Блог
Август 01, 2019

Завтрак — это ключ к диете!

Автор статьи Мунеаки Такахата, кандидат наук (BioBank Co., Ltd.)

Если вы чувствуете себя не в форме или испытываете трудности с похудением, причиной тому может быть нарушение ваших биологических часов. Удивительно, но завтрак тесно связан со «сбросом» часов в нашем организме. Пересмотрите свой завтрак — это ключ к здоровому организму и красивому телу.


В нашем организме есть часы

Мы активны днем и отдыхаем ночью. Мы можем не обращать внимания на этот цикл и думать, что он является естественным механизмом организма. На самом деле, он управляется нашими внутренними биологическими часами, которые управляют организмом в определенном ритме. Самый основной биологический ритм называется циркадным ритмом. Люди живут циклом в 24 часа. Эти ритмы повседневной жизни контролируют жизненно важные функции, включая температуру тела, артериальное давление, циклы сна и энергетический обмен.

 

Главный часовой ген в мозге и периферийный часовой ген в органах

Биологические часы регулируются основными часовыми генами, расположенными в супрахиазматическом ядре в мозге. Главный часовой ген отображает колебания около 25 часов. Разница во времени между геном часов и нашими 24-часовыми колебаниями возникает, но наше тело регулирует колебательную разницу каждый день к восходу солнца. Просыпаясь яркий естественный свет важен для регулирования собственных биологических часов.

Другие часовые гены присутствуют почти во всех системах организма, таких как печень и тонкий кишечник. Он называется периферийных часовой ген и контролирует нервы и гормоны. Это указывает на то, что есть время, когда активируется функция нашей печени и кишечника. Пациентам дают лекарства в это идеальное время. Например, ген, синтезирующий холестерин в печени активен ночью. Согласно этому идеальному времени для печени, лекарства для лечения гиперлипидемии в основном в ночное время.

В последние годы ученые начали думать, что должно быть идеальное время для питания, а также функций органов. Питание может оказывать различное воздействие на организм в зависимости от времени приема пищи. Питание, основанное на времени приема пищи, называется «хронопитание». Люди, страдающие склонностью набирать вес или страдающие метаболическим синдромом часто считают, что причиной этого является большое потребление калорий. Такой образ 

мышления спровоцировал появление диетново бума с программами замещения питания и исключения определенных питательных веществ или продуктов из рациона питания. В действительности, уровень потребления энергии японцев снижается с каждым годом. Удивительно, что потребление энергии японцев по состоянию на 2012 год составляло 1874 ккал и этот уровень ниже 1946 года, когда была смерть от голода и их уровень потребление энергии составлял 1903 ккал, согласно данным исследования Национального здоровья и питания, проведенного Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты. Основываясь на результатах опроса, мы сомневаемся, что рост ожирения вызван пищевой насыщенностью.

 

Завтрак позволяет телу набирать меньше веса

Одна из причин набора веса, даже при низком уровне потребления энергии, связана с суматошным ритмом повседневной жизни. Наиболее яркая причина того — отсутствие завтрака. Многие ошибочно полагают, что, не позавтракав они могут похудеть, за счет сокращения потребления калорий.

Согласно исследованию, проведенному в США, число людей, пропустивших завтрак, в 5 раз больше предрасположены набирать вес, чем люди, которые завтракают. В другом исследовании, проведенном в Японии, говорится, что люди, которые завтракают, как правило, сжигают больше калорий, чем те, которые пропускают завтрак, потому что количество калорий, вырабатываемых пищей, в организме увеличивается.

Когда люди пропускают завтрак, мозг обнаруживает риск голода и минимизирует умственную и физическую активность. В качестве компенсации, он способствует синтезу жиров. Вот как отсутствие завтрака нарушает физический ритм и заставляет людей легко набирать жир, даже если они потребляют мало калорий.

Вопрос в том, какая еда важнее для нас, завтрак или ужин? Вообще-то, есть исследование, чтобы ответить на этот вопрос. Ученые контролировали количество завтрака и ужина лабораторных мышей. Сначала биологические часы мышей не прерывались при уменьшении количества завтрака со стандартного объема до 1/3, 1/6 и 1/12 стандартного объема. Тем не менее, мыши потеряли представление о времени утра, дня и ночи, когда им давали поздний завтрак. Существенного влияния на биологические часы мышей, когда их время ужина было изменено, замечено не было.

Во время исследования, ученые наблюдали эффект от обильного приема завтрака или ужина. В результате биологические часы мышей, которые едят большой завтрак и маленький ужин не был прерван. С другой стороны, большой ужин нарушил работу биологических часов мышей, и они перешли в ночной режим, который мешает ритму повседневной жизни. Из результатов мы узнали, что хороший завтрак в одно и то же время каждый день и маленький ужин важны для поддержания биологических часов. Это позволяет нам набирать меньше веса без соблюдения диеты и ограничений.

Нарушение работы биологических часов оказывает неблагоприятное воздействие на кишечник

Недавние исследования показали, что микробиота кишечника оказывает влияние на организм человека в результате нарушения биологических часов. Когда ученые собрали стул у людей и мышей в разное время суток и исследовали баланс микробиоты кишечника, присутствующей в стуле, они могли наблюдать некоторые ритмичные изменения в количестве бактерий в зависимости от времени сбора образцов.

Количество микробиоты кишечника и ее типы были нарушены, когда ученые изменили время кормления мышей. Мыши с расстроенными биологическими часами показали результаты аномального метаболического процесса, который привел к набору веса и развитию диабета.

Существует 2 вида кишечных бактерий: одна из них делает нас склонными к набору веса, в то время как другие делают нас менее склонными к набору веса. Нарушение работы биологических часов наклоняет баланс микробиоты кишечника мышей, делая их склонным к набору веса.

Расстроенные биологические часы связаны с нарушением режима сна. Данные многих исследований указывают на то, что недостаток сна увеличивает вероятность развития вирусных инфекций, и нарушение аппетита. Мы должны проверять не только то, что мы едим, но и то, когда мы принимаем пищу, чтобы настроить ритм нашего организм.

Купить Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA можете тут. 

Источники:

PNAS. 112. 10479-84 (2015)

Cell. 159. 469-70 (2014)

Хроническое питание (опубликовано Кагавским университетом питания)

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.