Сравнение антиоксидантной ценности овощей (активность по удалению DPPH радикалов)
На верхнем графике показан результат оценочного теста на антиоксидантную способность овощей. Эта оценка была проведена в основном на овощах из префектуры Яманаси в Японии. Полифенолы, содержащиеся в овощах, оказывают антиоксидантное действие. Помимо овощей из префектуры Яманаси, овощи из других префектур Японии также выполняют множество функций.
Источник: Отчет Яманасинского центра промышленных технологий (Yamanashi Industrial Technology Center)
Фитохимические вещества могут изменить кишечные бактерии и предотвратить ожирение
В настоящее время фитохимическими веществами считаются около 10 000 соединений разделенных на группы: полифенолы, каротенойды и др. Им свойственны антиоксидантные, детоксификационные и иммуннорегулирующие свойства.
Типы фитохимических веществ
Потребление толко одного соединения недостаточно. Мы рекомендуем получать несколько соединений из еды.
* Полифенолы
Соединения, классифицируемые в полифенольную группу, происходят при фотосинтезе растений. Эти соединения нужы для защиты растений от внешних врагов. В организме человека они действуют как антиоксиданты. Они растворимы в воде и легко усваиваются организмом.
*Каротиноиды
Это пигмент в растениях. Они являются жирорастворимым антиоксидантом для профилактики рака, заболеваний, связанных с образом жизни, осветления кожи и ухода за глазами. Применение каротиноидов вместе с полифенолами дает гораздо лучшие эффекты.
*Группа соединений серы
Соединения, входящие в состав сернистых соединений, имеют сильный острый запах. Они не только являются антиоксидантами, но и обладают антисептическими свойствами и улучшают кровообращение. Они часто используются в качестве специй / приправ в еду.
*Группа терпенов
Соединения, входящие в группу терпенов, придают растениям уникальные ароматы и горечь. Есть некоторые ароматы, которые, как ожидается, будут иметь антидепрессивные свойства.
*Сапонин
Сапонин содержится в соевых бобах и придает вяжущий вкус и горечь. Считается, что он способен удалять жиры и холестерин.