Блог
Октябрь 30, 2019

Лечат ли пробиотики депрессию и тревогу?

Пробиотики от тревоги

Автор статьи: Росс Пелтон, к.м.н. фармацевт.


Депрессия — большая проблема

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году депрессия станет основной причиной возникновения заболеваний во всем мире.Результаты нового мета-анализа 34 контролируемых клинических испытаний на людях показали, что пробиотики могут оказывать потенциальное антидепрессивное и антитревожное действие.Исследование показало, что введение пребиотиков, включая галактоолигосахариды (ГОС), фруктоолигосахариды (ФОС) и короткие цепи ФОС — от 4 часов до 4 недель не привело к каким-либо отличиям от плацебо для депрессии или тревоги. Неудача пребиотиков в этих испытаниях неудивительна, потому что, как отмечалось выше, они фокусировались только на 3 типах волокон.

В своих презентациях и статьях я неоднократно подчеркивал, что здоровый микробиом требует употребления в пищу широкого спектра различных видов волокон. Разнообразие богатых клетчаткой продуктов питания поддерживает рост разнообразных пробиотических бактерий, что, в свою очередь, приводит к образованию широкого спектра постбиотических метаболитов – метабиотиков.

В этом мета-анализе 23 клинических исследования изучали влияние пробиотиков на депрессию и 22 клинических исследования оценивали влияние пробиотиков на тревогу. Применение пробиотиков, включая Bifidobacterium longum, Bacillus coagulans и Lactobacillus отдельно или в сочетании с Bifidobacterium — от 8 до 45 недель привело к небольшим, но значительным антидепресивным или противотревожным действиям.

Интересный вывод заключался в том, что в исследованиях, в которых Lactobacillus применялся в одиночку, это не имело никакого действия на депрессию и беспокойство. Тем не менее, значительные положительные эффекты наблюдались, когда Lactobacillus сочетался с другими штаммами пробиотических бактерий. В заключение авторы утверждают, что «результаты этого мета-анализа указывают на то, что пробиотики могут быть перспективным терапевтическим средством при лечении депрессии и тревоги».

Мы подчеркиваем важную роль, которую играют постбиотические метаболиты в общем регулировании здоровья. Постбиотические метаболиты — это соединения, которые образуются пробиотическими бактериями при ферментации и переваривании волокон в пищевых продуктах. Теперь мы знаем, что Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA содержат более 550 различных метабиотиков.

Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA — это ферментированный продукт, который в ваш организм доставляет пробиотики, пребиотики и, самое главное, метабиотики – в этом и есть разница Dr.OHHIRA.

 

Источники:

https://essentialformulas.com/probiotics-for-depression-anxiety/

1 Lepine JP and Briley M. The increasing burden of depression. Neuropsychiatr Dis Treat. 2011; 7 (Suppl 1):3-7.

2 Liu R, et al. Prebiotics and probiotics for depression and anxiety: A systematic review and meta-analysis of controlled clinical trials. Neuroscience & Biobehavioral Reviews. 2019 July; 102:13-23.

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.