Дисбиоз кишечника предполагает изменение состава его микрофлоры в сторону преобладания болезнетворных микроорганизмов. Это состояние может возникнуть при воспалении кишечника и сопровождается нарушением переваривания пищи и всасывания полезных веществ. Помимо этого, поскольку кишечник является важнейшим иммунным органом, нарушение микробиома приводит к сбоям в работе иммунитета.
Чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника, важно придерживаться диеты и употреблять пищу, богатую пробиотиками. Что это за вещества и в каких продуктах содержатся пробиотики, рассмотрим в этой статье.
СодержаниеЧто такое пробиотики
Пробиотики в кисломолочных продуктах
Домашние соленья и их польза
Другие продукты с пробиотиками
Что такое пробиотикиПробиотики – это полезные бактерии, населяющие кишечник и оказывающие положительное воздействие на здоровье человека. К пробиотикам относятся штаммы микробов, которые устойчивы к воздействию желчи и желудочного сока. Самые распространенные представители полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерии. Какие функции выполняют пробиотики?
- Повышают общую резистентность организма;
- восстанавливают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
- способствуют всасыванию микроэлементов в кишечнике;
- участвуют в синтезе витаминов К и В12;
- угнетают рост патогенной флоры;
- способствуют снижению веса;
- полезны при аллергиях, болезнях кожи, обменных патологиях.
Важно получать натуральные пробиотики из продуктов питания. Без диеты невозможно иметь здоровый кишечник, а прием добавок с пробиотиками способен ускорить достижение желаемого результата.
Пробиотики в кисломолочных продуктахРекордсменом по содержанию пробиотиков считается йогурт. Важно, чтобы на упаковке была надпись «био». Это означает, что продукт не содержит консервантов и химических примесей, которые препятствуют размножению полезной флоры. Много пробиотиков и в других продуктах из молока, например, в кефире, твороге, ферментированных сырах, таких как моцарелла или гауда.
При непереносимости коровьего молока можно получать полезные бактерии из козьего. В него добавляют закваску для получения ферментированных продуктов. В некоторых странах традиционно употребляют в пищу продукты из овечьего или верблюжьего молока, также содержащие пробиотики.
Домашние соленья и их пользаКвашеные овощи и соленья в процессе ферментации обогащаются полезными бактериями. Традиционно в России заготавливают квашеную капусту, огурцы, помидоры, болгарский перец, яблоки и даже чеснок. Такие заготовки обладают приятным вкусом и содержат множество штаммов бифидо- и лактобактерий, термофильный стрептококк.
Однако, чтобы создать условия для размножения флоры, важно не добавлять в рассол уксус. Вместо каменной соли желательно использовать морскую, розовую или гималайскую из-за большего количества необходимых микроэлементов. Ферментированные овощи богаты витаминами и содержат неперевариваемую клетчатку, выступающую в качестве пребиотика.
Другие продукты с пробиотикамиМы имеем возможность пробовать разные блюда национальных кухонь. Так, во многих блюдах японской кухни содержится пробиотик. Среди них особое место занимает знаменитый мисо суп, приготовленный из ферментированных соевых бобов, водорослей. В него добавляют соевый сыр тофу, который знаком многим вегетарианцам и к тому же обогащен полезными бактериями.
Корейское, довольно острое блюдо кимчи также считается источником пробиотиков, поскольку в нем присутствуют лактобактерии.
Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника подойдут такие продукты, как зеленые оливки, черный шоколад, хлеб на закваске, чайный гриб комбуча.
Стоит отметить, что продукты с пробиотиками следует подбирать с учетом индивидуальной непереносимости и вводить их в рацион постепенно. К сожалению, иногда одной диеты недостаточно, и тогда для восстановления баланса микрофлоры стоит рассмотреть вопрос о приеме биологически активных добавок, содержащих пробиотики.