Автор статьи: Росс Пелтон, д.м.н. фармацевт.
Депрессия – большая проблемаПо оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году депрессия станет основной причиной возникновения заболеваний во всем мире.
1 Результаты нового мета-анализа 34 контролируемых клинических испытаний на людях показали, что пробиотики могут оказывать потенциальное антидепрессивное и антитревожное действие.
2 Исследование показало, что введение пребиотиков, включая галактоолигосахариды (ГОС), фруктоолигосахариды (ФОС) и короткие цепи ФОС – от 4 часов до 4 недель не привело к каким-либо отличиям от плацебо для депрессии или тревоги. Неудача пребиотиков в этих испытаниях неудивительна, потому что, как отмечалось выше, они фокусировались только на 3 типах волокон.
В своих презентациях и статьях я неоднократно подчеркивал, что здоровый микробиом требует употребления в пищу широкого спектра различных видов волокон. Разнообразие богатых клетчаткой продуктов питания поддерживает рост разнообразных пробиотических бактерий, что, в свою очередь, приводит к образованию широкого спектра постбиотических метаболитов – метабиотиков.
В этом мета-анализе 23 клинических исследования изучали влияние пробиотиков на депрессию и 22 клинических исследования оценивали влияние пробиотиков на тревогу. Применение пробиотиков, включая Bifidobacterium longum, Bacillus coagulans и Lactobacillus отдельно или в сочетании с Bifidobacterium – от 8 до 45 недель привело к небольшим, но значительным антидепресивным или противотревожным действиям.
Интересный вывод заключался в том, что в исследованиях, в которых Lactobacillus применялся в одиночку, это не имело никакого действия на депрессию и беспокойство. Тем не менее, значительные положительные эффекты наблюдались, когда Lactobacillus сочетался с другими штаммами пробиотических бактерий. В заключение авторы утверждают, что “результаты этого мета-анализа указывают на то, что пробиотики могут быть перспективным терапевтическим средством при лечении депрессии и тревоги”.
Мы подчеркиваем важную роль, которую играют постбиотические метаболиты в общем регулировании здоровья. Постбиотические метаболиты – это соединения, которые образуются пробиотическими бактериями при ферментации и переваривании волокон в пищевых продуктах. Теперь мы знаем, что
Ферментированный растительный комплекс OM-X® от Dr.OHHIRA содержат более 550 различных метабиотиков.