Блог
Апрель 10, 2019

Влияние недостатка сна на ваше тело

Если вы когда-либо проводили ночь, ворочаясь, вы уже знаете, как будете себя чувствовать на следующий день – уставшим, раздраженным и просто не в себе. Но если вы не будете спать рекомендованные 7-9 часов сна ночью, вы себя почувствуете не только ворчливым. Долгосрочные последствия недостатка сна реальны. Это истощает ваши умственные способности и подвергает реальному риску ваше физическое здоровье. Наука связала плохой сон со всеми видами проблем со здоровьем, начиная с набора веса и заканчивая ослаблением иммунной системы.

Чтобы функционировать наилучшим образом, вашему организму нужен сон, так же как воздух и пища. Во время сна ваше тело само исцеляется и восстанавливает свой химический баланс. Ваш мозг создает новые связи и помогает сохранить память. Без достаточного сна ваш мозг и все системы организма не будут нормально функционировать что может значительно снизить качество вашей жизни. Обзор 16 исследований показал, что сон менее 6-8 часов в сутки повышает риск ранней смерти примерно на 12%.

Очевидными признаками лишения сна являются:

  • чрезмерная сонливость
  • зевота
  • раздражительность
  • дневная усталость

Стимуляторов, таких как кофеин, недостаточно, чтобы перекрыть глубокую потребность организма во сне. Хроническое лишение сна может повлиять на внутренние системы организма и вызвать нечто большее, чем просто первоначальные признаки и симптомы, перечисленные выше. Читайте дальше, чтобы узнать, как именно недостаток сна влияет на конкретные функции и системы организма.

Центральная нервная система

Ваша центральная нервная система – это информационное «шоссе» вашего тела. Сон необходим для нормального функционирования организма, но хроническая бессонница может нарушить то, как организм обычно посылает информацию.

Во время сна образуются пути между нервными клетками (нейронами) вашего мозга, которые помогают вам запоминать новую информацию, которую вы узнали. Недостаток сна приводит к истощению мозга, поэтому он не может работать так, как прежде. Вам может быть труднее сконцентрироваться или выучить что-то новое. Посылаемые организмом сигналы могут также поступать с опозданием, что снижает навыки координации и повышает риск несчастных случаев.

Недостаток сна негативно влияет на ваши умственные способности и эмоциональное состояние. Вы можете чувствовать себя более нетерпеливым или склонным к перепадам настроения. Это также может поставить под угрозу процессы принятия решений и творческий подход.

Если недостаток сна продлится достаточно долго, у вас могут начаться галлюцинации – вы начнете видеть или слышать вещи, которых нет. Недостаток сна может также вызвать манию у людей с маниакальной депрессией. К другим психологическим рискам относятся:

  • импульсивное поведение
  • депрессия
  • паранойя
  • суицидальные мысли

Днем вы также можете столкнуться с микросном. Во время этих эпизодов вы будете засыпать на несколько секунд или минут, даже не подозревая об этом. Микросон находится вне вашего контроля и может быть чрезвычайно опасным, если вы за рулем. Это также может сделать вас более склонными к травмам из-за спотыканий и падений.

 

Иммунная система

Во время сна иммунная система вырабатывает вещества, такие как цитокины, защищающие организм от инфекций. Он использует эти вещества для борьбы с бактериями и вирусами. Цитокины также помогают уснуть, давая иммунной системе больше энергии для защиты организма от болезней.

Недостаток сна не позволяет иммунной системе наращивать свои силы. Если вы не выспитесь, ваше тело может быть не в состоянии отгородиться от бактерий и вирусов. Восстановление после болезни также может занять больше времени. Долгосрочный недостаток сна также повышает риск хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

 

Дыхательная система

Связь между сном и дыхательной системой идут в обоих направлениях. Нарушение дыхания в ночное время, называемое обструктивным апноэ сна (OАС), может нарушить ваш сон и ухудшить качество сна. Когда вы просыпаетесь ночью, это может привести к недостатку сна, что делает вас более уязвимыми к респираторным инфекциям, таким как простуда и грипп. Недостаток сна может также усугубить существующие респираторные заболевания, такие как хронические легочные заболевания.

 

Пищеварительная система

Наряду с избыточным питанием и отсутствием физических упражнений, лишение сна является еще одним фактором риска избыточного веса и ожирения. Сон влияет на уровень двух гормонов – лептина и грелина, которые контролируют чувство голода и насыщенности. Лептин говорит твоему мозгу, что ты достаточно съел. Без достаточного сна мозг снижает уровень лептина и повышает уровень грелина, который стимулирует аппетит. Поток этих гормонов может объяснить ночное перекусывание или то, почему кто-то может переесть позже ночью. Недостаток сна также может способствовать увеличению веса, заставляя вас чувствовать себя слишком уставшими для физических упражнений.

Недостаток сна также побуждает организм выделять больше инсулина после еды. Инсулин контролирует уровень сахара в крови. Более высокий уровень инсулина способствует накоплению жиров и повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

 

Сердечно-сосудистая система

Сон влияет на процессы, поддерживающие здоровье сердца и кровеносных сосудов, включая уровень сахара, артериального давления и воспаления. Он также играет жизненно важную роль в способности организма исцелять и восстанавливать кровеносные сосуды и сердце.

Люди, которые не спят достаточно долго, чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Один анализ, опубликованный в Европейском журнале профилактической онкологии, связывает бессонницу с повышенным риском инфаркта и инсульта.

 

Эндокринная система

Выработка гормонов зависит от сна. Для производства тестостерона необходимо не менее трех часов непрерывного сна, что примерно соответствует времени первого эпизода БДГ (фаза быстрого сна – «быстро двигающиеся глаза»). Пробуждение в течение ночи может повлиять на выработку гормонов.

Это также влияет на выработку гормонов роста, особенно у детей и подростков. Эти гормоны помогают наращивать мышечную массу и восстанавливать клетки и ткани. Гипофиз высвобождает гормоны роста непрерывно, но сон и физические упражнения также способствуют выделению этого гормона.

 

Источник: https://www.healthline.com/health/sleep-deprivation/effects-on-body#3

 

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

{"cart_token":"","hash":"","cart_data":""}
Яндекс.Метрика