Автор статьи: д.м.н. Мунеаки Такахата (БиоБанк Ко., Лтд., Япония)
Участвуют ли кишечные бактерии в симптомах COVID-19?Мы находимся в условиях пандемии COVID-19, и многие страны ввели полную изоляцию, чтобы предотвратить ее распространение. В Японии в апреле 2020 года было объявлено чрезвычайное положение с просьбой о сотрудничестве, необходимом для предотвращения заражения в течение двух месяцев, в том числе с просьбой о самоизоляции. Чрезвычайное положение было отменено в июне, но в то же время потребовался новый образ жизни, чтобы справиться с COVID-19. Значительно увеличилось количество людей, обращающих внимание на «иммунитет» в рамках профилактики инфекций. Давайте обсудим взаимосвязь между кишечными бактериями и COVID-19.
Исследования и анализы показали, что COVID-19 в первую очередь поражает дыхательную систему. Большинство пациентов инфицированы бессимптомно или только с легким воспалением верхних дыхательных путей (фаза 1). Однако у некоторых людей есть риск развития тяжелых состояний (фаза 2). У около 20% инфицированных людей развивается уровень симптомов от первой до второй фазы. Исследователи считают, что факторами риска обострения симптомов COVID-19 являются диабет, гипертония, болезни сердца, печени, ожирение и пожилой возраст. Однако использование лекарств, подавляющих сверхактивный иммунный ответ (иммунодепрессантов), фактически исключено из числа факторов риска. Этот факт привел к увеличению внимания в других странах, помимо Японии, к иммунитету и риску обострения инфекций COVID-19.
Кроме того, поскольку вирус COVID-19 был обнаружен в стуле инфицированных людей, инфекция может вызывать желудочно-кишечные симптомы. Также сообщалось, что количество полезных бактерий, таких как молочнокислые бактерии и бифидобактерии, уменьшается у некоторых пациентов. Эти отчеты не указывают на то, что кишечные бактерии напрямую защищают нас от COVID-19. Однако это предполагает очень тесную связь между кишечными бактериями и иммунитетом. Хорошо сбалансированные и здоровые микроорганизмы, обитающие в кишечнике, поддерживают ваш иммунитет в хорошем состоянии.
Работа иммунитета – слишком сильный или слишком слабый иммунный ответ.Вообще, часто говорят: «Лучше повысить иммунитет». На самом деле иммунитет состоит из баланса между воспалением и противовоспалительным действием. Вещества, которые, как утверждается, повышают иммунитет, такие как молочнокислые бактерии, стимулируют иммунные клетки, расположенные в кишечнике и других частях тела, на выработку соединений, которые могут бороться с патогенными бактериями и вирусами. Эти соединения противодействуют инфекции, а не сами вещества. С другой стороны, слишком сильная иммунная система повреждает клетки нашего кишечника и легких.
Первоначально противовоспалительная иммунная система поддерживает иммунный баланс, отслеживая и подавляя иммунный ответ, чтобы избежать чрезмерной реакции. Инфицированные люди, у которых уровень заражения переходит в фазу 2, часто страдают различными заболеваниями и ожирением. Мы можем ожидать, что противовоспалительный иммунный ответ не сработает, если у людей есть эти симптомы, что может спровоцировать возникновение воспалительной реакции во всем теле. Фактически, сообщалось, что уровень противовоспалительного иммунитета в крови явно снижается у пациентов с тяжелыми симптомами COVID-19.
Обеспечьте кишечные бактерии источником питания, чтобы сбалансировать иммунную систему.Кишечные бактерии участвуют в правильном поддержании противовоспалительных иммунных реакций. Пищевые волокна и полисахариды в различных овощах, фруктах, водорослях, грибах, орехах и зернах, которые мы потребляем, являются очень хорошими источниками питательных веществ для полезных кишечных бактерий. Микроорганизмы используют (ферментируют) эти источники питательных веществ в кишечнике и производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионовую кислоту.
Эта короткоцепочечная жирная кислота превращает иммунные клетки в противовоспалительные. Мы можем сбалансировать нашу иммунную систему, пересмотрев нашу диету. Согласно исследованию на мышах, употребление ферментированных пищевых волокон в течение 8 недель увеличивало количество противовоспалительных клеток в легких мышей, инфицированных вирусом гриппа.
Связь между кишечными бактериями человека и COVID-19 полностью не доказана. Однако, чтобы поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, рекомендуется заботиться о кишечных бактериях, чтобы поддерживать хороший иммунный баланс, одновременно добиваясь эффекта пробиотиков, таких как молочнокислые бактерии, и пребиотиков, таких как пищевые волокна.
Почему риск заражения COVID-19 увеличивается при условии 3C (CONTACT with infected person, in CLOSED and CROWDED spaces)?КОНТАКТ с инфицированными людьми в ЗАКРЫТЫХ (плохо проветриваемых) и ПЕРЕПОЛНЕННЫХпомещениях.
В качестве меры против COVID-19 важно избегать условий 3C и сохранять социальную дистанцию. 3C КОНТАКТ с инфицированными людьми в ЗАКРЫТЫХ (плохо проветриваемых) и ПЕРЕПОЛНЕННЫХ помещениях. В таких условиях вирусная инфекция распространится с большей вероятностью, чем обычно. Пожалуйста, обращайтесь к следующим иллюстрациям в своей повседневной жизни.