Блог
Июнь 07, 2018

Влияние сна на тело и мозг

Успокаивающее действие пробиотиков

Сон влияет на наше тело и мозг по-разному. Недавно ученые опубликовали данные исследования о нарушениях сна, включая бессонницу. Было установлено, что эти нарушения влияют и увеличивают риск развития заболеваний, таких как диабет, высокое кровяное давление и ожирение.

Давно известно, что качество сна влияет на функции кишечника. Когда вы работаете в смену или путешествуете в течение длительного времени, часто возникают такие желудочно-кишечные недомогания, как диарея или запор. Имеются исследовательские отчеты, подтверждающие, что у многих людей с проблемами сна наблюдается синдром раздраженной толстой кишки (IBS) и рефлюкс-эзофагит.

Причина этих расстройств, возможно, связана с тем, что тело и мозг становятся связанными проблемой сна, которая может активировать симпатический нерв и увеличивать секрецию кортизола, который является видом гормона стресса. Недавние исследования показали, что баланс кишечных бактерий изменяется в течение дня из-за изменений продолжительности и цикличности сна, и может влиять на функции пищеварительного тракта.

 

Связь между сном и циркадным ритмом

Мы повторяем цикл сна и бодрствования каждый день. Сон регулируется «гомеостазом» и «циркадным ритмом». Пока мы бодрствуем днем, мы накапливаем «спальный долг». Однако как только организм достигнет предел проведенного времени без сна, мы засыпаем, что компенсирует долг сна. Но как только мы достигаем порог возбуждения, происходит пробуждение и мы просыпаемся.

Данные «пороговые значения» регулируются суточным ритмом. Все же, если время сна будет регулироваться только лимитами, ответственными за сон или возбуждение, время сна или пробуждения будет меняться с каждым днем. Это заставит нас заснуть или проснуться, независимо от времени суток. Этот сбой настраивается на цикл 24 часов циркадным ритмом, который контролируется «часовыми генами».

Млекопитающие, включая людей, меняют и настраивают свою внутреннюю среду организма по 24-часовому циклу, как и вращение Земли. Этот цикл называется циркадным ритмом, и он также известен как «биологические часы». Кровяное давление и температура тела также контролируются в течение 24-часового цикла. Циркадный ритм регулируется в гипоталамусе головного мозга и контролирует суточный ритм различных органов тела. Он контролирует и ритм сонливости, определяя дневное пробуждение и ночной сон, а также сонливость, вызванную из-за не компенсированного  «долга сна».

 

Нарушение циркадного ритма ухудшает состояние кишечника и кишечных бактерий

 

Циркадные ритмы также существуют в органах, таких как печень и желудочно-кишечный тракт. Недавние исследования показали, что примерно 30% генов, присутствующих в кишечном тракте, следуют суточным ритмам. Такой суточный ритм вписывается в пролиферацию кишечных эпителиальных клеток и проницаемость кишечника (для регулирования поступления пищи и посторонних веществ из кишечника). Поскольку суточные фазы наблюдаются в генах, которые участвуют в поглощении питательных веществ, таких как сахар и аминокислоты, мы можем предположить, что оптимальное поглощение питательных веществ происходит, когда циркадный ритм работает без сбоев. Кроме того, секреция гормонов, которые регулируют наш аппетит, также не работает должным образом, когда ген синхронизации не функционирует. Поскольку циркадный ритм наблюдается в иммунных клетках, которые составляют иммунитет в кишечнике, ритм организма вовлечен в защиту от кишечных инфекций.

Недавно несколько исследовательских групп опубликовали свои результаты исследований о суточной вариации кишечных бактерий. Основываясь на этих результатах, баланс кишечных бактерий изменяется в течение дня, и на это изменение влияет циркадный ритм организма.

Суточный ритм влияет на баланс кишечных бактерий, синтез витаминов, метаболизм нуклеиновых кислот, восстановление ДНК и пролиферацию клеток кишечными бактериями. Тем не менее, суточная вариация не наблюдалась среди кишечных бактерий у мышей, у которых их часовые гены были стерты. Кроме того, когда тестируемым мышам не позволяли спать, их баланс кишечных бактерий изменился до уровня мышей с ожирением, проницаемость их кишечного тракта увеличилась, что нарушило барьерную функцию, а в крови увеличились вредные вещества, выделенные плохими бактериями. Кроме того, когда кишечные бактерии лишенных сна мышей трансплантировали в мышей без бактерий, возникало воспаление кишечника и усиливалась резистентность к инсулину.

Основываясь на результатах этого исследования, мы можем понять, что как только гены часов работают должным образом в соответствии с циркадным ритмом, изменения в кишечных бактериях проявятся в течение дня, что обеспечит надлежащий синтез питательных веществ, а также надлежащую пролиферацию и восстановление кишечных клеток. С другой стороны, если суточный ритм нарушается, правильный баланс кишечных бактерий не будет поддерживаться нужным образом, а риск заражения будет возрастать из-за недоедания и снижения функции кишечного барьера.

Хотя описанный выше тест был проведен на мышах, имеются исследования и с людьми о связи между кишечными бактериями и циркадным ритмом. Исследование показало, что испытуемые, которые подверглись 8-ми часовому полету, имели изменения в  их кишечной среде, которая становилась похожей на микробиоту людей с ожирением. В результате интервенционного исследования, в ходе которого испытуемым было позволено 8 часов сна за 2 дня и 4 часа сна в течение 2 дней, наблюдалось ухудшение резистентности к инсулину и толерантности к глюкозе, хотя сокращение периода сна проводилось в срок в 2 дня. В другом исследовании сообщалось, что, когда 10-ти часовой сон был сокращен до 4 часов,  в крови увеличивался уровень соединений, полученных из плохих бактерий. Исходя из этих результатов, мы можем предполагать, что циркадный ритм кишечных бактерий человека также будет нарушен при дефиците времени для сна.

 

Может ли циркадный ритм и состояние сна восстанавливаться, если кишечные бактерии меняются?

 

Состояние кишечника и кишечных бактерий ухудшается из-за нарушения суточного ритма. Однако, как вы думаете, что произойдет, если мы изменим кишечные бактерии? Сможем ли мы тогда  восстановить циркадный ритм и продолжительность сна?

Возможность восстановления циркадного ритма путем изменения кишечных бактерий уже была подтверждена исследованием с без-бактерийными мышами. Правильный циркадный ритм распознается в мышах с кишечными бактериями. Однако мыши без бактерий показали снижение гена биологических часов, синхронизации в гипоталамусе головного мозга и печени. Исследователи также обнаружили, что бутират, который был продуцирован кишечными бактериями, показал суточную вариацию. При введении бутирата в мышей без микробов каждые 12 часов, циркадный ритм в гипоталамусе и печени восстанавливался. Кроме того, когда ученые вводили антибактериальные средства мышам с кишечными бактериями, циркадный ритм в разных органах менялся.

Это исследование показывает, что существует двунаправленное воздействие на циркадный ритм и кишечные бактерии организма. Когда суточный ритм разрушается, баланс кишечных бактерий ухудшается и наоборот. Мы делаем вывод, что влияние кишечных бактерий может произойти, потому что вещество, которое вырабатывается кишечными бактериями, такими как бутират, побуждает мозг регулировать циркадный ритм.

Для достижения нормализации циркадного ритма в кишечном тракте важна ритмика приема пищи, а также баланс кишечных бактерий. Ограниченное временем питание – это метод, который ограничивает время приема пищи и известен как способ восстановления циркадного ритма кишечного тракта. Здесь мы рассмотрим пример с мышами. Две группы мышей получали корм одинаковой калорийности. По сравнению с мышами, которые свободно питались в течение 24 часов, мыши, которые были ограничены во времени их кормления меньше чем на 9 часов в день, показали подавление накапливать жировые отложения и превенцию к нетолерантности  глюкозы.

Кроме того, мыши с ограниченным временем кормления, показали восстановление разнообразия и суточную вариабельность их кишечных бактерий по сравнению с мышами, которые свободно питались при диете с высоким содержанием жиров. Таким образом, регулярные схемы питания могут сделать кишечные бактерии возможными для сохранения их разнообразия и суточных вариаций, а также синхронизировать гены часов, которые, в свою очередь, предотвращают расстройства сна.

Были опубликованы и другие исследования о клеточных компонентах микроорганизма, непосредственно стимулирующих сон. Было обнаружено, что мурамиловый пептид, полученный из микробной клеточной стенки, является компонентом, стимулирующим сон. Сообщалось и то, что компоненты микроорганизмов продлевают продолжительность сна среди животных. Пациенты с нарушениями сна часто жалуются на симптомы недомогания желудочно-кишечного тракта, поэтому введение пробиотиков или пребиотиков в свой рацион может не только улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, но также может принести и пользу для сна. Считается, что компоненты микроорганизмов, которые находятся в ферментированных продуктах, являются хорошими питательными источниками для улучшения нашего сна. Кроме того, мы можем ожидать, что пищевые волокна, олигосахариды и неперевариваемые ингредиенты, будут пищей для хороших кишечных бактерий, которые будут продуцировать короткоцепочечные жирные кислоты, влияющие на заботу мозга. Все это  в конечном итоге повлияет на регулирование циркадного ритма.

Таким образом, когда состояние сна ухудшается, нарушаются и функции ЖКТ. Поддержание циркадного ритма организма путем регулирования цикла повседневной жизни важно для улучшения кишечной среды.

Помочь восстановить баланс микрофлоры кишечника помогут пробиотики. Пробиотики для кишечника приносят пользу тем, что: восстанавливают натуральную микрофлору и кислотно-щелочной баланс, разрушают грибки и плохие бактерии. Они улучшают пищеварение и усвояемость элементов питания, уменьшают вздутие живота, укрепляют иммунную систему, выводят токсины и тяжелые металлы, контролируют количество холестерина, подавляют аллергические реакции, замедляют процессы старения.

Японский БАД OM-X® от Dr. OHHIRA относится к  V поколению поликомпонентных комбинированных пробиотиков (синбиотиков), состоящих из 12 штаммов семейства молочнокислых бактерий (Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus thermophilus) и ингредиентов растительного происхождения, подвергнутых трехлетней ферментации, способствующих росту, размножению и метаболической активности благоприятных микроорганизмов.

Уникальная форма препарата в капсулах наполненная густой массой, содержащей тройной состав из пробиотиков, пребиотиков и постбиотиков, гарантирует жизнеспособность и активность лакто- и бифидобактерий на протяжении всего срока годности. Мягкие желатиновые капсулы OM-X® не растворяются при воздействии с желудочной кислотой, потому переносят живые бактерии прямо в кишечник. Мало того, они не нуждаются в хранении в холодильнике, что делает применение пробиотиков еще более удобным.

Биодобавка Пробиотики OM-X® от Dr.OHHIRA поможет решить проблемы с ЖКТ, как взрослым, так и детям.

Текст Muneaki Takahata Ph.,D. (BioBank Co.LTD.).

БАД. Не является лекарственным средством.

www.ohhira.ru

Посетите нас в соц.сетях
Facebook
ВКонтакте
Instagram
YouTube
Pinterest
Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

Yandex.Metrica