Блог
Октябрь 09, 2019

Сахар вызывает дисбиоз и синдром дырявого кишечника

Автор статьи: Росс Пелтон, к.м.н. фармацевт.


Несколько недавних исследований показали, как сахар может способствовать развитию или вызвать дисбиоз и синдром дырявого кишечника. Дисбиоз — это термин, обозначающий кишечные проблемы, вызванные дисбалансом между хорошими и плохими бактериями в желудочно-кишечном тракте.

Проницаемость кишечника или синдром дырявого кишечника — это состояние, вызванное воспалением в кишечнике, которое приводит к попаданию неподходящего содержимого из кишечника в кровообращение по всему организму. Воспаление желудочно-кишечного тракта часто вызывается плохими бактериями, и «дырявый» кишечник теперь связан с развитием аутоиммунных заболеваний и многими другими проблемами со здоровьем.

В недавно опубликованном исследовании в сборнике «Материалы Национальной академии наук» авторы сообщают о том, как чрезмерное потребление сахара может привести к заселению кишечника плохими бактериями1. Обычно сахар всасывается в верхние отделы кишечника, но это новое исследование показывает, что при избыточном количестве сахара, часть сахара проходит через кишечник не всасываясь. Когда сахар достигает толстой кишки, он может замедлить рост полезных бактерий и стимулировать избыточный рост вредных бактерий. В частности, это исследование показывает, что не абсорбированный сахар в толстой кишке может помешать хорошим бактериям вырабатывать ключевой белок под названием «Roс», что означает «регулятор колонизации». «Roс» необходим для роста хороших бактерий вида Bacteroides thetaiotaomicron (B. theta) в вашей толстой кишке. Установлено, что у худых, здоровых людей более высокий уровень белка «Roс». Хотя это исследование проводилось на мышах, ученые предполагают, что это также относится и к людям.

Результаты другого исследования объясняют, как высокий уровень сахара в рационе может вызывать дисбиоз и нарушить барьерную функцию кишечника, что приводит к проницаемости кишечника2. Эти последствия были обнаружены как с фруктозой, так и с глюкозой.

сахар и дисбиоз

В третьем исследовании было показано, что потребление сахара в раннем возрасте оказывает негативное влияние на микробиом кишечника3. Эти сахаром вызванные изменения в микробиоме приводят к снижению количества полезных бактерий Бактероидов, которые поддерживают здоровую иммунную функцию и предотвращают заселение вредными патогенами. В то же время было показано, что увеличение потребления сахара в раннем возрасте приводит к увеличению количества протеобактерий и фирмикутов, которые ассоциируются с дисбиозом и ожирением.

Многие исследования показали, что увеличение потребления сахара повышает риск развития диабета и ожирения 2-го типа4.Результаты этих исследований пополняют массу научной литературы, в которой сообщается о связи между чрезмерным потреблением сахара и дисбиозом и другими проблемами кишечника, такими как проницаемость кишечника или синдром «дырявого» кишечника.

Рекомендации:

  • Сократить или исключить потребление избыточного сахара и переработанных углеводов.
  • Увеличьте потребление широкого ассортимента продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно овощей. Именно волокна в продуктах питания способствуют росту ваших полезных пробиотических бактерий.
  • Принимайте Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA, которые содержат пробиотики, пребиотики и, самое главное, более 550 метабиотиков (постбиотических метаболитов). Метабиотики — это соединения, вырабатываемые пробиотическими бактериями, и являются ключевыми регуляторами здоровья, как в ЖКТ, так и для всех других органов организма.

Купить Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA можете тут.

Источники:

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

Яндекс.Метрика