Блог
29 мая, 2020

Взаимосвязь кожных проблем и баланса кожных бактерий

проблемы кожи

Автор статьи: д.м.н. Мунеаки Такахата (Биобанк Ко., Лтд., Япония)

Наличие местных бактерий очень важно для нашего здоровья. Бактерии присутствуют не только в кишечнике, но и на коже, в полости рта, мочевыводящих органах. Бактерии защищают нас от внешних раздражителей и оказывают положительное воздействие на организм. Мы расскажем о местных бактерий, существующих на коже, а также о взаимосвязи этих бактерий и кожных заболеваний.

 

Типы и функции бактерий, присутствующих на коже

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Magazine в 2009 году, в порах и роговом слое кожи насчитывается более 200 видов бактериальной флоры. Количество бактерий, живущих в ней, превышает 100.000 на квадратный сантиметр. Типичными бактериями являются Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes и Staphylococcus aureus.

 

Staphylococcus epidermidis

стафилококкус эпидермидис

Staphylococcus epidermidis присутствует на поверхности кожи и пор. Он разлагает пот и кожное сало с помощью собственных ферментов для производства глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты сохраняют кожу в мягкокислотной среде. Они также производят противомикробные пептиды для предотвращения роста Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка), который предпочитает мягкощелочную среду. Глицерин, вырабатываемый Staphylococcus epidermidis, удерживает влагу в коже и выполняет барьерную функцию.

 

Propionibacterium acnes

пропионибактериум акнес

Почти все виды Propionibacterium acnes не могут расти в аэробной среде – поэтому они существуют в порах и сальных железах. Подобно Staphylococcus epidermidis, он расщепляет кожное сало на жирные кислоты и глицерин. Однако, если количество кожного сала увеличивается или возникает аномальное состояние кожи, блокирующее поры, то бактерии разрастаются и вызывают воспаление, которое, в свою очередь, вызывает появление пятен на коже. Они не перерастают в прыщи, если не растут с повышенной скоростью.

 

Staphylococcus aureus

золотистый стафилококк

Staphylococcus aureus встречается на поверхности кожи и пор. Хотя он является высоко патогенным среди стафилококковых бактерий, он не вызывает кожных проблем, таких как кожное воспаление, если только он не растет с повышенной скоростью. Однако, когда значение pH кожи изменяется в сторону щелочности, золотистый стафилококк увеличивается в количестве, что приводит к дерматиту. Если оставить поврежденную кожу без надлежащего лечения, состояние ухудшится и могут появиться гнойные раны.

В дополнение к этим бактериям на коже существуют грибки – плесень, дрожжи. Несмотря на это, чтобы сохранить кожу здоровой, очень важно избегать дисбаланса местных бактерий и уменьшения количества Staphylococcus epidermidis, который поддерживает барьерную функцию кожи.

 

Местные бактерии производят естественный «увлажняющий крем» для защиты кожи

Кожа постоянно подвергается воздействию внешних раздражителей. Чтобы защитить кожу от раздражения, поверхность кожи, как вуаль, покрывает пленка из кожного сала. Возможно, вы слышали о «значении pH кожи». На самом деле, это значение относится к pH кожного сала, а не к клеткам кожи. Обычно, здоровый уровень pH кожи находится в диапазоне от 4,5 до 6,5, что является слегка кислой средой. Если пленка кожного сала находится в слегка кислой среде, то рост бактерий, отрицательно влияющих на кожу, будет подавляться, и кожа будет защищена от внешних раздражителей. В действительности, именно местные бактерии играют важную роль в поддержании пленки кожного сала в слегка кислой среде.

Staphylococcus epidermidis сохраняет пленку кожного сала в слегка кислой среде и предотвращает рост патогенных бактерий. Staphylococcus epidermidis использует наш пот и кожное сало в качестве питания. Он использует свой собственный фермент – липазу – разрушающий сало, для производства жирных кислот и глицерина, которые содержат антисептические свойства. После смешивания полученных жирных кислот с нашим потом и кожным салом, образуется идеальная мягкокислотная пленка кожного сала. А глицерин – это спирт, который легко растворяется в воде. Хорошо известно, что он обладает отличными увлажняющими свойствами и может использоваться в качестве увлажнителя или смазки в косметике и фармацевтике. Staphylococcus epidermidis производит натуральный глицерин в нашей коже, чтобы поддерживать ее влагу.

Propionibacterium acnes имеет схожие функции по разложению кожного сала на жирные кислоты и глицерин, которые защищают и увлажняют кожу. Поскольку Propionibacterium acnes – это анаэробные бактерии, они существуют в порах и сальных железах, где они не подвергаются воздействию кислорода. Из-за этой особенности, Propionibacterium acnes производят жирные кислоты и глицерин в глубоких частях кожи, куда косметика не поступает. Наша кожа взаимодействует с микроорганизмами, производя натуральный «увлажняющий крем», который, в свою очередь, защищает кожу от внешних раздражителей и подавляет рост патогенных бактерий.

 

Очень важен баланс местных бактерий! 

Propionibacterium acnes способствует поддержанию здоровья кожи наряду с Staphylococcus epidermidis, но может быть причиной появления прыщей при увеличении их количества. Факторами роста могут быть гормональный дисбаланс, стресс, нарушения режима питания и образа жизни, чрезмерное использование косметики. Фермент под названием липаза, производимый Propionibacterium acnes, расщепляет кожное сало на свободные жирные кислоты. Однако, если свободные жирные кислоты увеличиваются слишком сильно, они блокируют поры. Как только поры блокируются, внутренняя часть пор остается наполненной кожным салом, а присутствующие в порах Propionibacterium acnes еще больше увеличиваются за счет использования кожного сала в качестве источника питательных веществ. В результате выращенные Propionibacterium acnes производят различные вещества, вызывающие воспаление, например, угревую сыпь.

царапание кожи

Propionibacterium acnes является не единственной бактерией, которая оказывает вредное воздействие на кожу, при пролиферации. Когда количество Staphylococcus epidermidis уменьшается и уровень pH кожи изменяется от слабокислой к щелочной среде, начинает расти Staphylococcus aureus, который предпочитает щелочную среду. Золотистый стафилококк присутствует на поверхности кожи и пор, является высоко патогенным и вызывает зуд и экзему, при увеличении его количества. Кроме того, он может привести к различным заболеваниям, таким как эпидермальная инфекция, пневмония, пищевое отравление, менингит и сепсис. Staphylococcus aureus присутствует преимущественно на коже пациентов с атопическим дерматитом. Он является типичной причиной гнойных болезней и способствует возникновению порочного круга обострения симптомов. Сначала Staphylococcus aureus вызывает зуд. Как только начинается зуд, пациент царапает и повреждает кожу, а бактерия растет дальше уже на поврежденной коже. Зуд можно подавить с помощью антибактериального средства, так как оно может убить стафилококк. Однако, Staphylococcus epidermidis также погибнет. В результате симптомы атопического дерматита обостряются.

Здесь следует отметить, что ни Propionibacterium acnes, ни Staphylococcus aureus не вызывают кожных проблем, если только они не начинают расти с повышенной скоростью. Проблема заключается в нарушении баланса местных бактерий. Как только количество Staphylococcus epidermidis, поддерживающих барьерную функцию кожи, уменьшается, количество Propionibacterium acnes и Staphylococcus aureus начинает расти, и это может привести к развитию шероховатости кожи, которая сделает кожу менее восприимчивой к внешним раздражителям.

 

Как поддерживать баланс местных бактерий на коже?

Совет для поддержания хорошего баланса местных бактерий – не уменьшать количество Staphylococcus epidermidis. Мы должны следовать следующим пунктам, чтобы поддерживать их в достаточном количестве.

 

Избегайте ультрафиолетовых лучей

Ультрафиолетовые лучи вредны для местных бактерий на коже. Рекомендуем носить шляпу и солнечные очки с защитой от ультрафиолета. Однако чрезмерное использование косметики, которая может отфильтровывать УФ-лучи, может вызвать раздражение  и негативно повлиять на местные бактерии. Будьте осторожны с количеством используемой косметики.

 Избегайте сухости кожи

Кожа должна быть соответствующим образом увлажнена тоником и эмульсией. Длительное принятие ванн или прием душа может высушить кожу. При длительном намокании кожи в горячей воде естественные увлажняющие факторы, кожное сало и межклеточные липиды, которые удерживают воду в коже, выводятся больше, чем необходимо.

 Избегайте чрезмерного мытья

Чрезмерное умывание лица и тела ослабляет функцию местных бактерий. Если мы умываем лицо и тело слишком много раз в день или используем больше необходимого количества очищающего средства, это будет способствовать ослаблению действия местных бактерий. Кроме того, трение лица или тела полотенцем может повредить кожу.

Прекратить чрезмерное использование косметики

Несмотря на то, что это мера против ультрафиолетовых лучей или сухости кожи, применение большего количества косметики с ультрафиолетовой защитой, тонизирующего средства для кожи и эмульсии может привести к плачевным результатам. Так как косметика забивает поры, а Propionibacterium acnes может впоследствии там размножаться, вы должны иметь ввиду, что не стоит злоупотреблять косметическими средствами.

Занимайтесь деятельностью, которая заставляет вас потеть

Наш пот – это источник энергии для местных бактерий на коже. Заставить тело потеть – означает обеспечить питание местных бактерий, которые производят естественный «увлажняющий крем». Мы должны заниматься упражнениями и деятельностью, которая заставит наше тело потеть.

 

Итак, важно избегать снижения Staphylococcus epidermidis, чтобы предотвратить рост Propionibacterium acnes и Staphylococcus aureus, который, в свою очередь, позволяет коже поддерживать барьерную функцию. Когда кожа сухая, ее pH  становится щелочным, что затрудняет существование Staphylococcus epidermidis. Мы должны избегать чрезмерного мытья, защищать кожу от сухости и ультрафиолетовых лучей, а также поддерживать баланс местных бактерий.

 

А поддержать внутренний баланс вашего организма можете с Ферментированным растительный комплексом ОМ-Х® от Dr.OHHIRA>>

Источники:

Science. 2009 May 29; 324 (5931): 1190–1192.

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.