Блог
Февраль 08, 2019

В чем разница между пребиотиками и пробиотиками

На сегодняшний день большинство ученых придерживаются мнения, что здоровье организма в целом невозможно при наличии проблем с кишечником. В желудочно-кишечном тракте не только переваривается пища и всасываются в кровь полезные вещества. Здесь живут триллионы микробов, выделяющих тысячи метаболитов, которые принимают участие во всех биохимических реакциях человеческого организма.

Нарушение микрофлоры, или дисбиоз, требует лечения, поскольку может давать нагрузку на иммунную систему и приводить к последствиям в виде различных заболеваний. Для решения проблемы дисбиоза применяют пробиотики и пребиотики. Что это за препараты, в чем разница между ними – рассмотрим в этой статье.

Содержание
Пробиотики и пребиотики: что это и в каких продуктах они содержатся
Как принимать пробиотики и пребиотики
Пробиотик и пребиотик в одном препарате

Пробиотики и пребиотики: что это и в каких продуктах они содержатся

Пробиотики – это полезные микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике человека. Основные представители – лакто- и бифидобактерии. Они выполняют ряд полезных функций:

  • угнетают рост патогенных микробов;
  • синтезируют витамины K и B12;
  • способствуют перевариванию и всасыванию пищи, усвоению полезных веществ;
  • участвуют в иммунном ответе;
  • синтезируют постбиотические метаболиты, играющие роль в большинстве биохимических процессов в организме человека.

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах: рикотта, кефир, айран; в квашеных овощах: капуста, огурцы; в квасе, хлебе, чае, кимчи и даже черном шоколаде, если об этом сказано на упаковке.

Пребиотики – неперевариваемые составляющие пищи, которые стимулируют рост микробиома. В основном это клетчатка и олигосахариды, ферментируя которые, бактерии способны размножаться. Пребиотики содержится в цветных овощах, чесноке, отрубях, топинамбуре, артишоках, крупах.

Как принимать пробиотики и пребиотики

На практике мы сталкиваемся с тем, что большинство людей придерживаются американского типа питания. В рационе содержится много сладкой и рафинированной пищи, вредных жиров. Такая еда высококалорийная, но пуста в плане содержания клетчатки, полезных витаминов и микроэлементов. Она способствует размножению патогенной и условно-патогенной флоры. От это страдает здоровая микрофлора.

Чтобы избежать развития дисбактериоза, необходимо принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками для нормализации работы кишечника. Капсулы содержат лакто- и бифидобактерии, полезные энтерококки, термофильный стрептококк.

В зависимости от штамма, пробиотики можно использовать для расщепления лактозы, улучшения пристеночного переваривания, нормализации стула и решения других проблем. Пробиотики обычно принимают курсами, во время или после еды. Дозировка определяется индивидуально.

Пребиотики на рынке представлены в виде лактулозы, инулина, сорбита, ксилита, пектина. Употребляют их во время каждого приема пищи, обязательно запивая большим количеством воды. Вопрос о длительности приема решается индивидуально со специалистом.

Пробиотик и пребиотик в одном препарате

Японскими учеными создан продукт, сочетающий в себе пользу пробитика и пребиотика, а также содержащий постбиотические метаболиты. Пробиотики содержат штаммы лакто- и бифидобактерий, молочнокислый стрептококк для поддержания баланса микрофлоры.

Пребиотики, представленные фруктоолигосахаридами, стимулируют рост полезной флоры, а постбиотики в виде короткоцепочечных жирных кислот, пептидов и полифенолов используются организмом в качестве необходимых ресурсов. Таким образом, пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA – это комплексный синбиотический препарат, направленный на оздоровление всего организма.

Лучшие свойства пробиотиков и пребиотиков для кишечника сочетаются в продукте от Dr.OHHIRA. Препарат изготовлен методом ферментации, не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и других химических веществ. Подходит для спортсменов, беременных женщин и детей. Принимайте средство рекомендованными курсами, и результат в виде улучшения состояния здоровья не заставит себя ждать.

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.