Как вы готовитесь к стартам? Есть ли у вас особенные ритуалы?Тренируюсь, как и большинство триатлетов-любителей, в перерывах между семейными обязанностями и работой. Иногда по ночам, иногда утром, пока все еще досматривают сны. Под снегом и дождем, на балконе. Иногда удается выбраться с семьёй на сборы, за что безумно благодарен супруге Розе. Совместный отпуск теперь подстраивается под мой тренировочный график. Знаю, что доставляю много хлопот, но чувствую, с каким уважением семья принимает мое хобби.
Из особенностей выделил бы тот факт, что мне удалось вовлечь в спорт младшего сына. Петру 9 лет, но он уже является чемпионом одного из этапов детских гонок Ironkids. Общие цели сблизили нас и стали связующей нитью наших отношений в семье и друг с другом.
Из ритуалов, пожалуй, расскажу парочку. Сын плетет мне фенечки и сам надевает на руль велосипеда, «чтобы быть всегда вместе». Вы не представляете, как это трогательно, порой до слез. В тяжёлые моменты гонок, когда из-за боли отказывают нервы, смотрю на это напоминание сына, разговариваю с ним и становится легче, появляются внутренние силы, позволяющие бороться дальше. Еще перед гонкой он пишет мне записки. Кладу их в пакет во второй транзитке. Перед тем как выбегать, читаю их и вместе с комком в горле приходят силы. С этими словами на устах пересекаю финишную черту.
Важная часть подготовки – питание. На что вы обращаете внимание в первую очередь? Какой диеты придерживаетесь?Действительно, в последнее время стал большое внимание уделять вопросам диетологии. Читаю очень много профессиональной литературы, провожу собственные эксперименты. Понимаю, что это важнейшая часть подготовки к стартам. В первую очередь обращаю внимание на качество продуктов, их состав. Не ем жирную, жареную пищу. Предпочитаю много овощей и фруктов, хотя не являюсь вегетарианцем. Из мясного употребляю в основном птицу и рыбу.