Последние исследования показали, что новые ингредиенты, полезные для здоровья и красоты – ферментированные продукты.Характерной особенностью диеты 1975 года является то, что объем потребления ферментированных продуктов с использованием кодзи-плесени, таких, как соевый соус, мисо и сакэ, выше, чем при употреблении других блюд. Суп мисо, например, в 2005 году ели три раза в неделю, а в 1975 году – семь раз в неделю, что более чем в два раза превышает теперешнее потребление. Ферментированные продукты содержат органические кислоты, такие как молочная кислота, производимая молочнокислыми бактериями, и известно, что эти бактерии могут повысить питательную ценность. Ферментированные продукты содержат большое количество пищевых волокон. Кроме того, последние исследования показали, что ферментированные продукты содержат новые функциональные ингредиенты, такие как уникальные пептиды (пироглутамиловые пептиды), производимые кодзи-плесенью и D-аминокислотами, которые являются необходимыми для поддержания красоты кожи.
ПироглутамилпептидУровень пироглутамилпептида повышается во время ферментации кодзи-плесенью. Им богаты сакэ, соевый соус и мисо. Существуют исследования, сообщающие о различных эффектах, в том числе подавление повышения веса, защита печени, и антидепрессивный эффект. Он способствует секреции антибактериальных веществ в тонкий кишечник.
Д-аминокислотыИх в изобилии есть в ферментированных продуктах, таких как черный уксус, мисо и соевый соус, который, в результате прогрессирующего их брожения и выдерживания, имеет усиленный вкус. Уровень D- аминокислот снижается в коже с возрастом. Однако, мы можем получить их из еды. Они достигают кожи и поддерживают ее влажность и упругость.
Полагаясь на японское питание 1975 года хорошей идеей может быть потребление традиционных ферментированных продуктов, которые могут быть полезны для достижения более здорового организма.