть прямая связь между состоянием кишечных бактерий и ожирением, а также разными заболеваниями, вызванными метаболическими расстройствами. Когда мы кушаем, питательные вещества поглощаются из кишечника и превращаются в источник энергии, но их роль не ограничивается только этим. Бактерии, которые живут в нашем кишечнике, питаются пищей, которую мы едим.

Среди продуктов питания, фрукты и овощи приносят наибольшую пользу нашему здоровью и хорошим бактериям в кишечной микробиоте. Фрукты и овощи содержат соединения, называемые фитохимическими веществами.

Исследования показали, что эти соединения необходимы для поддержания баланса микрофлоры кишечника и метаболизма в организме. Они являются и антиоксидантами, детоксификантами и иммунорегуляторами.

 

Что такое фитохимические вещества?

Фитохимические вещества получили внимание как «седьмое питательное вещество» в дополнение к пяти основным питательным веществам: углеводам, белкам, липидам, витаминам и минералам, а также клетчатке (названной шестым питательным веществом). Фито на греческом языке означает «растение». Фитохимические вещества — это широкое разнообразие химических соединений, которые естественным образом присутствуют в растениях.

Фитохимические вещества найдены в соединениях, которые образуют пигмент, аромат и вкус продуктов питания, такие как овощи, фрукты, морские водоросли, бобы, корнеплоды, чаи и травы. Замечена очень высокая антиоксидантная активность фитохимических веществ, что привлекает все больше внимания. Наши организмы вырабатывают химически реактивные виды кислорода (РФК). Оптимальный уровень РФК важен для защиты организма от вирусов и бактерий. Тем не менее, повышенный уровень РФК, вызванный стрессом, беспорядочным образом жизни и загрязнением воздуха влияет на нас генетическими нарушениями, ускоренным процессом окисления белков и липидов, что приводит к раковым заболеваниям и болезням, связанным с современным образом жизни.

 

Какие соединения попадают в состав фитохимикатов?

Скорее всего, вы слышали названия полифенолы и каротиноиды. Изотиоцианаты — соединения, придающее острый вкус редису и васаби (японскому хрену), также является одним из фитохимических веществ. Катехины в чае и антоцианины в красном вине и чернике также являются фитохимическими веществами. Все эти соединения являются антиоксидантами. Они защищают организм от окисления, поэтому ежедневное потребление фитохимических веществ благотворно влияет на здоровье человека.

Сравнение антиоксидантной ценности овощей (активность по удалению DPPH радикалов)

На верхнем графике показан результат оценочного теста на антиоксидантную способность овощей. Эта оценка была проведена в основном на овощах из префектуры Яманаси в Японии. Полифенолы, содержащиеся в овощах, оказывают антиоксидантное действие. Помимо овощей из префектуры Яманаси, овощи из других префектур Японии также выполняют множество функций.

Источник: Отчет Яманасинского центра промышленных технологий (Yamanashi Industrial Technology Center)

 

Фитохимические вещества могут изменить  кишечные бактерии и предотвратить ожирение

В настоящее время фитохимическими веществами считаются около 10 000 соединений разделенных на группы: полифенолы, каротенойды и др. Им свойственны антиоксидантные, детоксификационные и иммуннорегулирующие свойства.

Типы фитохимических веществ

Потребление толко одного соединения недостаточно. Мы рекомендуем получать несколько соединений из еды.

 

* Полифенолы

Соединения, классифицируемые в полифенольную группу, происходят при фотосинтезе растений. Эти соединения нужы для защиты растений от внешних врагов. В организме человека они действуют как антиоксиданты. Они растворимы в воде и легко усваиваются организмом.

Типы

Продуктов питания, включающие соединения этой группы

Антоцианы красное вино, черника, красная перилла,  сладкий фиолетовый картофель.
Гесперидин мандарин, хассаку (японский цитрус, похожий на апельсин по цвету, но размером с грейпфрут)
Катехин чай, вино (вяжущий вкус)
Кверцетин лук, цитрусовые, гречка
Изофлавон соевые бобы
Лигнан кунжут
Хлорогеновая кислота кофе, корень лопуха

 

*Каротиноиды

Это пигмент в растениях. Они являются жирорастворимым антиоксидантом для профилактики рака, заболеваний, связанных с образом жизни, осветления кожи и ухода за глазами. Применение каротиноидов вместе с полифенолами дает гораздо лучшие эффекты.

Типы

Продуктов питания, включающие соединения этой группы

β-каротин морковь, тыква
α- каротин морковь, тыква, кукуруза
Ликопин помидоры, арбуз, грейпфрут, хурма
Лютеин кукуруза, шпинат, капуста
Зеаксантин кукуруза, шпинат
β-криптоксантин мандарин, апельсин

 

*Группа соединений серы

Соединения, входящие в состав сернистых соединений, имеют сильный острый запах. Они не только являются антиоксидантами, но и обладают антисептическими свойствами и улучшают кровообращение. Они часто используются в качестве специй / приправ в еду.

Типы

Продуктов питания, включающие соединения этой группы

Сульфорафан брокколи, капуста
Аллилизотиоцианат васаби (японский хрен)
Сульфоксид цистеина Чеснок, лук

 

 

*Группа терпенов

Соединения, входящие в группу терпенов, придают растениям уникальные ароматы и горечь. Есть некоторые ароматы, которые, как ожидается, будут иметь антидепрессивные свойства.

Типы

Продуктов питания, включающие соединения этой группы

Евгенол корица, базилик
Лимонен Лимон (цитрусовые)
Ментол Мята
Тимол чабрец, орегано (душица)

 

 

*Сапонин

Сапонин содержится в соевых бобах и придает вяжущий вкус и горечь. Считается, что он способен удалять жиры и холестерин.

Типы

Продуктов питания, включающие соединения этой группы

Сапонин соевые бобы, корейский женьшень

В то время как лакто и бифидобактерии работают в нашем кишечнике, фитохимические вещества на прямую всасываются в организм и доставляют разную пользу. Совместное применение пробиотиков и фитохимических веществ придаст синергетический эффект.

Согласно данным исследования, опубликованных в 2016 году в издании «Gut Microbes», ожирение и нежелательные симптомы метаболического синдрома подавляются в группе мышей, получивших экстракт клюквы, богатой полифенолами, которая является одним из видов фитохимикатов. В ходе исследования также было установлено, что количество бактерий Аккермансия (Akkermansia), вид кишечных бактерий, способных разрушать слизистую оболочку, называемую муцином, увеличилось. Основываясь этим выводом, исследователи предполагают, что потребление полифенолов приводит к увеличению бактерий Аккермансия, что, в свою очередь, улучшает симптомы метаболического синдрома.

Проведенные исследования показали, что количество бактерий Аккермансия уменьшается в кишечнике как у людей, так и у грызунов с ожирением, но детальный механизм его действия до сих пор неизвестен. Однако ученые считают, что фитохимические вещества положительно влияют на кишечную микрофлору.

Даже при виде разноцветных блюд мы почувствуем себя лучше и у нас увеличится аппетит. Важно включить не один, а несколько фитохимических веществ в наш рацион, поэтому мы предлагаем употреблять как можно больше выше представленных продуктов.

Купить Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA можете тут. 

Источники: Gut Microbes. 7, 146-53 (2016)

PNAS. 110, 9066-9071 (2013)

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.