Слово «пробиотики» имеет греческое происхождение: оно переводится как «для жизни», что уже говорит о несомненной пользе для организма.
Что такое пробиотикиЭто все полезные бактерии кишечной микрофлоры. Эти живые микроорганизмы положительно влияют на здоровье человека, их количество определяет здоровье нашего ЖКТ и, как следствие, другие систем и органов.
Всего в нашем организме существуют триллионы бактерий, около 60% из них живут в органах ЖКТ. В норме 95% из них полезные, 5% – вредные (патогенные). Пробиотики входят в состав некоторых продуктов питания, например, кисломолочных, сегодня для нормализации микрофлоры кишечника можно принимать специальные препараты, содержащие полезные бактерии.
В нашей стране пробиотические препараты регулируются ГОСТ. Научно доказана польза пробиотиков для кишечника. Хороший фармацевтический продукт позволяет нормализовать работу кишечника и успешно применяется в комплексном лечении кишечной микрофлоры.
Виды пробиотиковГОСТ Р 56139 от 2014 года выделяет 5 основных групп пробиотиков, самые многочисленные из них – бифидобактерии и лактобактерии. Каждая группа включает в себя множество отдельных микроорганизмов, выполняющих свои функции.
БифидобактерииПольза пробиотиков этой группы сводится к следующему:
- выработка органических кислот, в том числе уксусной и молочной;
- защита ЖКТ от инфекций;
- нормализация пищеварения;
- подавление патогенной микрофлоры;
- участие в усвоении витаминов группы В;
- активация лимфатической системы, участие в выработке иммуноглобулинов, и т.д.
Наиболее значимые: B.Breve – стимулируют выработку антител; B.Longum – нейтрализуют вред от нитратов; B.Infantis – уничтожают патогенные бактерии E.Coli, предотвращают воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
ЛактобактерииФункции:
- поддержка оптимальной кислотности толстой кишки;
- предотвращение лактазной недостаточности за счет синтеза лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар;
- выработка антител к ряду патогенных микробов;
- участие в регенерации слизистой оболочки.
Среди них: L.acidophilus – понижают холестерин, нейтрализуют дрожжи; L.brevis – поддерживают иммунитет клеток, участвуют в выработке естественных антибиотиков; L.bulgaricus – нормализуют пищеварение.
Польза или вред?Когда-то рацион человека был полон продуктами, содержащими много полезных бактерий. Эти микроорганизмы поступали к нам вместе со свежей, выращенной в благоприятных условиях пищей. Увы, большинство современных продуктов питания не приносят нам достаточно пользы: причина в массовом производстве, использовании большого количества удобрений, а также заморозки продуктов с целью их длительного хранения. Поэтому прием биодобавок, содержащих пробиотические культуры, стал как никогда актуальным.
Вред пробиотиков – понятие условное. Побочные действия возникают в редких случаях, например, при наличии иммунодефицита на фоне приема пробиотиков могут развиваться инфекционные заболевания. Также рекомендуется вводить добавки, увеличивая дозу постепенно, а прекращать прием тоже плавно.
Какие результаты можно ожидать, начав принимать пробиотические добавки:
- улучшение переваривания пищи;
- повышение иммунитета;
- восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
- улучшение состояния кожи, в том числе за счет качественного усвоения витаминов группы В;
- уменьшение метеоризма и других симптомов непереносимости лактозы;
- профилактика раковых опухолей;
- снижение холестерина.
ПротивопоказанияПобочные эффекты от приема пробиотических добавок возникают редко. Значение имеет срок годности и соблюдение правил хранения препарата: полезное действие просроченных пробиотиков полностью или частично утрачивается. В целом следует ориентироваться на противопоказания, указанные в инструкции по применению.
Вред пробиотиков для организма возможен при их приеме людьми с ВИЧ, при инфекционных и онкологических заболеваниях лимфатической и кровеносной систем. Беременным женщинам и малышам их стоит принимать по консультации врача. При появлении аллергических реакций прием добавок прекращают: чаще всего аллергия на пробиотики проявляется при индивидуальной непереносимости или неспособности организма усвоить входящие в состав компоненты. Проявляется в форме кожных высыпаний.
Когда пробиотик необходимПотребность в дополнительном приеме препаратов обусловлена условиями жизни:
- недостаточным количеством клетчатки в рационе;
- при злоупотреблении продуктами, содержащими много простых углеводов и сахарозы, трансжиров;
- вредные привычки;
- плохая экология;
- длительный прием антибиотиков.
Помните: здоровая микрофлора кишечника – важнейший фактор здоровья. Благодаря пробиотическим БАД вы можете поддерживать здоровье кишечника. С помощью добавок можно устранить метеоризм, избавиться от пищевой аллергии, повысить иммунитет, а в комплексной терапии – даже вылечить некоторые заболевания.
Несомненная пользаAmerican Gastroenterological Association (Американская ассоциация гастроэнтерологов) выделила перечень заболеваний, в лечении которых пробиотики показывают хороший результат:
- диарея, возникшая на фоне приема антибактериальных препаратов;
- расстройства желудка, вызванные ротавирусными инфекциями;
- СРК.
Препараты помогают наладить стул, сбалансировать работу кишечника, но их действие распространяется не только на ЖКТ. Прием препаратов – профилактика молочницы, возможность нормализовать вагинальную микрофлору. Некоторые препараты помогают снизить кровяное давление, особенно если принимать их более 8 недель, а также успешно используются в комплексной терапии при лечении гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori.
При нарушениях стула (диарея, запоры), метеоризме, тяжести в животе, пищевой аллергии хорошую результативность показывают многокомпонентные добавки, содержащие несколько штаммов полезных бактерий. Ощутить пользу пробиотиков для организма позволят японские добавки OM-X® от Dr.OHHIRА естественной ферментации. В состав входит 12 штаммов живых молочнокислых бактерий с высокой усвояемостью. Подходят взрослым и детям.