Причины снижения уровня коллагена в организмеКоллаген, как и любой белок, постоянно обновляется нашим телом. Как медленно обменивающийся протеин, он служит нам в течение нескольких недель или месяцев, затем разрушается. Прямые факторы, приводящие к его распаду: избыток активных форм кислорода (свободных радикалов) и действие фермента коллагеназы.
Поговорим о причинах, которые приводят к недостаточному синтезу собственного коллагена:
- возрастные изменения. Количество ежегодно обновляемого белка с годами уменьшается. Так, у людей до 25 лет ежегодно вырабатывается 5-6 кг коллагена, в 40 лет – уже около 3 кг.
- Климакс. Этот фактор также можно отнести к возрастным, но речь идет о гормональных изменениях, замедляющих метаболизм и, как следствие, обновление белка. У некоторых женщин уровень его выработки снижается на 20-25 %.
- Частое пребывание на солнце.
- Токсикация организма.
- Вредные привычки и неправильное питание. Причем неправильное не только с точки зрения баланса белков, но и витаминов и минералов, которые способствуют выработке коллагена из аминокислот.
Как повысить выработку коллагенаУхудшение состояния кожи, преждевременное появление морщин, пигментных пятен, боли в суставах и позвоночнике, снижение концентрации зрения могут свидетельствовать о дефиците коллагена. На его синтез можно повлиять двумя способами: минимизировать воздействие негативных факторов и стимулировать выработку с помощью питания и специальных биодобавок.
Снижение негативных факторовДля начала необходимо минимизировать процесс преждевременного разрушения коллагеновых волокон. Кстати, в дерме и других видах соединительной ткани коллаген функционирует вместе с еще одним белком – эластином. Перечисленные факторы помогут улучшить выработку каждого из них:
- отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение – ключевые враги коллагена. Никотин запускает химическую реакцию, приводящую к повышенной выработке матричной металлопротеиназы, фермента, разрушающего белковые волокна.
- Отказ от солярия и длительного пребывания на солнце. За интенсивный загар придется расплачиваться морщинками и сухой кожей. Ультрафиолет разрушает клеточную структуру эластина и коллагена, в результате меняется ее плотность и структура.
- Правильное питание. Налегать на мясо и другую белковую пищу нет смысла: организм все равно расщепляет белок на аминокислоты и синтезирует свой. Питание должно быть сбалансированным, то есть содержать достаточно белков, жиров и углеводов.
- Контроль гормонов. Гормоны участвуют в синтезе коллагеновых волокон, а ввиду того что в менопаузу резко снижается выработка эстрогена (подобное происходит и при гормональных сбоях), выработка коллагена может замедляться. Если есть проблемы, стоит обратиться к эндокринологу.
Как восстановить выработку коллагена с помощью питанияМы уже говорили, что организм не усваивает поступающий в него коллаген, а расщепляет его до аминокислот и синтезирует свой собственный. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы с питанием поступали не только белки, но и продукты, насыщенные веществами, способствующими выработке коллагена. Это медь, железо, никотиновая кислота, витамин С и В6.
Восполнить дефицит основных аминокислот помогут продукты с высоким содержанием протеинов: мясо курицы и индейки, яичные белки, морепродукты. Чтобы стимулировать синтез коллагена, важно добавить в рацион продукты, богатые:
- витамином С: цитрусовые, черную смородину, шиповник, киви, свежую зелень и овощи.
- витамином В6: рыбу, мясо, яйца, бобовые, грецкие орехи.
- никотиновой кислотой: зерновой хлеб, свеклу, фасоль, грибы, ананасы.
- железом: печень, яйца, тыквенные семечки, злаки.
- медью: орехи, морепродукты, черный шоколад, гречневую кашу.
Скудное или недостаточное питание важно компенсировать приемом качественных пищевых добавок: протеина, витаминов, минеральных комплексов.
Всё, от чего зависит синтез и усвоение коллагена, содержит комплексный японский препарат OM-X® плюс от Dr.OHHIRA. С его помощью можно стимулировать выработку коллагена естественным путем: компенсировав нехватку протеина, антиоксидантов (витамины и пребиотики), эластина и гиалуроновой кислоты. В состав входит гидролизированный коллаген морского происхождения, трипептиды коллагена (промежуточные соединения между белками и аминокислотами) с высокой биодоступностью. Компоненты легко усваиваются благодаря микромолекулярной массе. Регулярный курсовой прием препарата способствует повышению естественного синтеза коллагена.
Выводы- Коллаген – основной белок нашего организма и соединительной ткани.
- С возрастом его выработка замедляется, что приводит к старению кожи, суставов и других систем соединительной ткани.
- Синтез коллагена – сложный процесс, в котором принимают участие многие микроэлементы: витамины РР, С, В6, железо, медь и другие.
- Гормональные сбои, неправильное питание, вредные привычки, частое пребывание на солнце – все эти факторы запускают процесс разрушения коллагеновых волокон и замедляют синтез новых.
- Наладить питание, отказаться от вредных привычек, нормализовать гормональный фон – то, что нужно сделать для активации выработки коллагена.
- Питьевой коллаген с микромолекулярной массой отличается высокой усвояемостью и при регулярном употреблении позволяет восполнить дефицит столь ценного белка.
Купить жидкий питьевой Коллаген ОМ-Х® плюс от Dr.OHHIRA можете тут.