Блог
Январь 15, 2020

Секрет достижения японцами здоровья и долголетия заключается в «Японской диете 1975 года»

Автор статьи: д.м.н. Мунеаки Такахата (BioBank Co. Ltd.)

Японская еда была зарегистрирована как нематериальное культурное наследие. Мы знаем, до некоторой степени, что японская еда поддерживает здоровье японцев, но мало данных исследований, доказывающих этот факт. Предоставляем химическое объяснение того, каким образом японская еда полезна для нашего здоровья.

 

Преимущества японской еды для здоровья проверены!

Япония известна во всем мире как страна долголетия. Средняя продолжительность жизни японского народа продолжает расти из года в год. Преимущества для здоровья «японской еды (Васхоку: японская традиционная культура питания)» были признаны во всем мире и зарегистрированы в качестве всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в декабре 2013 года. Во всем мире были проведены различные исследования по вопросам, касающимся преимущества японской кухни. Однако, поскольку большинство исследований сосредоточено только на одном продукте питания или комбинации всего лишь нескольких ингредиентов для подтверждения их потребительского эффекта, общий эффект от японской еды не подтвержден.

С древних времен у японцев есть традиция употреблять рис в качестве основного продукта питания, используя пищевые ингредиенты, такие как рыба, овощи, соя, и ферментированные продукты, такие как мисо и соевый соус. Исследователи воспроизвели эти различные японские блюда, лиофилизировали (сушка способом заморозки) их и превратили в порошок, чтобы проверить эффект их пищевого состава на здоровье. Вот пример таких экспериментов. Исследователи воспроизвели японское и американское питание для кормления крыс в течение определенного периода времени. Они сравнили состояние печеночных генов крыс и исследовали эффекты различных компонентов пищи на живом организме. В результате, уровень холестерина в печени у крыс, которых кормили воспроизведенным японским кормом был на 30% меньше, чем у крыс, которых кормили американской пищей. Их потребление энергии также стимулировалось.  Этот результат показал, что японская еда полезна для здоровья на генетическом уровне.

В последние годы в японскую кухню добавляют мясо, молоко, масла и жиры и питание западного типа получила широкое распространение в Японии. Японская кухня драматично изменилась за последние 50 лет. Влияние западной пищи в значительной степени отражается в современной японской кухне. Выпечка и жарка стали основными методами приготовления пищи, и количество ингредиентов, используемых в японской диете, уменьшилось и стало неуравновешенным. Здесь мы представим исследование, проведенное командой из Университета Тохоку о пользе японской еды для здоровья.

Сегодняшнее питание против питания в прошлом. Какое из них более здоровое?

По данным Национального исследования здоровья и питания, диетические меню 1960, 1975, 1990 и 2005 годов были воспроизведены для изучения того, какая японская еда полезна для поддержания здоровья. Воспроизведенная еда была перемолота в порошок и дана мышам для проверки влияния содержания этих диет на здоровье. В результате, мыши, которых кормили японской едой 1975 года, показали самый низкий уровень висцерального жира, и их энергопотребление было стимулировано. Этот результат позволяет предположить, что в 1975 году Японская диета с меньшей вероятностью позволит нашему организму накапливать висцеральный жир и получить ожирение. Это показывает, что японская еда имеет большую пользу для здоровья.

Был проведен эксперимент, для доказательства того, что эта японская диета 1975 года также полезна и для людей. Эксперты изучили влияние японской пищи в рамках исследования испытуемых здоровых людей и людей с легким ожирением, сравнивая результаты сегодняшнего питания и питания 1975 года. В результате, группа людей с легким ожирением, которые питались японской едой 1975 года, показала снижение индекса массы тела и самой массы тела. Их плохой холестерин, HbA1c (средний уровень глюкозы в крови за последние несколько месяцев, сахарный диабет индекс), и обхват талии имел тенденцию к снижению. Кроме того, даже группа здоровых людей показала снижение стресса и улучшила свои спортивные способности в группе 1975 года. Этот результат свидетельствует о том, что японская диета 1975 года является эффективной в поддержании нашего здоровья.

Пять характеристик японской диеты 1975 года

Японская диета 1975 года имеет следующие пять характеристик:

Характеристика ① Питание различными ингредиентами в маленьких порциях. Есть разнообразие в выборе ингредиентов. В общей сложности – 3 блюда вместе с главным и гарнирами.

Характеристика ② Основные методы приготовления были «кипячение», «пропаривание», и «сырое». Рядом с этими 3 методами были «кипячение» и «гриль». «Глубокая прожарка» и «жарка» были менее частыми методами.

Характеристика ③ Соевые продукты, морепродукты, овощи (включая маринованные огурцы), фрукты, морские водоросли, грибы и зеленый чай охотно употребляли. Яйца, молочные продукты и мясо потреблялись умеренно.

Характеристика ④ Бульон и ферментированные приправы (соевый соус, мисо, уксус, мирин (сладкое рисовое вино для приготовления пищи), сакэ) были использованы для добавления вкуса. Потребление сахара и соли было низким.

Характеристика ⑤ Основное меню состояло из риса, одного супа, одного основного блюда и двух гарниров, чтобы можно было употреблять в пищу различные продукты.

Последние исследования показали, что новые ингредиенты, полезные для здоровья и красоты —  ферментированные продукты.

Характерной особенностью диеты 1975 года является то, что объем потребления ферментированных продуктов с использованием кодзи-плесени, таких, как соевый соус, мисо и сакэ, выше, чем при употреблении других блюд. Суп мисо, например, в 2005 году ели три раза в неделю, а в 1975 году — семь раз в неделю, что более чем в два раза превышает теперешнее потребление. Ферментированные продукты содержат органические кислоты, такие как молочная кислота, производимая молочнокислыми бактериями, и известно, что эти бактерии могут повысить питательную ценность. Ферментированные продукты содержат большое количество пищевых волокон. Кроме того, последние исследования показали, что ферментированные продукты содержат новые функциональные ингредиенты, такие как уникальные пептиды (пироглутамиловые пептиды), производимые кодзи-плесенью и D-аминокислотами, которые являются необходимыми для поддержания красоты кожи.

Пироглутамилпептид

Уровень пироглутамилпептида повышается во время ферментации кодзи-плесенью. Им богаты сакэ, соевый соус и мисо. Существуют исследования, сообщающие о различных эффектах, в том числе подавление повышения веса, защита печени, и антидепрессивный эффект. Он способствует секреции антибактериальных веществ в тонкий кишечник.

Д-аминокислоты

Их в изобилии есть в ферментированных продуктах, таких как черный уксус, мисо и соевый соус, который, в результате прогрессирующего их брожения и выдерживания, имеет усиленный вкус. Уровень D- аминокислот снижается в коже с возрастом.  Однако, мы можем получить их из еды. Они достигают кожи и поддерживают ее влажность и упругость.

Полагаясь на японское питание 1975 года хорошей идеей может быть потребление традиционных ферментированных продуктов, которые могут быть полезны для достижения более здорового организма.

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.