Блог
Февраль 11, 2019

Пробиотики в продуктах питания

Дисбиоз кишечника предполагает изменение состава его микрофлоры в сторону преобладания болезнетворных микроорганизмов. Это состояние может возникнуть при воспалении кишечника и сопровождается нарушением переваривания пищи и всасывания полезных веществ. Помимо этого, поскольку кишечник является важнейшим иммунным органом, нарушение микробиома приводит к сбоям в работе иммунитета.

Чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника, важно придерживаться диеты и употреблять пищу, богатую пробиотиками. Что это за вещества и в каких продуктах содержатся пробиотики, рассмотрим в этой статье.

Содержание
Что такое пробиотики
Пробиотики в кисломолочных продуктах
Домашние соленья и их польза
Другие продукты с пробиотиками

Что такое пробиотики

Пробиотики – это полезные бактерии, населяющие кишечник и оказывающие положительное воздействие на здоровье человека. К пробиотикам относятся штаммы микробов, которые устойчивы к воздействию желчи и желудочного сока. Самые распространенные представители полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерии. Какие функции выполняют пробиотики?

  • Повышают общую резистентность организма;
  • восстанавливают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют всасыванию микроэлементов в кишечнике;
  • участвуют в синтезе витаминов К и В12;
  • угнетают рост патогенной флоры;
  • способствуют снижению веса;
  • полезны при аллергиях, болезнях кожи, обменных патологиях.

Важно получать натуральные пробиотики из продуктов питания. Без диеты невозможно иметь здоровый кишечник, а прием добавок с пробиотиками способен ускорить достижение желаемого результата.

Пробиотики в кисломолочных продуктах

Рекордсменом по содержанию пробиотиков считается йогурт. Важно, чтобы на упаковке была надпись «био». Это означает, что продукт не содержит консервантов и химических примесей, которые препятствуют размножению полезной флоры. Много пробиотиков и в других продуктах из молока, например, в кефире, твороге, ферментированных сырах, таких как моцарелла или гауда.

При непереносимости коровьего молока можно получать полезные бактерии из козьего. В него добавляют закваску для получения ферментированных продуктов. В некоторых странах традиционно употребляют в пищу продукты из овечьего или верблюжьего молока, также содержащие пробиотики.

Домашние соленья и их польза

Квашеные овощи и соленья в процессе ферментации обогащаются полезными бактериями. Традиционно в России заготавливают квашеную капусту, огурцы, помидоры, болгарский перец, яблоки и даже чеснок. Такие заготовки обладают приятным вкусом и содержат множество штаммов бифидо- и лактобактерий, термофильный стрептококк.

Однако, чтобы создать условия для размножения флоры, важно не добавлять в рассол уксус. Вместо каменной соли желательно использовать морскую, розовую или гималайскую из-за большего количества необходимых микроэлементов. Ферментированные овощи богаты витаминами и содержат неперевариваемую клетчатку, выступающую в качестве пребиотика.

Другие продукты с пробиотиками

Мы имеем возможность пробовать разные блюда национальных кухонь. Так, во многих блюдах японской кухни содержится пробиотик. Среди них особое место занимает знаменитый мисо суп, приготовленный из ферментированных соевых бобов, водорослей. В него добавляют соевый сыр тофу, который знаком многим вегетарианцам и к тому же обогащен полезными бактериями.

Корейское, довольно острое блюдо кимчи также считается источником пробиотиков, поскольку в нем присутствуют лактобактерии.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника подойдут такие продукты, как зеленые оливки, черный шоколад, хлеб на закваске, чайный гриб комбуча.

Стоит отметить, что продукты с пробиотиками следует подбирать с учетом индивидуальной непереносимости и вводить их в рацион постепенно. К сожалению, иногда одной диеты недостаточно, и тогда для восстановления баланса микрофлоры стоит рассмотреть вопрос о приеме биологически активных добавок, содержащих пробиотики.

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

{"cart_token":"","hash":"","cart_data":""}
Яндекс.Метрика