Блог
13 мая, 2020

Проблемы с печенью могут вызывать симптомы усталости

Проблемы с печенью и синдром усталости

Автор статьи: д.м.н. Мунеаки Такахата (BioBank Co.,Ltd.)

Усталость вызвана снижением функций печени

Многие люди, кажется, чувствуют постоянную сонливость и усталость. В результате опроса 854 мужчин и женщин в возрасте 20 и 50 лет, 84% ответили, что они чувствуют накопившуюся усталость. Причина усталости может исходить от печени.

Печень имеет три основные функции:

① Синтез белков и липидов, необходимых организму, и хранение питательных веществ

② Детоксификация и разложение вредных веществ

③ Синтез и выделение желчи, необходимой для переваривания пищи

Вещества, полученные из еды, разрушаются в желудке и кишечнике, а затем транспортируются в печень. Сахар хранится в печени в виде гликогена и используется как источник энергии ночью. Отходы, которые больше не нужны, возвращаются в печень по венам и выделяются в желчи. Некоторые из этих отходов всасываются заново и повторно используются в печени для переработки питательных веществ. Печень является важнейшим органом для поддержания жизни человека. Если ее функция ухудшается, то нарушается произведения компонентов, необходимых для создания и деятельности организма. Впоследствии вредные вещества легко накапливаются в организме и затем проявляются различные расстройства.

Для поддержания функции печени требуется много энергии. Эта необходимая энергия производится главным образом за счет разложения сахаров и липидов в митохондриях клеток печени. Функция митохондрий ухудшается с ухудшением функций печени в связи со старением и нарушением образа жизни. Когда это происходит, становится трудно эффективно вырабатывать энергию. Дисфункция митохондрий также способствует перепроизводству АФК (активных форм кислорода). Как следствие этой пониженной функции, наш организм попадает в порочный круг снижения метаболизма.

Так как печень называется тихим органом, вряд ли у нее будут специфические симптомы на ранней стадии ухудшения. Даже если числовые значения в контрольных элементах АСТ, АЛТ, и γ-ГТФ, которые показывают состояние функции печени, которые могут быть получены во время обследования находятся в пределах нормы, многие люди все равно чувствуют усталость. Если эти значения находятся в диапазоне необходимого наблюдения, то возможны гипертония и липидная аномалия, которые, в свою очередь, приводят к симптомам отека, зуда кожи и лихорадки. Как дальнейшее развитие состояния, это может привести к циррозу или раку печени. Печень перегружена из-за чрезмерного употребления алкоголя, еды, стресса и т.д. Мы рекомендуем пересмотреть пищевые привычки и образ жизни, если вы или люди окружающие вас, попадают под эти симптомы.

Индикатор функций печени АСТ, АЛТ и γ-ГТФ

Это ферменты, называемые трансаминазами. АСТ и АЛТ синтезируются в клетках печени, а γ-ГТФ синтезируется в желчном протоке. Эти ферменты участвуют в метаболизме аминокислот в печени. Когда печень повреждена, эти ферменты попадают в кровоток. Таким образом, мы можем проверить состояние функции печени с помощью уровня этих ферментов.

Для вашего понимания, мы представляем стандартные пределы нормы АСТ, АЛТ и γ-ГТФ в Японии.

ФерментПриделы нормыНужно вниманиеВыше нормыПредполагаемая болезнь
АСТ30 или ниже31-5051 и вышеОстрый/хронический гепатит, цирроз, рак печени, алкоголический гепатит, ожирение печени
АЛТ30 или ниже31-5051 и выше(В добавок к выше описанному) неалкогольный гепатит, лекарственная гепатопатия, желчные болезни
γ-ГТФ50 или ниже51-100101 и выше

(Единицы на литр (U/L), ссылка из Японской ассоциации Ningen-Dock)

 

Стресс и недостаток сна также влияют на печень через мозг

Состояние мозга также может влиять на печень. Если вы чувствуете сильный стресс или работаете допоздна ночью воспаление будет нарастать в вашем мозге и будут накапливаться повреждения. Ваш мозг не сможет контролировать сцепление симпатических нервов, когда вы находитесь в стрессовой ситуации или недосыпаете.

Функции органов регулируются симпатическими и парасимпатическими нервами. Нарушение этих функций может привести к болям в животе, потере аппетита, поносу, тошноте. Важно помнить о том, что каждый день нам обязательно нужно достаточный сон и отдых для того, чтобы позаботиться о вашем организме.

 

Противо-усталостный эффект растительного комплекса OM-X®!

Экстракт OM-X® вводился мышам, c моделированной усталостью. Впоследствии были измерены компоненты, связанные с усталостью и метаболическим состоянием аммиака, который является отходным продуктом печени. В результате увеличилось количество нейтрального жира в крови и печени, при состоянии усталости, но это значение уменьшилось после того, как им стали вводить растительный комплекс ОМ-Х®.

Концентрация нейтрального жира в крови и печени

 

Более того, было подтверждено, что введение ОМ-Х® значительно увеличило гены связанных с метаболизмом аммиака. Основываясь на этих данных исследований, был продемонстрирован противо-усталостный эффект после введения растительного комплекса ОМ-Х®.

 

Экспрессия уровня генов для метаболизма аммиака (вещества, вызывающего усталость) в печени

 

Источники:
-Natural Product Communications. 12, 111-114 (2017)
-OM-X®, a Fermented Vegetables Extract, Facilitates Muscle Endurance Capacity in Swimming Exercise Mice

leave a comment

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.