Блог
Июнь 14, 2019

Взаимосвязь здоровья и микробиоты кишечника матери и младенца. Часть 1

Автор статьи Мунеаки Такахата, кандидат наук (BioBank Co., Ltd.)


Существует общепринятое понятие, что дети находятся в условиях отсутствия микробов в организме своих матерей, пока они не родились. Затем они начинают сосуществование с микроорганизмами в их кишечнике и во всем теле, принимая вагинальную микробиоту матерей во время родов, получая бифидобактерии.

Однако в последние годы появилась новая точка зрения, что микроорганизмы в матке влияют на плод во время беременности. Исследования сообщили, что ДНК лактобактерий и бифидобактерий были обнаружены в плаценте. Более того, когда Enterococcus faecium давали беременным мышам, ДНК одного штамма было обнаружено в их амниотической жидкости. По поводу пути проникновения микроорганизмов в амниотическую жидкость, некоторые исследования выявили, что бактерии в полости рта переносятся в матку и участвуют во внутриутробных микроорганизмах. Другие исследования сообщили о том, что кишечные бактерии матери переносятся в кровоток и достигают матки. Кроме того, другие издания сообщили, что антитела иммунитета, присутствующие в кишечнике матери, были перенесены к плоду через пуповину, что способствует приобретению иммунной системы плода перед родами. Эти случаи еще открыты для обсуждения, однако верно и то, что значительный прогресс в тестировании и аналитических методах выявил много вещей о влиянии материнского состояния на плод во время беременности.

 

 

Материнские факторы включают условия питания во время беременности, ИМТ матерей, иммунологический статус воспалительных / противовоспалительных действий, и срок беременности. Бактериальные факторы относятся к среде обитания, состояние симбиотической микробиоты, а также наличие или отсутствие антибиотиков. Другим фактором является разница в стиле рождения: естественные роды или кесарево сечение. Из факторов после рождения – кормление грудью и питанием смесью, региональные/ санитарные условия в которых росли дети, материнское поведения, а также сроки и содержание продуктов детского питания. Эти различные условия определяют фенотип иммунитета и обмена веществ грудного ребенка.

 

Основные факторы, которые относятся к формированию микрофлоры кишечника во время беременности, рождения и периода младенчества.

Когда кишечные бактерии под влиянием различных факторов успешно устанавливают симбиотические отношения с организмом хозяином, формируется здоровый метаболизм и гомеостаз. Тело также распознает продукты и ингредиенты, необходимые для органов как “безвредные для себя” и правильно устанавливает статус иммунной толерантности, что не приводит к чрезмерной реакции иммунной системы. С другой стороны, дети, которые растут с нарушенными симбиозом имеют риск развития иммунологических заболеваний, таких как атопический дерматит и бронхиальная астма. Если состояние ухудшается, то возможно развитие, таких состояний как воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки. Кроме того, многие исследования сообщили о связи с метаболическими заболеваниями, такими как сахарный диабет и ожирение. Основываясь на этих выводах, мы можем предвидеть, что условия питания и образ жизни во время перинатального периода, будет иметь существенное влияние на здоровье детей в будущем.

Продолжение следует.

 

 

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

{"cart_token":"","hash":"","cart_data":""}
Яндекс.Метрика