Технологии производстваОбычное мыло изготавливается при высоких температурах. Нагретые жиры омыляют щелочью, из-за чего образуется густая вязкая жидкость, затвердевающая при остывании. На этом производственный процесс может завершаться или переходить в следующую стадию – в обработку полученного продукта электролитами (отсолка).
Пробиотическое мыло, например
KAMPUKU ОМ-Х® от Dr.OHHIRA®, изготавливает при пониженных температурных показателях. При холодной обработке для получения мыльной базы в печи смешивают щелочи и маслянистые составляющие, которые образуют растительный глицерин. Полученный продукт отправляется на холодное прессование, где достигает готового вида. Такая технология производства позволяет сохранить полезные свойства пробиотиков, растительных масел, витаминов, минералов.
Могут ли пробиотики быть опасными для кожи?Пробиотическое мыло безопасно для кожи. В отличие от обычного моющего средства для ухода за лицом и телом, его компоненты не уничтожают полезные бактерии, не вызывают раздражение. В классическом мыле находятся добавки, которые трудно смыть – они накапливаются в складках ткани, провоцируя воспалительные реакции. Также патогенные микроорганизмы могут постепенно выработать устойчивость к антибактериальным компонентам, которые раннее действовали на них губительно. Еще один минус классического средства для очищения кожных покровов – нарушение водно-жирового слоя, который обеспечивает защиту эпидермиса. Кожа становится сухой, чувствительной к аллергенам различного происхождения, а также к воздействию факторов окружающей среды. Пробиотическое мыло лишено подобных недостатков – оно бережно очищает кожу, сохраняя целостность гидролипидного слоя. Вероятность появления аллергической реакции при его использовании очень мала. Она возникает только в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость к компонентам.