Блог
Июнь 18, 2019

Взаимосвязь здоровья и микробиоты кишечника матери и младенца. Часть 2

Физиологические изменения во время беременности

Во время беременности резко возрастает cекреция гормонов прогестерона и эстрогена и также сильно изменяется иммунная реакция. Кроме того, изменения метаболического статуса во время беременности сходны с изменениями, происходящими при метаболическом синдроме. Например, вес, уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность увеличивается. Кроме того, наблюдается низкий уровень воспалительного процесса. Эти изменения во время беременности имеют важнейшее значение для развития плода и являются важными характеристиками для усвоения глюкозы и липидов и стимуляции иммунной системы плода. Анализ микробиоты показал, что состояние микробиоты во время беременности играет важную роль на эти изменения.

 

Изменение кишечной микробиоты матери в гестационном периоде

Период беременности мы делим на три и называем каждый период T1, T2 и T3.

Имеются данные исследования об изменении микробиоты кишечника в периоды от Т1 до Т3. Согласно этим данным, мы обнаружили, что условия микробиоты в фазах T1 и T2 были относительно близки к микробиоте кишечника небеременных здоровых женщин и здоровых мужчин. Однако состав микробиоты внезапно изменяется в фазе Т3, и он переходит в воспалительное состояние, которое наблюдается у людей с метаболическим синдромом. Кишечные бактерии, скорее всего, производят больше энергии, чем обычно, во время фазы Т3 и обеспечивают питание плоду, чтобы соответствовать его быстрому росту. Кроме того, беременность означает, что клетки, которые в два раза отличаются от ваших собственных клеток, имплантируются и фиксируются в вашем теле. Тем не менее, кишечные бактерии продуцируют противовоспалительные соединения (бутират и полисахарид А) во время фазы Т1-Т2 и создают регуляторные Т-клетки, которые подавляют избыточный иммунитет, и работая должным образом, способствуют стабильному росту плода. Он склоняется к воспалительным состояниям на стадии Т3, а затем выталкивает плод из тела матери для родов. В случае преждевременных родов конституция микробиоты, возможно, становится воспалительного типа и нормальная функция Т-клеток может быть подавлена.

Влияние ожирения и потребления еды с высоким содержанием жиров во время беременности на микробиоту кишечника новорожденных

По сравнению с новорожденными младенцами из группы матерей с нормальным уровнем бактероидов (отмечено оранжевым) новорожденные из группы матерей с высоким содержанием жиров (отмечено синим) содержат меньше бактероидов сразу после рождения, и даже в возрасте 4-6 недель. Ученые отмечают, что бактероиды работают имеют противовоспалительный эффект. Контроль за воспалительными веществами затрудняется из-за уменьшения количества синтетических короткоцепочечных жирных кислот, продуцируемых бактероидами среди детей, родившихся от матерей в группе с высоким содержанием жиров, что приводит к ожирению в будущем.

Исследования с животными показали, как прием антибиотиков во время беременности влияет детей

Исследования показали, что, когда назначаются антибиотики, иммунные реакции против вирусов у детей уменьшаются, а риск заражения увеличивается. Как показывают эти исследования, если кишечная микробиота матери изменена антибиотиками во время беременности, могут возникнуть негативные последствия для мозга и поведения детей.

Другие воздействия на детей во время беременности

Основываясь на эпидемиологических исследованиях, давно выявлено, что инфекционные заболевания во время беременности и воспалительное состояние матерей в результате инфекции повышают риск развития шизофрении и аутизма у детей. Согласно исследованию, с животными, когда во время беременности были воздействованы слуховыми неожиданными стимулам, наблюдалось изменение в образовании микробиоты кишечника младенцев и уменьшались заселенность бифидобактурий и лактобактерий. Также наблюдались изменения в составе аминокислот в головном мозге. Это говорит о том, что стресс, который мать получает во время беременности, может влиять на развитие мозга и состояние питания ее детей.

Купить Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA можете тут. 

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.