Блог
Апрель 03, 2019

Ваше тело делает невероятные вещи, когда вы спите

Сон – это, можно сказать, пустая трата времени. В то время как многие люди воспринимают его как “отключение” тела до утра, сон активизирует сложный процесс, который поможет вам почувствовать себя отдохнувшим и здоровым на следующий день. Ученые делят сон на четыре этапа – каждый полный цикл сна занимает около 90 минут, что означает, что пока мы спим проходит примерно пять циклов в течение 7,5 часов. Количество времени, проводимого на каждом этапе сна, варьируется в зависимости от цикла, с более глубоким сном, который происходит раньше в ночное время и более глубоким сном во второй половине ночи. Мы представляем вашему вниманию несколько удивительно сложных вещей, которые ваше тело делает каждую ночь.

 

Первая стадия: Самая ранняя стадия сна – это период между бодрствованием и сном. На первой стадии сна легко проснуться и если вы проснетесь, вы даже почувствуете, что совсем не спали. Глаза медленно двигаются вперед и назад, мышцы расслабляются, а иногда даже дрожат – явление, называемое гипнагогическим вздрагиванием.

Вторая стадия: доктор наук Филипп Герман, доцент кафедры психиатрии Университета Пенсильвании, называет вторую стадию сна “средний сон” – не слишком глубокий, не слишком легкий, и именно там вы проводите около половины ночи. По данным Национального фонда сна, переходя ко второй стадии сна, вы теряете ощущение окружающей среды, и температура тела падает. Мозговые волны медленные (с некоторыми резкими всплесками), а частота сердечных сокращений и артериальное давление замедляются и регулируются. Это означает, что большую часть ночи ваше сердце и сосудистая система получают столь необходимый отдых, который может помочь объяснить многие сердечно-сосудистые преимущества сна.

Третья стадия: «Это наш самый глубокий сон,» – говорит Герман о третьей стадии (которая раньше была разделена на третью и четвертую). «Это также называется медленным сном, потому что наши мозговые волны – медленные и высокоамплитудные». По данным Национального фонда сна, на этом восстановительном этапе сна кровяное давление падает, дыхание замедляется, кровоток перемещается к мышцам и восстанавливаются ткани. Также в это время выделяется гормон роста человека. Третья стадия также включает в себя парасомнические расстройства, такие как ходьба, разговоры или употребление пищи во сне. Поскольку это самый глубокий сон (и тот, от которого вы будете чувствовать себя хорошо отдохнувшим и энергичным на следующий день), это также этап, во время которого трудно проснуться, говорит Герман. Около 20 процентов ночи проводится в глубоком сне, и он происходит в основном в первой половине ночи.

Фаза быстрого сна (БДГ-фаза – «быстрые движения глаз»): в то время как слабые сны могут возникать и на других стадиях сна, БДГ сон – это то, где мы видим яркие, образные сны, объясняет Герман. По его словам, эксперты часто называют эту стадию “парадоксальным сном”, потому что тело спит, но мозг выглядит так же, как и когда мы не спим. Как следует из названия «быстрые движения глаз», глаза на этом этапе сна быстро двигаются вперед и назад, и дыхание и частота сердечных сокращений становятся более разнообразными. Мышечные группы также парализуются, чтобы помешать вам воплотить свой сон в жизнь. Первый этап БДГ обычно довольно короткий и проходит в конце первого цикла сна, но каждый этап становится длиннее в течение ночи, поскольку глубокий сон в третьей стадии становится короче. «Большая часть нашего глубокого сна приходится на первую половину ночи, большая часть сна БДГ приходится на вторую половину ночи», – говорит Герман. И, как и глубокий сон, мы проводим около 20 процентов ночи в фазе БДГ.

Сон также имеет некоторые функции, которые не являются специфичными для отдельных этапов (или, по крайней мере, мы пока не понимаем, в какой стадии они находятся). Одним из них является регулирование гормонов аппетита; считается, что полноценный сон помогает организму подавлять грелин, гормона голода, и стимулирует лептин, который контролирует аппетит.

Важно также отметить, что циклы сна не являются точной наукой и могут быть разными для разных людей и даже разными от ночи к ночи. Несколько факторов, включая возраст и недостаток сна, говорит Герман, могут подтолкнуть организм к тому, чтобы проводить больше или меньше времени на данном этапе.

Источник: https://www.huffpost.com/entry/your-body-does-incredible_n_4914577 

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

{"cart_token":"","hash":"","cart_data":""}
Яндекс.Метрика