Блог
09 марта, 2020

Взаимосвязь между холестерином и японской диетой

Автор статьи: д.м.н. Мунеаки Такахата (BioBank Co., Ltd.)

Когда при медицинских осмотрах выявляется высокий уровень холестерина, мы резко начинаем стремимся к улучшению своего здоровья. Мы расскажем о типах и функциях холестерина, а также обсудим процедуры против старения кровеносных сосудов.

Какие типы холестерина существуют?

Скорее всего, многие из вас, кто впервые слышит термин «холестерин» представляют себе липкую кровь. Холестерин, как правило, имеет неблагоприятную репутацию, как, например, причина ожирения, или церебральных и сердечных инфарктов, вызванных артериальной ригидностью.

Два типа липопротеинов, которые переносят холестерин в клетки и из них это липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП обычно считается плохим холестерином и ЛПВП – хорошим. Причина, по которой ЛПНП называется плохим холестерином связано с их ролью доставки холестерина, взятого из пищи, по всему организму. С другой стороны, ЛПВП собирает излишки холестерина, остающиеся в тканях и кровеносных сосудах, и переносит их в печень. Это может привести к профилактике атеросклероза. По этой причине ЛПВП называют хорошим холестерином.

Несмотря на то, что мы классифицировали холестерин как хороший и плохой, следует отметить, что настоящего разделения не существует. Наше тело поддерживает адекватный уровень холестерина в организме во время его циркуляции.

 

Действительно ли холестерин вреден? На самом деле он играет важную роль в нашем организме

В то время как избыточное потребление холестерина считается причиной старения кровеносных сосудов, холестерин необходим для нашего организма.

Человеческое тело состоит примерно из 37 триллионов клеток, клеточных мембран, отделяющих внутреннюю часть всех клеток от внешней среды, которые состоят из белка и холестерина. Они способствуют поддержанию формы клеток. Также, при дефиците холестерина не генерируются гормоны. Эстроген, женский половой гормон, задействован в менструации. Когда уровень холестерина падает в связи с питанием, бывают случаи, когда менструации тоже прекращаются. Более того, около четверти всего холестерина человеческого организма находится в мозге. Он защищает нервные волокна, затем информация передается от мозга ко всем частям тела. Кроме перечисленных функций, холестерин становится “сырьем” желчной кислоты, участвующей в переваривании жиров. Как вы видите, холестерин – играет важную роль в нашей жизни.

В последние годы исследователи отмечают, что слишком маленькое количество холестерина наносит вред здоровью. Согласно данным исследования, более низкий уровень холестерина ЛПНП в крови вызывает рост смертности. Когда мы нацелены на омоложение кровеносных сосудов для борьбы со старением, важно подавлять чрезмерное потребление холестерина, но важнее – предотвращение воспаления в организме.

Натто и ферментированные продукты, незаменимые в японской пищи, обладают противовоспалительным действием

Японцы принимают большое количество холестерина и количество страдающих от болезней, связанных с образом жизни, растет с каждым годом, но заболеваемость артериосклерозом находится на достаточно низком уровне, по сравнению с другими развитыми странами. Это связано с традиционной японской пищей, которая может быть противовоспалительным компонентом, находящемся в рыбе, зерне и сое, богатых традиционной японской кухней.

В настоящее время, полиамин, который присутствует в больших количествах в натто, и ферментированной пище, привлекает внимание многих людей. Доказательство противовоспалительного действия полиамина в крови было опубликовано в медицинском журнале. Полиамин широко известен своим противовоспалительным эффектом, и ученые обнаружили, что полиамин вырабатывают кишечные бактерии. Поддержание хорошего кишечного баланса может увеличить количество полиамина.

Известно, что некоторые молочнокислые бактерии имеют эффект адсорбции и выделения холестерина и действия адсорбции желчных кислот. Кроме того, омега-3 жирная кислота, включая DHA, EPA и α-линоленовая кислота также являются противовоспалительными компонентами и привлекают внимание людей.

Факт достаточно низкой заболеваемости артериосклерозом у японцев связан с тем потребление традиционной японской пищи. Мы предлагаем рассмотреть преимущества традиционной диетической культуры японцев, и добавить больше ферментированной пищи и молочнокислых бактерий в наш ежедневный рацион. Это будет работать как поддержка к достижению омоложения кровеносных сосудов.

Источники:
Medical Hypotheses, 75, 299-301 (2010)
Appl. Environ. Mocrobiol, 69, 4743-4752 (2003)

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.