Блог
Май 28, 2019

Выработка коллагена в организме человека

До 30-х годов XIX века коллаген был одной из самых больших загадок в науке: лишь в середине десятилетия было представлено первое доказательство его существования как молекулярного образования. Современной науке известно строение, типы, особенности выработки коллагена в зависимости от возраста и образа жизни. Поговорим о значении этого белка для нашего организма, о причинах снижения его содержания и о том, как увеличить выработку коллагена, если это возможно.

Коллаген и его значение

Коллаген – это фибриллярный белок, основной строительный элемент соединительной ткани. Он определяет состояние нашей кожи, костей, хрящей, сосудов и других органов и их систем.

Наглядно продемонстрировать значение коллагена для нашего организма помогут цифры. Он составляет:

  • 70% соединительной ткани;
  • 70% веса протеинов кожи;
  • 25-35% белков нашего тела;
  • 60% десен – это коллагеновые волокна;
  • 53% хрящевой ткани;
  • 27% костной ткани;
  • более 50% кровеносных сосудов.

Наш организм сам вырабатывает коллаген из аминокислот, поступающих с питанием. От уровня его выработки будет зависеть наше здоровье, самочувствие, внешний вид. Одна из функций этого важнейшего вещества – стимулирование клеточного метаболизма дермы, ее увлажнения и регенерации. Белок участвует в восстановлении тканей, в процессе роста волос и ногтей. Другие важные функции – увеличение плотности костей, стимуляция зрения, поддержка здоровья десен и сосудов, профилактика атеросклероза.

Дефицит коллагена оказывает негативное влияние на состояние кожи, суставов, сердечно-сосудистой и других систем. Логичным будет вопрос, от чего зависит естественный синтез коллагена и как можно повлиять на его выработку.

Причины снижения уровня коллагена в организме

Коллаген, как и любой белок, постоянно обновляется нашим телом. Как медленно обменивающийся протеин, он служит нам в течение нескольких недель или месяцев, затем разрушается. Прямые факторы, приводящие к его распаду: избыток активных форм кислорода (свободных радикалов) и действие фермента коллагеназы.

Поговорим о причинах, которые приводят к недостаточному синтезу собственного коллагена:

  • возрастные изменения. Количество ежегодно обновляемого белка с годами уменьшается. Так, у людей до 25 лет ежегодно вырабатывается 5-6 кг коллагена, в 40 лет – уже около 3 кг.
  • Климакс. Этот фактор также можно отнести к возрастным, но речь идет о гормональных изменениях, замедляющих метаболизм и, как следствие, обновление белка. У некоторых женщин уровень его выработки снижается на 20-25 %.
  • Частое пребывание на солнце.
  • Токсикация организма.
  • Вредные привычки и неправильное питание. Причем неправильное не только с точки зрения баланса белков, но и витаминов и минералов, которые способствуют выработке коллагена из аминокислот.

Как повысить выработку коллагена

Ухудшение состояния кожи, преждевременное появление морщин, пигментных пятен, боли в суставах и позвоночнике, снижение концентрации зрения могут свидетельствовать о дефиците коллагена. На его синтез можно повлиять двумя способами: минимизировать воздействие негативных факторов и стимулировать выработку с помощью питания и специальных биодобавок.

Снижение негативных факторов

Для начала необходимо минимизировать процесс преждевременного разрушения коллагеновых волокон. Кстати, в дерме и других видах соединительной ткани коллаген функционирует вместе с еще одним белком – эластином. Перечисленные факторы помогут улучшить выработку каждого из них:

  • отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение – ключевые враги коллагена. Никотин запускает химическую реакцию, приводящую к повышенной выработке матричной металлопротеиназы, фермента, разрушающего белковые волокна.
  • Отказ от солярия и длительного пребывания на солнце. За интенсивный загар придется расплачиваться морщинками и сухой кожей. Ультрафиолет разрушает клеточную структуру эластина и коллагена, в результате меняется ее плотность и структура.
  • Правильное питание. Налегать на мясо и другую белковую пищу нет смысла: организм все равно расщепляет белок на аминокислоты и синтезирует свой. Питание должно быть сбалансированным, то есть содержать достаточно белков, жиров и углеводов.
  • Контроль гормонов. Гормоны участвуют в синтезе коллагеновых волокон, а ввиду того что в менопаузу резко снижается выработка эстрогена (подобное происходит и при гормональных сбоях), выработка коллагена может замедляться. Если есть проблемы, стоит обратиться к эндокринологу.

Как восстановить выработку коллагена с помощью питания

Мы уже говорили, что организм не усваивает поступающий в него коллаген, а расщепляет его до аминокислот и синтезирует свой собственный. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы с питанием поступали не только белки, но и продукты, насыщенные веществами, способствующими выработке коллагена. Это медь, железо, никотиновая кислота, витамин С и В6.

Восполнить дефицит основных аминокислот помогут продукты с высоким содержанием протеинов: мясо курицы и индейки, яичные белки, морепродукты. Чтобы стимулировать синтез коллагена, важно добавить в рацион продукты, богатые:

  • витамином С: цитрусовые, черную смородину, шиповник, киви, свежую зелень и овощи.
  • витамином В6: рыбу, мясо, яйца, бобовые, грецкие орехи.
  • никотиновой кислотой: зерновой хлеб, свеклу, фасоль, грибы, ананасы.
  • железом: печень, яйца, тыквенные семечки, злаки.
  • медью: орехи, морепродукты, черный шоколад, гречневую кашу.

Скудное или недостаточное питание важно компенсировать приемом качественных пищевых добавок: протеина, витаминов, минеральных комплексов.

Всё, от чего зависит синтез и усвоение коллагена, содержит комплексный японский препарат OM-X® плюс от Dr.OHHIRA. С его помощью можно стимулировать выработку коллагена естественным путем: компенсировав нехватку протеина, антиоксидантов (витамины и пребиотики), эластина и гиалуроновой кислоты. В состав входит гидролизированный коллаген морского происхождения, трипептиды коллагена (промежуточные соединения между белками и аминокислотами) с высокой биодоступностью. Компоненты легко усваиваются благодаря микромолекулярной массе. Регулярный курсовой прием препарата способствует повышению естественного синтеза коллагена.

Выводы

  • Коллаген – основной белок нашего организма и соединительной ткани.
  • С возрастом его выработка замедляется, что приводит к старению кожи, суставов и других систем соединительной ткани.
  • Синтез коллагена – сложный процесс, в котором принимают участие многие микроэлементы: витамины РР, С, В6, железо, медь и другие.
  • Гормональные сбои, неправильное питание, вредные привычки, частое пребывание на солнце – все эти факторы запускают процесс разрушения коллагеновых волокон и замедляют синтез новых.
  • Наладить питание, отказаться от вредных привычек, нормализовать гормональный фон – то, что нужно сделать для активации выработки коллагена.
  • Питьевой коллаген с микромолекулярной массой отличается высокой усвояемостью и при регулярном употреблении позволяет восполнить дефицит столь ценного белка.
Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

{"cart_token":"","hash":"","cart_data":""}
Яндекс.Метрика